В рамках открытого областного конкурса исследовательских работ «Пятое колесо» номинация «Декоративно- прикладное творчество», народные промыслы, народные рукоделия
Исследовательская работа
«Кукольный сундучок»
Работу выполнили:
Мордусенко Ирина Геннадьевна 07.11.1996 Адрес: Брянская область, Новозыбковский район, с. Старый Кривец, ул. Садовая дом 1 кв 5
Орлова Екатерина Сергеевна 26.02.1997 Адрес: Брянская область, Новозыбковский район, с. Старый Кривец, ул. Голодеда дом 3 кв 1
Чекед Юлия Николаевна 08.08.1996 Адрес: Брянская область, Новозыбковский район, с. Старый Кривец, ул. Приозёрная дом 11
Руководитель работы:
Поздняков Андрей Петрович, учитель географии и технологии Старокривецкой средней общеобразовательной школы.
введение
Народная жизнь многогранна. Время меняет многое. Мы с горечью отмечаем, что уходят в небытие орудия труда, предметы быта. Только в музее видим сундук, серп, самовар. Сейчас даже редкий деревенский житель умеет растопить русскую печь. А ведь раньше она согревала и кормила всю семью.
Мы решили изучить один аспект утраченного быта. С детства мы пользуемся игрушками.
Мы предприняли свою местную «экспедицию», встретились со старожилами села, записали их воспоминания, изучили доступную литературу по этому вопросу .Вместе с участниками кружка «Мир увлечений» научились делать самые различные игрушки.
Авторы работы с руководителем кружка «Мир увлечений» Позднов А. П.
Задачи работы
1.Определить экологичность народной куклы.
2.Выяснить историю возникновения и традицию изготовления народной экологически чистой куклы.
3.Познакомиться с различными видами игровых и обереговых кукол.
4. Опросить жителей села и установить, какие куклы традиционны для нашей местности.
5.Изучить различные технологии изготовления кукол и выполнить образцы различных обереговых и игровых кукол.
6.Пропагандировать народную традицию изготовления тряпичных кукол.
Методы исследования:
Изучение литературы
Краеведческий поиск
Работа по опросным листам
Анализ полученных данных
Фотосъемка
Исследование музейных экспонатов
Изучение интернет- и медиаресурсов
Настоящее исследование предполагает практическое применение: разработку и проведение мастер-классов по изготовлению различных тряпичных кукол для оформление экспозиции этнографического уголка и создание личных коллекций. Авторы работы проводят всевозможную просветительскую работу по теме исследования.
Куклу создает человек
Кукла—первая из игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На нее не влияет время, она по- прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Из далекой старины пришел к нам обычай делать куклы. От времени года, от крестьянского сельскохозяйственного календаря зависело то, какие куклы делали дети, а взрослые с удовольствием принимали участие в этом процессе.
В старину кукол делали из натуральных материалов: пучка соломы, травы, деревянной чурочки, льняной тряпочки.
Проводя свое исследование, мы выяснили, что игровых кукол существовало больше десятка, очень много было и обереговых. Куклы жили вместе с народом, были частью жизни, жили в праздниках, обрядах, помогали сохранить здоровье, были оберегами на счастье, в дорогу.
Куклы в Суражском краеведческом музее
Игровая тряпичная кукла с точки зрения экологии
При изготовлении игрушки используются натуральные материалы. Это чистый хлопок, лен или шерсть. Это живые материалы, обладающие непревзойденными тактильными свойствами: мягкостью, нежностью, гигроскопичностью.
Поверхность льняной игрушки имеет особую структуру, которая во время прикосновений малыша осуществляет легкий массаж его пальчиков. Таким образом, развиваются тактильная чувствительность и мелкая моторика.
Народная кукла — это не только игрушка, это воспитатель. Психологи отмечают, что это прежде всего способ познания мира, общения с ним, мощный стимул развития образного мышления. Игрушки из натуральных текстильных материалов прекрасно развивают мелкую моторику, они способны вызвать у малыша чувство защищенности и любви. Психологи ценят такие игрушки за благотворное влияние, которое пробуждает в детях любовь к живой природе и воспитывает человечность.
Дети многому учатся с помощью осязания, любят держать во время засыпания что-нибудь мягкое. Таким образом, ребенок тренирует кисти рук. Игрушка, изготовленная из нитей разного состава, дает ребенку массу важных тактильных ощущений, выполняя развивающую функцию.
Игрушка очень пластична, подходит для широкого спектра игр малышей разных возрастных категорий (ее можно ставить, усаживать в разные положения, для нее можно изготавливать разнообразные одежки, так как по строению она похожа на обычную куклу).
Натуральные материалы, передают правдивую информацию о мире. Предметы же из натуральных материалов, как правило, гармоничны: чем он больше, тем тяжелее. Кроме того, рука ребенка, осязая натуральные материалы, получает информацию о мире. Кора дерева — шершавая, камень — гладкий, песок — сыпучий, вода не держит форму. Нагружая информацией руку, ребенок нагружает кору головного мозга.
Куколка "Крупеничка"
Другие названия "Зернушка", "Горошинка" - это оберег на сытость и достаток в семье.
В основе куклы мешочек, набитый крупой.Традиционно при посеве зерна брали первые горсти из куклы. После уборки нового урожая, мешочек из которого делали куколку, вновь наполняли отборным зерном. Куклу наряжали и бережно хранили на видном месте в углу. Чаще всего эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это главная кукла в семье. Кукла зернушка символ урожая, богатства, еды, ее дарили на праздники, связанные с урожаем, а так же на Коляду и Рождество. Зернушка наполняется разным зерном, так как в древней Руси основным видом питания была.
Кукла-помощница Десятиручка
Кукла Десятиручка помогала девушке или молодице (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.
Десятиручка - это обрядовая многорукая кукла. Ее делали из лыка или соломы. В изготовлении используются нитки или ленты красного цвета, который является обережным. На низ сарафана вкруговую привязываются обязательно ниточки-банты. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание и т.д. Можно повесить куколку на видное место в комнате, где женщина проводит время в работе.
Кубышка-Травница
Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному. В нашей местности куклу чаще всего наполняли чебрецом и липовым цветом. Эти травы традиционно помогали крестьянам от простудных болезней, ломоты в костях и от бессонницы.
Мужская кукла Подорожница
Это куклы-скрутки из ткани, только руки привязываются в районе шеи и они должны быть очень длинные и сделанные из красной материи. Их крутила хозяйка мужу в дорогу, когда он уходил на охоту, на рыбалку или уезжал на заработки или по делам в дальнюю дорогу. Куколка совсем маленькая, ладошечная. Мужчина ее держал в кулачке. В руках у куклы – узелок. В него жена клала золу - символ домашнего очага, чтобы хозяин благополучно вернулся в дом, или горошинку - чтобы он был сыт в дороге!
Кукла-перевертыш Девка-баба
В народе называют ее Перевертыш, Вертушка. Ее вполне можно назвать куклой кукол, потому что она содержит в себе 2 головы, 4 руки, 2 юбки. Секрет в том, что когда видна одна часть куклы, например, девка, то вторая, баба, скрыта под юбкой; если куклу перевернуть, то баба откроется, а девка скроется.
12 куколок Лихоманок
"Огнея", "Ледея", "Трясея" и др., олицетворяющие, по народному поверью, иродовых дочерей. Обычно такие куклы висели в избе возле печки, оберегая хозяев от болезней.
Ровно год был отпущен оберегу, который назывался «12 лихоманок». Куклы сделаны в технике «скрутка».Делали его в виде 12 фигурок, подвешенных на красной нитке над печкой, чтобы отпугивать приносящих болезни демонов-трясовиц, которых звали Дряхлея, Глупея, Глядея, Ленея, Немея, Ледея, Трясея, Дремлея, Огнея, Ветрея, Желтея и Авея. 15 января каждого года оберег заменяли на новый.
В некоторых районах Украины этих кукол сжигали в огне на Масленицу. Есть сведения, что и в Старом Кривце каких-то кукол сжигали. По-видимому это были Лихоманки.
Свадебные куклы-одноручки Неразлучники
Символ единения мужчины и женщины после свадьбы. Дарится молодожёнам на свадьбу. Общая рука куклы является символом того, что отныне супружеской паре предстоит вместе идти по жизни, все дела у них становятся общими. На изготовление этой куклы использовались льняные ткани. Это кукла, в которой использовался и мужской образ. Обычно обереговая кукла – женщина. Хранительница домашнего очага и домочадцев.
Выводы:
Обрядовые и игровые куклы на протяжении веков сопровождали быт русских крестьян, то есть наших прабабушек и прадедушек.
В играх с этими куклами дети всегда воспроизводили наиболее яркие, и значимые события крестьянской жизни Куклы бережно хранились, Они следовали за женщинами через всю ее жизнь. Некоторые из них составляли часть ее приданного: матери дарили своих девичьих кукол дочерям на свадьбе.
Народная тряпичная кукла – экологически чистая. Она благодатно влияет на физическое, нравственное и душевное здоровье детей
У женщины-крестьянки не пропадал ни один лоскуток - все шло в дело.
Результаты работы
Работая по теме, мы решили, что необходимо возродить традицию изготовления русской тряпичной куклы. Поэтому на кружке «Мир увлечений» мы изготовили некоторые куклы.
Все сделанные куклы получились разными и интересными.
Этими игрушками заинтересовались односельчане.
Очень важно, что эти куклы могут помочь нашим сверстникам познакомиться с культурой русского народа. Из них можно сделать прекрасную домашнюю коллекцию. А также эти куклы, сделанные с душой, можно подарить своим друзьям.
Заключение
Мир обереговых кукол широк и прекрасен. Наша работа продолжается, и мы с удовольствием для себя узнаем все больше и больше нового. Своим увлечением мы заразили буквально всю школу. На сельских праздниках Троица и Масленица наши сувенирные лавки пользовались успехом. Куклы-десятиручки – самые любимые куклы. С гордостью говорим, что нам заказывают сувениры жители сел района и города Новозыбкова. Куклы, изготовленные членами нашего кружка отправились в Италию, Испанию, Германию.
Авторы работы с руководителем кружка «Мир увлечений Сониной Н.С.»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.