Кружок для дете старшего дошкольного возраста "Эколожка"

  • doc
  • 18.11.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала кружок Эколожка.doc

 

 

 

Кружковая работа

«Эколожка»

в средней «Б» группе

Руководитель кружка: Голубенкова М.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

                                                                                                  

                             «Мир, окружающий ребенка – это, прежде всего мир природы, с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума.

                                                                                                  В. Сухомлинский.  

Актуальность.               

Кружок «Эколожка»  имеет экологическую направленность, которая определена особой  актуальностью экологического образования в современных условиях. С началом третьего тысячелетия экологические проблемы, возникшие ранее, не только не исчезли, а продолжают углубляться. В ХХI веке их решение приобретает характер фактора выживания человечества.

              Так как проблемы экологии в последние годы выдвигаются на первый план, то необходимо углублять знания детей в этой области. Приобщение детей к экологической культуре необходимо начинать с детства, так как в этом возрасте легче всего приобщить детей к природе, научить любить и охранять природу. Дети учатся наблюдать за изменениями, происходящими в природе и делать выводы.

            Занимаясь в кружке, дети обогащают свой запас знаний новыми знаниями о природных явлениях. Это воспитывает у них любознательность, бережное отношение к природе, желание знать больше. При изучении тем, предусмотренных кружком, развивается мышление образное и конкретное; зрительная и слуховая память; речь, внимание, восприятие.

            В основу содержания кружка легла программа С.Н. Николаевой «Юный  эколог»,  которая   предполагает формирование у детей осознанно – правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают их, и с которыми они знакомятся в дошкольном детстве.

 

Задачи:

1. Развитие у детей субъектного опыта эмоционально-чувственного обобщения с природой и социокультурным окружением, представлений и элементарных понятий об окружающем мире, взаимосвязях и взаимоотношениях в нем, как основы развития  экологического сознания и экологической культуры личности.

2. Воспитание эмоционально-ценностного отношения к природному окружению.

3. Развитие опыта практической и творческой деятельности по реализации и закреплению знаний и эмоционально-чувственных впечатлений, полученных при взаимодействии с природным окружением, а также по воспроизводству и сохранению природной среды.

 

Форма работы

Кружок работает в течение учебного года (сентябрь – май включительно), среда каждой недели.  План кружка рассчитан на год.  Количество детей посещающих кружок «Эколожка» -  10 человек.  Возраст детей: от  4  до 5  лет.

Методы, используемые для реализации работы кружка:

   1.  Наглядные методы:

         - экскурсии, целевые прогулки;

         - наблюдения;

         - показа сказок (педагогом, детьми);

         - рассматривание книжных иллюстраций, репродукций;

         - проведение дидактических игр;

    2. Словесные методы:

        - чтение литературных произведений;

        - беседы с элементами диалога, обобщающие рассказы воспитателя.

    3. Игровые методы:

       - проведение разнообразных игр (малоподвижных, сюжетно – ролевых, дидактических, игр –

         драматизаций и др.);

       - загадывание загадок;

       - проведение викторин, конкурсов, тематических вечеров.

    4.  Практические методы:

        - организация продуктивной деятельности детей;

        - оформление гербария растений, коллекции семян, плодов;

       - постановка сказок, отрывков литературных произведений;

       - изготовление с детьми наглядных пособий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарно-тематический план

 

 

Дата

Тема

Задачи

Содержание

 

Сентябрь

 

1.

 

12.09.2018г

«Цветы на участке осенью»

 Закрепить знания детей об осенних садовых цветах: отличие по внешнему виду, стадии созревания семян. Уточнить представления детей о садовых работах осенью. Активизировать словарь детей словами, означающими названия садовых цветов.

Загадывание загадок, игра «Угадай по описанию», наблюдение.

2.

 26.09.2018г

«Что нам осень подарила»

Закрепить знания детей об овощах и фруктах. Уточнить знания детей об уходе за овощами. Воспитывать трудолюбие. Активизировать словарь детей словами, обозначающими овощи и трудовые действия.

Чтение стихов «Здравствуй, осень!» Е.Благинина, наблюдение, беседа «Что растет на грядке?»

Октябрь

 

3.

10.10.2018г

«Доброе, хорошее солнце»

Уточнить знания детей о солнце осенью. Формировать умения определять погоду по приметам. Активизировать словарь детей: вода, тепло, свет, земля.

 

 

Чтение стихов: «Четыре клада…» М. Маханева. Наблюдение, опыт «Ладошки»,

 

 

4.

24.10.2018г.

«Осеннее дерево»

Формировать умения детей наблюдать явления природы, анализировать и делать выводы о некоторых взаимосвязях и закономерностях.

Нетрадиционная техника рисования: кляксография- экспериментирование

Ноябрь

 

5.

07.11.2018г

«Воробьишка»

Знакомить детей с зимующими птицами: воробьи. (Уточнить с детьми, как изменения в природе повлияли на жизнь воробья). Развивать интерес к наблюдениям за птицами.
Активизировать словарь детей: зимующие, перелетные.

Подвижная игра «Кто в домике живет?». Природные приметы. Массаж пальцев «Грачи». Птичьи заклички. Речевая игра «Кто же это?» (конспект)

6.

21.11.2018г

«Дикие звери зимой»

Продолжать формировать знания о лесных обитателях. Развивать у детей представления о последовательности событий в жизни лесных зверей.

 

Чтение стих-ний, подв. игра «Зайцы и волк», беседа.

 

Декабрь

 

7.

12.12.2018г

«Снежинка»

Развивать способности наблюдать сезонные явления и их изменения, внимания и памяти, видеть красоту природы. Активизировать словарь детей: первый снег. 

Наблюдение, беседа, чтение познавательных рассказов, проблемная ситуация.

8.

26.12.2018г

«Защитите ель и сосну»

Знакомить детей с понятием, что в шишках находятся семена хвойных деревьев. Формировать умение детей различать еловую и сосновую шишку. Активизировать словарь детей: ель, сосна.

Наблюдение, беседа, игра  «Найди по описанию»

Январь

 

9.

16.01.2019г.

«Наблюдение за снегом и льдом»

Формировать реалистическое понимание неживой природы; закреплять знания о том, что вода может быть в твердом состоянии (снег, лед).

Загадывание загадок, наблюдения на прогулке, использование худ-ного слова.

10.

30.01.2018г.

«Жизнь птиц зимой»

Учить детей рассматривать птиц, различать их по размеру, окраске оперения, издаваемым звукам. Познакомить с их названиями.

Беседа, игра «Накорми птицу», дид. и. «Улетают – не улетают».

Февраль

 

11.

13.02.2019г.

«Выращиваем лук на окошке»

Вызывать интерес к выращиванию огорода на окошке, желание наблюдать за изменениями в луковицах. Учить создавать ситуацию опыта.

Беседа с элементами труда.

12.

27.02.2018г.

«Лаборатория добрых дел»

Формировать понятие о доброте, привычку совершать добрые поступки; воспитывать интерес к экспериментальной деятельности; учить выдвигать гипотезы, предположения; анализировать явления, делать выводы; развивать познавательный интерес, логическое мышление, речь детей; вызвать чувство радости у детей.

Беседы о природных явлениях, катаклизмах (землетрясения, вулканы, смерчи, ураганы, наводнения), опыты с водой, воздухом; чтение познавательной литературы; беседы о добре и зле.

Март

 

13.

13.03.2019г

 «К нам весна шагает быстрыми шагами»

Продолжать учить запоминать названия весенних месяцев; дать представления об изменениях, происходящих ранней весной в природе. Развивать навыки элементарной исследовательской деятельности, логическое мышление.

Чтение стих-ния “Март”, «Весна идёт», д.и. «Найди настроение. Покажи настроение», наблюдение.

14.

 

 

27.03.2019г

«Забота о здоровье»

Способствовать воспитанию у детей бережного отношения к своему здоровью; формировать представления о том, что в весеннее время особенно полезны витаминная пища (зеленый лук и др.) и солнце; развивать у детей умения заботиться о своем здоровье; воспитывать чувства заботы о больном товарище.

ОД  «Если  хочешь быть здоров»

Апрель

15.

10.04.2019г

«Божья коровка»

Учить детей внимательно относиться к окружающему миру. Воспитывать интерес к природным явлениям, уточнить представления о внешних особенностях жучка.

Наблюдение за божьей коровкой. Разучивание потешки, продуктивная деятельность, пальчиковая гимнастика «Божьи коровки».

16.

24.04.2019г

«Пернатые гости»

Способствовать обобщению представлений о птицах в весенний период: изменение их поведения – греются на солнце, на деревьях, чирикают, гнездуются, выводят птенцов и др.; воспитывать любознательность, желание заботиться о птицах.

Беседа, изготовление скворечников, наблюдение за птицами на участке детского сада, рассматривание иллюстраций (разные виды гнезд, появление птенцов и т. д.).

Май

 

17.

15.05.2019г

«Солнышко на травке»

Уточнить знания детьми цветка, умение найти его по листьям, форме соцветия, формировать у детей интерес к работе с краской. Продолжать вызывать у детей интерес к живым цветам.

Чтение стихов, пальчиковая гимнастика, продуктивная деятельность (конспект)

18.

29.05.2019г

«Что такое облака, дождь, гроза?»

Дать понятие об испарении воды, образовании облаков, электрических разрядах в доступной форме. Познакомить детей с правилами поведения во время грозы.

Наблюдение, рассматривание иллюстраций, чтение, конспект.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1.    Николаева С.Н. Юный эколог: Программа экологического воспитания дошкольников / С.Н. Николаева – М.: Мозаика-Синтез, 2002. – 128 с.

2.    Экологическое воспитание дошкольников: Пособие для специалистов дошкольного воспитания / Автор составитель Николаева С.Н. - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ» - 1998. - 320 с.

3.    Николаева С.Н. Методика экологического воспитания в детском саду: Работа с детьми средних и старших групп детского сада: Книга для воспитателей детского сада / С.Н. Николаева.- М.: Просвещение – 1999. - 207 с.

4.    Организация деятельности детей на прогулке. Старшая группа/авт.-сост. Т. Г. Кобзева, И. А. Холодова, Г. С. Александрова. – Волгоград: Учитель, 2011. – 330 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://ezoera.com/wp-content/uploads/2015/09/1442235938-fc42bc3e7f8cabcf9c1b9436f25810cf.png

https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-400496-1507621224.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Кружок «Эколожка» проводился 2 раза в месяц каждую втору среду недели, наполняемость составила 10 человек. Кружок помог развивать у детей субъектный опыт эмоционально-чувственного обобщения с природой и социокультурным окружением, представлений и элементарных понятий об окружающем мире, взаимосвязях и взаимоотношениях в нем, как основы развития  экологического сознания и экологической культуры личности; воспитывал эмоционально-ценностное отношениек к природному окружению; развил опыт практической и творческой деятельности по реализации и закреплению знаний и эмоционально-чувственных впечатлений, полученных при взаимодействии с природным окружением, а также по воспроизводству и сохранению природной среды.

Дети научились исследовать разные объекты с помощью специально разработанных систем сенсорных эталонов. Познакомились с этапами изменения деревьев, кустарников, растений в каждое время года. Расширились знания о свойствах воды, о жизни насекомых, об явлениях природы. Дети научились различать ель и сосну по характерным признакам. Познакомились с правилами охраны своего здоровья. Данная работа была показана на недели педагогического мастерства в форме занятия «Если хочешь быть здоров!»

Средняя посещаемость составила 62,5 %,что повлияло на результаты диагностики.

Динамика усвоения знаний по кружковой работе на конец года составила: высокий – 57,5 %, средний – 42, 5 %, низкий 0%.

Начало года                                                   Конец года

 

 

 

 

 

 

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №11 «Золотой петушок» г. Ртищево Саратовской области»

 

 

                                                   

Отчёт по проектной деятельности

«Эколожка»

в средней «Б» группе

Руководитель кружка: Голубенкова М.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            

 

 

                                             Май  2019 учебный год.