Уроки……
КУЛЬТУРА И БЫТ РОССИИ В Х1У-ХУ1 ВВ.
Цели:
1. Показать роль Куликовской битвы в развитии русской культуры и национального самосознания.
2. Ознакомить учащихся с развитием просвещения, книгопечатания.
3. Охарактеризовать основные жанры и идеи русской литературы Х1У-ХУ вв.
4. Показать характерные изменения в литературе XVI века.
5. Ознакомить учащихся с развитием русской архитектуры и живописи. Научить различать характерные черты новгородской, псковской, московской архитектуры и живописи.
6. Способствовать формированию понимания учащимися целостности русской культуры.
7. Дать общее представление о русском быте ХУ-ХУ1 вв.
♦ Основные понятия и термины: житие, «Четьи-Минеи», челобитная, национальное самосознание, иконостас, печатник, юродивый, шатровый стиль, энциклопедия, публицистика, эпос, регалии, административный, харчевня.
Ход урока 29
I. Проверка домашнего задания.
Целесообразно провести фронтальный опрос по вопросам:
=> С какой целью Иван Грозный ввел опричнину?
=> Что означает понятие «опричнина»?
=> Каковы были ее результаты?
=> Какие последствия имела опричнина для России?
Задания:
=> Показать на карте территорию опричнины и территорию земщины.
= >Определить органы управления территорией опричнины и территорией земщины.
II. Изучение нового материала.
ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА
1. Особенности развития русской культуры в Х1У-ХУ1 вв.
2. Возникновение книгопечатания и развитие просвещения в России.
3. Русская литература Х1У-ХУ1 вв.
1. Особенности развития русской культуры в Х1У-ХУ1 вв.
Учитель раскрывает основные особенности исторического развития, которые повлияли на русскую культуру периода Х1У-ХУ1вв.:
1) Объединение северо-восточных земель вокруг Москвы.
2) Создание единого Российского государства.
3) Развитие ремесла, сельского хозяйства и торговли в конце XIV - начале XV вв.
4) Местные культурные традиции сменяются общерусскими.
5) Превращение Москвы в центр складывающейся единой русской культуры.
6) Проявляется интерес образованных людей России к другим странам, в частности устанавливаются культурные контакты.
7) Решительно освобождается русская культура от византийского влияния.
2. Возникновение книгопечатания и развитие просвещения в России.
Учащиеся получают задание.
Слушая рассказ учителя, работая с иллюстрациями «Иван Федоров», «Памятник первопечатнику Ивану Федорову в Москве» (с. 225), «Библия в серебряном переплете из Москвы. Конец XV в.» (с. 228), ответить на вопрос №2 (с. 231):
=> Как развивалось в этот период книжное дело? Каково значение начала книгопечатания?
Целесообразно показать учащимся старую большую книгу. Рассмотреть ее оформление, переплет, текст, иллюстрации.
Учащиеся вспоминают из курса средних веков, кто, когда и в какой стране впервые создал печатную книгу.
Рассказ учителя.
До середины XVI века все книги на Руси писались от руки. Изготовлялась книга очень долго. В книгах, особенно священных, богослужебных текстах, появлялись ошибки. Это было недопустимо! Иван IV и митрополит Макарий стали заботиться о введении в России книгопечатания.
Это событие произошло в середине XVI века - возникло российское книгопечатание.
В 1553 году начала работу первая типография в России. Но имен первых мастеров никто не знает, книги этой типографии не имеют дат выхода в свет. Эти первые печатные книги были несовершенны по технике печати - строки были разной длины. Типография сгорела во время одного из московских пожаров.
В 1564 году в Москве на Печатном дворе дьякон одной из кремлевских церквей Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец издали первую книгу с точным указанием места и времени издания. Первая книга называлась «Апостол». В 1565 году издан «Часословец» - для обучения грамоте. Книги, изданные в типографии, отличались высоким качеством полиграфии. «Апостол» долго был образцом для издателей.
Иван Федоров был прекрасным редактором. Он правил переводы книг Священного Писания, заменял устаревшие слова, писал послесловие к книгам, в них он вел разговор о значении просвещения.
Первые русские печатные книги были православными по своему содержанию. «Апостол» (или Деяния святых Апостолов) -часть Нового завета. В этой книге рассказывается о жизни и творениях учеников Иисуса Христа.
Во второй половине XVI века было издано около 20 книг. Печатная книга была значительно дешевле рукописной и становилась более доступной. Но печатная книга не вытеснила рукописную, так как печатались в основном книги богослужебные, а сказания, повести, жития святых еще долго переписывались от руки.
Учитель проводит связь между появлением российского книгопечатания и развитием просвещения.
Книгопечатание способствовало распространению грамотности. Например, в 1574 году во Львове Иваном Федоровым был напечатан «Букварь». Он стал первым светским учебником, до этого времени учебными пособиями являлись только богослужебные книги.
Грамоте обучали буквослагательным методом, то есть нараспев повторяли прочитанное. «Мастерами грамоты» были дьяконы, монахи. Среди мирян встречались грамотные люди, но их было очень мало. С образованием единого государства возросла потребность в образованных и грамотных людях. На Стоглавом соборе было принято очень важное решение - открыть в Москве, а затем и в других городах при монастырях и церквах училища для обучения грамоте.
[Г] Работа с иллюстрацией «Обучение грамоте»(с.224).
Учащиеся получают задание:
=> Найти общие черты и отличия современной школы и школы того далекого времени.
Русская литература Х1У-ХУ1 вв.
Подробно охарактеризовать основные темы и жанры русской литературы Х1У-ХУ1 вв.
Следует отметить, что борьба русского народа с иноземными захватчиками стала центральной темой в русской литературе Х1У-ХУ вв. Литература того времени - это описания героической гибели храбрых воинов, которые защищали свою землю.
Самым распространенным жанром становится воинская повесть. Памятником литературы Х1У-ХУ вв. является «Повесть о разорении Рязани Батыем».
Целесообразно зачитать маленький абзац из этой повести, после чего у учащихся должно сложиться собственное впечатление о данном литературном памятнике.
Следует обратить внимание учащихся на следующее:
- взятие Рязани и ее разорение,
- трагическая
судьба князя,
- судьба защитника - героя-богатыря Евпатия Коловрата и его отряда.
Куликовская битва в 1380 году, завершившаяся победой войска под руководством Дмитрия Донского, повлияла на тематику произведений - возник куликовский цикл русской литературы. Самым первым воспел, восславил Куликовскую битву Сафоний Рязанец в поэме «Задонщина».
Работа с текстом поэмы (с. 231).
Учитель отмечает, что все произведение проникнуто чувством патриотизма, преданности России. Ярко показано презрение к изменникам.
Рекомендуется дать учащимся тексты произведения «Слово о полку Игореве».
Автор «Задонщины» заимствовал из произведения «Слово о полку Игореве» целые фразы, обороты и даже отрывки. Но зачем? Вероятно, автор старался не только подражать шедевру, но и самостоятельно сопоставить описываемые события. Например, торжество врагов Русской земли в «Слове о полку Игореве» и в «Задонщине» сменяется торжеством русских войск. В «Сказании о Мамаевом побоище» автор описывает подробно Куликовскую битву, воспевает князя Дмитрия Донского, восхищается ратным подвигом русских воинов.
Учитель отмечает, что данное произведение написано под влиянием «Слова о полку Игореве» и «Задонщины».
В литературе данного периода появляется еще один интересный жанр - «хождение», то есть путевые заметки или описания путешествий.
В 1466 году купец из Твери Афанасий Никитин отправился на Северный Кавказ торговать. По дороге он был ограблен. После чего у купца оставалось два пути: домой - и стать холопом, и в Индию - за богатством. Через семь лет долгих путешествий купец вернулся на родину, но больным и бедным и вскоре умер. Афанасий Никитин оставил свой путевой дневник, его назвали «Хождение за три моря». Вот этот дневник и стал произведением мировой культуры. В Индии Никитин прожил три года, изучил местный язык, быт, культуру, религию этой страны. Но все произведение пронизано патриотическими мотивами.
Далее учитель останавливается на духовной литературе.
В первой половине XIV века были изданы «Четьи-Минеи»:
- «четьи» - книги, предназначенные для чтения, они использовались при богослужении;
- «минеи» - сборники, где все произведения распределены по месяцам и дням, в которые их рекомендуется читать.
«Четьи-Минеи» стали практически церковно-литературной энциклопедией русских людей Х1У-ХУ вв.
В XV веке вновь возрождается общерусское летописание. Первая общерусская летопись была составлена в Москве в начале XV веке - Троицкая летопись.
В 1418 году началось составление новой летописи, главной идеей которой был союз московской великокняжеской власти с городским населением в целях политического объединения Руси.
В 1479 году появилась Московская летопись - одно из самых ярких произведений русского летописания. Оно проникнуто идеей о том, что Москва - наследница и преемница политических традиций Киева и Владимира.
В русской литературе XVI века определяющей темой становится проблема великокняжеской, а затем и царской власти. В XVI веке появилось «Сказание о князьях Владимирских». В произведении подчеркивалась идея преемственности власти московских государей от византийских императоров.
На вторую половину XVI века приходится расцвет светской публицистики. Интерес к новому литературному жанру - публицистике - возрос в период правления Ивана Грозного.
Самый интересный публицист XVI века - Иван Пересветов. В своих челобитных, адресованных Ивану IV, он:
- выдвинул концепцию «дворянского государства», считал, что только дворяне являются надежной опорой царской власти;
- выступал за ограничение привилегий бояр;
- полагал, что у царя есть не только права, но и обязанности, значит, царь должен заботиться о нуждах простого народа.
Вопросы о характере царской власти и ее взаимоотношениях с подданными были самыми главными в переписке между князем Андреем Курбским и Иваном Грозным. Эта переписка вошла в историю как памфлет «История о великом князе московском».
Иван Грозный, исходя из божественного происхождения царской власти, настаивал на неограниченном ее характере и ответственности царя только перед Богом.
Андрей Курбский утверждал, что царь отвечает не только перед Богом, но и перед людьми, следовательно, он не должен нарушать права своих подданных. Царская власть должна быть ограничена сословно-представительным органом.
Можно рассказать о сборнике занимательных и нравоучительных сочинений по всемирной истории «Хронограф». А также о «Домострое», его основная идея - подчинение в государстве царской власти, а в семье ее главе.
Подводя итог сказанному, учитель просит учащихся назвать основные темы и жанры русской литературы Х1У-ХУ1 вв.
Учитель рекомендует учащимся ответить на вопрос №5 (с. 231):
=> Какие изменения происходят в литературе XVI века?
III. Закрепление изученного материала.
Комментарии вывода на с. 230.
Далее рекомендуется провести беседу по вопросам:
=> Перечислите основные особенности развития русской культуры в Х1У-ХУ1 вв.
=> Определите значение книгопечатания на Руси.
Задание:
=> Выполнить рисунки, макеты храмов средневековой Руси.
IV. Итог урока.
Домашнее задание: § 26, работать по вопросам и заданиям; знать новые понятия и термины.
Творческие задания по темам:
1) Иконопись XVI века.
Ход урока 30
I. Проверка домашнего задания.
Выполните тестовое задание.
II. Изучение нового материала (продолжение).
ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА
1. Русское зодчество Х1У-ХУ1 вв.
2. Иконопись Х1У-ХУ1 вв.
3. Быт русского народа ХУ-ХУ1 вв.
Лекция опираясь на метод.пособие (стр177-188)
III. Закрепление изученного материала.
?Т| Вопросы и задания:
=> Определите историческое значение строительства Московского Кремля.
=> Назовите характерные особенности храмового шатрового стиля.
=> Покажите иллюстрации икон, принадлежащих кисти:
- Дионисия,
- Феофана Грека,
- Андрея Рублева.
IV. Итог урока.
Домашнее задание: подготовиться к повторительно-обобщающему уроку.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.