«Культура быта»

  • docx
  • 25.12.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Классный час Культура быта.docx

 

 

План – конспект

воспитательного мероприятия

Тема: «Культура быта»

Форма проведения: устный журнал

Цель: расширить представление детей культуре быта.

Задачи:

Образовательные:

способствовать формированию понятия «эстетика быта»

Развивающие:  

развивать способность к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию; развивать трудолюбие, бережливость

Воспитывающие:

воспитывать эстетическое отношение к действительности

Методическое обеспечение: медиапроектор, презентация, ролик «Культура быта. Традиции и современность»

Использование современные образовательные технологий: элементы технологии сотрудничества, коммуникативное обучение, деятельностного подхода.

 

Ход мероприятия.

Вступление                                                                                         5 мин.      

Доклад дежурного

Приветствие воспитанников класса

Проверка готовности личного состава к мероприятию.

Воспитатель.   Ребята! Вещи, которые нас постоянно окружают, дом, в ко­тором мы живём, - всё это так или иначе вовлечено в эстетическое поле культуры. Обращение людей с повседневными вещами дикту­ется определёнными правилами, то есть подчинено культуре.

Наш классный час сегодня посвящен культуре быта.

Что такое быт?

Уклад повседневной жизни, который включает удовлетворение потребностей людей в пище, одежде, доме, поддержании здоровья.

Отличается ли быт людей разных стран? Почему? Чем? Приве­дите конкретные примеры.

Какие факторы оказывают влияние на быт человека? Как?

Уровень производства, отношения в обществе, культура, гео­графические условия.

Какую роль играет быт в жизни человека?

Как быт влияет на личность?

Меняется ли быт с течением времени? Почему? Как?

Одинаков ли быт в городе и сельской местности? Какие ещё бывают разновидности быта? Национальный, обще­ственный, семейный, индивидуальный.

II. Основной этап                                                                                       30 мин.

Воспитатель. Сегодня, говоря о культуре быта, мы будем говорить об эстетике быта. Что мы вкладываем в понятие «эстетика быта»?

Эстетика быта - это не просто обои, мебель, шторы, хотя, в ко­нечном итоге, в каждом доме все это примерно одинаковое. Что же придает каждому дому в отдельности неповторимое, индивидуаль­ное звучание?

Воспитатель. Что зажигает очаг, греет, укрывает от невзгод, при­дает бодрости и сил? Дом издревле считался священным местом, не случайно у каждого народа есть своя традиция оформления жи­лища, включающая в себя множество элементов, опыт, накоплен­ный веками. Национальный быт - неотъемлемая часть культуры нации. Безусловно, каждый промежуток времени накладывал свой отпечаток на быт людей, но неизменным остается одно - быт все­гда являлся отражением индивидуальности, внутреннего мира хо­зяев дома, будь то особняк, квартира или комната в коммуналке.

Согласны ли вы с утверждением о том, что жилище есть зерка­ло обитателя, его автопортрет?

Ответы воспитанников

Комната проходит с хозяином все ступени его возраста, с ним взрослеет и старится, отражает черты его характера. Детская с ее парадом игрушек и комната бабушки - затесненная кладовая ее памяти, хранилище сувениров; кабинет делового человека и дам­ский будуар - какие разные образы, но вовсе не архитектурные, а человеческие. Быт включен, таким образом, в сложную систему человеческих отношений. Он формируется ими.

Воспитатель. Какие можно выделить типичные примеры жилища в зависи­мости от вкуса, «чувства дома» хозяина и от характера его домаш­них контактов с внешним миром?

Ответы воспитанников

Это может быть «приличный дом», где «все, как у людей» - об­раз, постоянно изменяемый чужим мнением, которое может ока­заться неблагоприятным. Поэтому здесь всегда есть некоторая це­ремонность, ответ на предполагаемый вызов. Иной образ - «гнез­дышко», где тоже все обдумано, чистенько, но без холодности. Оно уютно для себя, а также для друзей, сближает допущенных сюда в тесный кружок. «Берлога» же - для себя одного. Сюда можно за­браться, спрятаться, тяжело ворочаясь внутри. Если гости здесь и бывают, то ничто не рассчитано прямо на них. Ничего напоказ, ни­какого порядка, Его заменяет привычный беспорядок: хозяин знает, где у него что может оказаться. Еще бывает дом-клуб, не очень чистый, но яркий. Сорочий взгляд хозяйки обогатил его всевоз­можными пестроватыми украшениями - от иконы и медного само­вара до тряпичной куклы и плаката. Здесь все хочет произвести впечатление, рассчитано на демонстрацию вкуса и оригинальности. Все составляющие жилого интерьера - от его пространства до мебели, посуды и украшений - связаны с духовным миром человека, служат выражению его характера. Информационный век подарил возможность каждому человеку заглянуть в различные эпохи, страны, культуры, места и ситуации, заприметить там что-то понравившееся для себя и пытаться потом воплотить эти фрагменты в своем жилище. Сознание человека но­вого тысячелетия перегружено зрительными образами. Поэтому совсем неудивительно, что все отражается и в эстетике быта. При­ветствуются оригинальные, сложные, смелые, яркие решения. Если сделать сегодня мысленный разрез современного жилого дома, внутри мы увидим немало квартир в стиле средневекового замка или дворца Людовика, с колоннами внутри квартиры, сосед­ствующими с массой современной техники и современных предме­тов.

Работа в группах

Задание. Опишите средства для создания неповторимого быта.

Растения. Стоит только в комнате появиться самому крошеч­ному цветочку, как комната существенно преображается, а если не крошечному, з если пальме?

Домашние животные: птицы, рыбки. Братья наши меньшие, бесспорно, не просто элементы интерьера, это не безделушки, ко­торые можно за ненадобностью выкинуть, и уход за ними - целая наука.

Декоративные украшения: картины, статуэтки, часы, рукоде­лие.

Воспитатель. Декоративные узоры украшают многие предметы. Красивая вещь радует нас, ею приятно пользоваться. Дома у вас тоже много красивых вещей: изящно расписанный чайный сервиз, узорчатые драпировки, вышитые подушки, керамическая посуда... Попробуем и сами украсить их.

В старину  не каждый мог купить красивую вещь, особенно в деревнях, вдали от больших городов. Люди сами делали необходи­мые предметы - деревянные ложки, блюда, ковши для воды и дру­гие вещи - и сами их украшали.

Такие вещи сохранились и до нашего времени; многие из них выполнены с большим искусством. Теперь эти вещи хранятся в му­зеях. Имен и фамилий умельцев мы не знаем, а их искусство назы­ваем народным искусством.

Произведения народных мастеров нас восхищают красивым сочетанием красок, изумительным рисунком растений, птиц и жи­вотных. Посмотрите, как расписано блюдо: тут и цветы, и дико­винные птицы, и тонкие, изящные ветки растений. И как это все красиво переплетается в узоре!

Воспитатель. А теперь давайте познакомимся с традициями и современностью быта.

Просмотр ролика «Культура быта. Традиции и современность»

III. Заключение                                                                                       10 мин.

Подведение итогов и рефлексия

Воспитатель:  Что такое быт?

Каким может быть быт?

Что влияет на создание быта?

Какое значение придавалось вещам издревле?

Обобщение

Воспитатель. Создавайте уют и красоту своими руками, с любовью относитесь к каждой вещи вашего быта, соблюдайте порядок во всем – и тогда ваш дом, ваше пространство будет наполнено положительной энергией, а вы будете чувствовать всегда комфортно.