Культурное пространство в 1960-80 г.
Оценка 4.7

Культурное пространство в 1960-80 г.

Оценка 4.7
docx
31.01.2022
Культурное пространство в 1960-80 г.
культура 60-80.docx

КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПЕРИОДА ПОЗДНЕГО СССР

Культура СССР в 1964-1984 годах.

Со второй половины 60-х гг. значительно возрос идеологический контроль над культурной сферой. Все чаще под запрет могли попасть различные художественные произведения, до проката мог не дойти уже снятый фильм. Театральные постановки даже классических пьес проходили предварительный просмотр со стороны специальных комиссий. Ограничивался доступ к зарубежным книгам и фильмам.

Гонения на деятелей культуры

В 1964 г. проходил процесс над И.А. Бродским, в 1965 г. за издание работ за рубежом были арестованы писатели А.Д. Синявский и Ю.М.Даниэль. С середины 70-х гг. в культурной сфере была введена система государственных заказов: писателей, кинематографистов, деятелей театрального искусства призывали сосредоточиться на произведениях историко-революционной, военно-патриотической и производственной тематики. Творчество многих деятелей искусства не вписывалось в рамки «социалистического реализма», призванного воспевать современные достижения советского строя, и они были вынуждены выехать из страны. В 70-х – начале 80-х гг. за границей оказались писатели А.И. Солженицын, В.П. Аксенов, В.Н. Войнович, С.Д. Довлатов, поэт И.А. Бродский, кинорежиссер А.А. Тарковский. Виолончелист М.Л. Ростропович и  оперная певица Г.П. Вишневская с 1974 г. жили за границей и были лишены советского гражданства.

Развитие литературы, кино, театра

Несмотря на цензурные препоны, общество интересовалось культурной жизнью, большой популярностью пользовались литературные журналы «Новый мир», «Иностранная литература», «Юность». На рубеже 60-70-х гг. в СССР продолжало развиваться литературное течение, получившее название «деревенская проза» (В.М. Шукшин, Б.А. Можаев, В.Г. Распутин), в которой ставились неудобные вопросы развития деревни, колхозной жизни и бытовой неурядицы простых крестьян. В тоже время попытка группы писателей уже в конце 1970-х гг. наладить открытый выпуск независимого альманаха «Метрополь»  натолкнулась на жесткое сопротивление власти.

Советский театр переживал одну из лучших своих эпох. Новым явлением в культурной жизни стали спектакли режиссеров Ю.П. Любимова, М.А. Захарова, Г.А. Товстоногова и многих других. На сцене Ленкома (Московского театра им. Ленинского комсомола) в 1970-е гг. появились обращенные к молодежной аудитории мюзиклы, а в 1981 г. первая советская рок-опера «Юнона» и «Авось», что стало настоящим вызовом для советского зрителя.

Огромной популярностью пользовались сатирические монологи и фельетоны артиста А.И. Райкина, в которых высмеивались и советские чиновники и некоторые черты повседневной жизни. В записях нередко ходили и сатирические выступления М.М. Жванецкого. На советском экране появился «КВН» («Клуб веселых и находчивых»). Передачу закрыли в 1971 г. На эстраде, по радио и телевидению выступали дуэты сатириков — Тарапунька и Штепсель (Ю.Т. Тимошенко и Е.И. Березин), Р.А. Карцев и В.Л. Ильченко.

Мировую известность приобрел Большой театр с балетом «Лебединое озеро», «Кармен», «Спартак» и т.д. В историю мирового балета вошли прославленные мастера Г.С. Ульянова, М.М. Плисецкая, В.В. Васильев, Е.С. Максимова.

В 1971 г. появился советский телевизионный музыкальный фестиваль «Песня года». Первоначально участники и тексты песен проходили строгий художественный и идеологический контроль. Неоднократными участниками были София Ротару, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев.

Специфической чертой этого периода стала так называемая «магнитофонная революция», когда широкое распространение среди населения получили полулегальные записи бардовских песен таких исполнителей, как Б.Ш. Окуджава, В.С. Высоцкий, А.А. Галич, Ю.И. Визбор и др.

В конце 1970-х–начале 1980-х сформировалось полноценное альтернативное музыкальное направление, получившее название «русского рока». Рок-фестивали прошли в молодом городе физиков Черноголовке под Москвой (1978) и в Тбилиси (1980), но в основном музыканты выступали от случая к случаю в школах, клубах, на квартирах. В 1981 г. с согласия властей, стремившихся взять под контроль новое направление в музыке, был открыт Ленинградский рок-клуб. Но в 1984 г. последовал запрет на деятельность многих рок-коллективов, а на следующий год рок-жанр вообще был удален из официального реестра Министерства культуры. Участники подвергались преследованиям и арестам за незаконное предпринимательство и по обвинению в тунеядстве.

В советском кино продолжались традиции фильмов о Великой Отечественной войне, но  крайне плодотворно развивались и другие жанры. Новым явлением стало т.н. авторское или интеллектуальное кино. Направление было представлено кинорежиссерами А.А. Тарковским  («Андрей Рублев», 1966-1971, «Солярис», 1972, «Зеркало», 1974, «Сталкер», 1979), А.Ю. Германом и К.Г. Муратовой, чьи ленты стали популярны и за пределами СССР.

В среде художников и скульпторов произошло разделение на официальное и андерграундное искусство, воплотившееся в школе московского концептуализма (В.А. Сидур, Э.И. Неизвестный, О.Я. Рабин). Резонансным событием стала выставка художников-нонконформистов, проведенная в Москве в сентябре 1974 г., но разогнанная при помощи поливочной техники и бульдозеров, за что получила название «Бульдозерная выставка». Власти пошли на уступки, и через две недели разрешили провести выставку в Измайловском парке, которая привлекла тысячи посетителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема – Культурное пространство и повседневная жизнь

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Повседневность в городе и в деревне.
  2. Рост социальной мобильности.
  3. Миграция населения в крупные города и проблема «неперспективных деревень».
  4. Социальное и экономическое развитие союзных республик.
  5. Общественные настроения.
  6. Трудовые конфликты и проблема поиска эффективной системы производственной мотивации.
  7. Отношение к общественной собственности.
  8. «Несуны».
  9. Потребительские тенденции в советском обществе.
  10. Дефицит и очереди.

Тезаурус:

Город - крупный населённый пункт, административный, торговый и промышленный центр.

Деноминация - изменение номинала (нарицательной стоимости) денежных знаков для упорядочения их обращения и для упрощения расчётов в условиях сильной инфляции.

Интеллигенция - социальная прослойка, состоящая из работников умственного труда, обладающих образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры.

Импорт - ввоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности и тому подобное на таможенную территорию государства или страны из-за границы без обязательств на обратный вывоз

«Квартира, дача, машина» - потребительский идеал, сложившийся в советском обществе в 1960—1980 годах.

Колхоз (коллективные хозяйства) - предприятие, созданное для коллективного ведения сельского хозяйства.

Коррупция - подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.

Миграция - перемещение, переселение населения внутри страны или из одной страны в другую - животных из одной местности в другую.

«Несун» — человек, чья личность склонная к воровству, обычно работник предприятия, или начальник, совершающий на месте работы кражи сырья, продукции, средств производства и других материальных ценностей, находящихся на предприятии и принадлежащих предприятию.

«Неперспективные деревни» - принятое в советских официальных документах и публицистике название деревень и сёл, предназначенных к ликвидации при проведении политики создания «агрогородов» в 1960 –70-х гг.

Освоение целины - комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР в 1954—1965, путём введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму.

Очередь - люди, расположившиеся один за другим для получения или совершения чего-нибудь в последовательном порядке.

Рабочий класс - социальный класс, наёмные работники, не владеющие средствами производства, живущие продажей своей рабочей силы.

Собственно служащие – служащие, занятые исполнением и несложным умственным трудом, не требующим специального образования, подготовки и квалификации.

Социальная мобильность - это возможность смены социального слоя.

Спекуляция - скупка и перепродажа частным лицам продуктов, товаров широкого потребления, имущества, ценностей и т. п. с целью наживы.

Стабилизация - приведение чего-либо в устойчивое состояние.

Товарный дефицит в СССР — явление, присущее советской плановой экономике, постоянный недостаток отдельных товаров и услуг, которые покупатели не могли приобрести, несмотря на наличие денежных средств.

Филиал - самостоятельное отделение какого-нибудь учреждения.

Ключевые слова

Город, деноминация, интеллигенция, импорт «квартира, дача, машина», колхоз (коллективные хозяйства), коррупция, миграция, «несун», «неперспективные деревни», освоение целины, очередь, рабочий класс, собственно служащие ,спекуляция, социальная мобильность, стабилизация, товарный дефицит в СССР, филиал.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

«История России». 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 3 ч. Ч.1. / Горинов М.М., Данилов А.А. и др./,, под ред. А. В. Торкунова. – М., «Просвещение», 2016.

Беляков В., Скрябин М. И снова - "Несуны".... , Лениздат, 1986. [С.24-50]

Интернет- ресурсы:

http://knowledge.allbest.ru/sociology/3c0b65625b3bd68a4c43a88421316c27_0.html

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Город постоянно развивается, улавливая тенденции общественной жизни, является экономическим, административным и культурным центром. Облик городов создают материальные и духовные ценности, традиции, нормы, особенности организации жизни. Повседневность в деревне строится на традиционных ценностях. Для основной части сельского населения повседневность есть традиционность. Сельское население в основном занимается земледелием. В повседневности отражены привычки, пристрастия, преображение которых никогда не происходит безболезненно. От политических и социальных настроений, повседневность отличает устойчивый характер, включая в себя ценностные ориентации, осознаваемые, выражающие жизненные установки, самостоятельный выбор святынь.

Во времена Н.С. Хрущёва (генеральный секретарь ЦК КПСС) не только сформировалась новая общественная атмосфера, но и произошли перемены в повседневной жизни людей. Пищевая и легкая промышленность быстро развивалась, что привело к ликвидации дефицита продуктов питания, одежды, обуви. Но невысокий уровень качества этой продукции вскоре породил новый дефицит - нехватку товаров высокого качества, которые в торговле называли товарами повышенного спроса. Проблемы в развитии животноводства, сложности освоения целины привели в начале 1960-х годов к нехватке мяса, молока, масла и росту цен. Эти товары приходилось закупать за рубежом, причём из года в год всё больше. Дефицит порождал коррупцию и спекуляцию. Во многом для борьбы с этими явлениями в 1961 году была проведена денежная реформа по деноминации рубля и замене денежных знаков. Цены на продукты питания и основные промышленные товары были стабильны, зато цены на импортную продукцию лёгкой промышленности неуклонно росли. Самих этих товаров тоже не хватало. За ними выстраивались большие очереди. Очереди за дефицитным товаром могли достигать огромных размеров. Для приобретения дефицитного товара, который зачастую выкладывали на прилавок внезапно, необходимо было отстоять очередь, а то и несколько очередей за каждым видом товара отдельно. На товары длительного пользования также «записывались в очередь». Существовали определённые дни записи и, чтобы попасть в список, люди вставали в очередь с вечера, посменно с родственниками выстаивая ночь, чтобы с утра к началу записи оказаться как можно ближе к началу списка. Причем запись была непонятного свойства: помимо отметки в магазине нужно ещё было в определённые дни приходить отмечаться у непонятных инициативных людей, чтобы не быть вычеркнутым из списка. Чтобы не забыть трёх - четырёхзначный номер во время переклички, его записывали шариковой ручкой или химическим карандашом на ладони. Люди изобретали множество способов, дабы избежать многодневных изнуряющих стояний в очередях, которые к тому же не гарантировали покупки товара. В магазин, например, можно было прорваться с помощью грубой физической силы, места в очереди стали продавать.

В СССР государственные дача и машина полагались высшему слою чиновников, заслуженным ученым, деятелям искусства, директорам крупных предприятий, некоторым известным спортсменам, передовикам производства и космонавтам. Высшей степенью состоятельности, на которую мог полагаться советский гражданин наличие квартиры, дачи и автомобиля. В этом заключалось понятие «потребительский идеал», который до сих пор существует и в настоящее время, хоть и в изменённом виде и не во всех слоях общества.

Слово «несун» было зафиксировано лишь в конце советского периода, кражи на фабриках случались ещё в Российской империи. Владельцы заводов составляли списки провинившихся и просили правительство усилить борьбу со скупщиками, но эти меры не принесли желаемого результата. Большой масштаб деятельность несунов приобрела в 1920-е годы. Пресса постоянно сообщала о выносе с предприятий продовольствия, резиновых изделий, текстиля и даже драгоценных металлов. Администрация боролась с похитителями путём обысков и взысканий, а Уголовный кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 1926 года рассматривал этот вопрос в главе об имущественных преступлениях. К середине 1930-х кражи снизились.

Социальная структура советского общества состояла из двух дружественных классов (рабочих и колхозного крестьянства) и деклассированной группы (служащих). Деклассированную группу подразделяли на два больших слоя: интеллигенцию (лиц, занятых высококвалифицированным трудом, требующим специального образования и подготовки) и собственно служащих (которые заняты исполнением и несложным умственным трудом, не требующим специального образования, подготовки и квалификации). В Советском государстве был типичен чрезвычайно высокий уровень организованной социальной мобильности, что в немалой степени было связано с плановым характером экономики. Мобильность достаточно жестко регулировалась институтами прописки и массового перераспределения трудовых ресурсов в масштабе всей страны, за исключением естественного процесса сокращения сельского и соответственно роста городского населения.

Город притягивает к себе население деревень развитием промышленности, широким выбором сфер приложения труда, уровнем благоустройства. Это сформировало основное направление миграционных потоков населения Советского государства. В 1920-1980-х годов городское население увеличилось на 80 миллион человек. Этим была решена проблема обеспечения рабочей силой городов. В середине 80-х годов наметилась некоторая стабилизация: безвозвратная миграция сельского населения заметно сократилась. Отношения, складывающиеся в сельской местности в современной России, довольно специфичны. Центральными субъектами российских крестьянских обществ были и остаются, с одной стороны, крупные коллективные хозяйства и, с другой — семейные крестьянские дворы. В 30-е — 50-е годы колхоз был «филиалом» крестьянского двора. Коллективное хозяйство стало все больше напоминать сообщество функционеров, работающих не по собственному плану, а по бригадирскому наряду. Подобная практика снимала с человека часть забот, связанных с необходимостью самостоятельного выживания.

Разбор типового тренировочного задания

1.В каком году была проведена денежная реформа по деноминации рубля и замене денежных знаков?

Варианты ответов:

1) 1960 г.

2) 1961 г.

3) 1962 г.

4) 1963 г.

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

  1. 1961 г.

2.К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго.

Варианты ответов:

Термины

Определения

Город

крупный населённый пункт, административный, торговый и промышленный центр

Деноминация

социальная прослойка, состоящая из работников умственного труда, обладающих образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры

Интеллигенция

изменение номинала (нарицательной стоимости) денежных знаков для упорядочения их обращения и для упрощения расчётов в условиях сильной инфляции

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

Термины

Определения

Город

крупный населённый пункт, административный, торговый и промышленный центр

Деноминация

изменение номинала (нарицательной стоимости) денежных знаков для упорядочения их обращения и для упрощения расчётов в условиях сильной инфляции

Интеллигенция

социальная прослойка, состоящая из работников умственного труда, обладающих образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры

 


 

Скачано с www.znanio.ru

КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПЕРИОДА

КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПЕРИОДА

Мировую известность приобрел Большой театр с балетом «Лебединое озеро», «Кармен», «Спартак» и т

Мировую известность приобрел Большой театр с балетом «Лебединое озеро», «Кармен», «Спартак» и т

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

Социальная мобильность - это возможность смены социального слоя

Социальная мобильность - это возможность смены социального слоя

Чтобы не забыть трёх - четырёхзначный номер во время переклички, его записывали шариковой ручкой или химическим карандашом на ладони

Чтобы не забыть трёх - четырёхзначный номер во время переклички, его записывали шариковой ручкой или химическим карандашом на ладони

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов): 1961 г

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов): 1961 г
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.01.2022