Курс лекций по дисциплине "Русский язык" (1 семестр)

  • docx
  • 01.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Лекция 5.docx

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ

 

Публицистический стиль (от лат. publicus 'общественный') — это стиль, которым пользуются журналисты, общественные дея­тели. Это речь, рассчитанная на множество слушателей. В публи­цистическом стиле выделяются следующие подстили: газетно-публицистический (язык газеты); официальный политико-идеологический (политические постановления и т.п.); массово-политический (выступления на политических собраниях, митингах и т.д.), аги­тационный (призывы, листовки, воззвания и т.п.).

Основные функции публицистического стиля — информаци­онная и воздействующая. Кроме того, публицистический стиль призван формировать мировоззрение читателя, решать просвети­тельские, воспитательные и другие проблемы. В публицистиче­ском тексте не только содержится сообщение о чем-либо, но и выражается отношение автора к высказыванию.

Выделяются следующие жанры публицистического стиля; за­метка. репортаж, передовая статья, очерк, памфлет, фельетон, ре­цензия и др.

В заметке кратко сообщается о каком-либо интересном факте или явлении, а также событии общественной жизни. Основная черта заметки — информативность, изложение факта (констата­ция), но не анализ, не рассуждение по этому поводу, например; Сегодня в Центральном выставочном зале Москвы открылась  вы­ставка современных художников. Здесь представлены работы роз­ных поколении: и мастеров советской эпохи, и молодых живописцев и скульпторов Российской Федерации, и художников зарубежья, при­числяющих себя к русской школе изобразительного искусства, вы­ставка организована Фондом помощи художественно-графической секции Юнеско и продлится до конца октября с. г. (Из газет).

В репортаже повествование соединяется с описанием. В этом жанре главное — отобрать наиболее характерные детали, исполь­зовать изобразительно-выразительные средства языка. В репорта­же дастся оценка, обобщение автора, его размышления, напри­мер: Сегодня в Центральном выставочном зале Москвы открылась выставка современных художников. Манеж заполнили люди самых разнообразных вкусов, и это неудивительно: на стенах старейшей выставочной площадки висят картины совершенно непохожих друг на друга мастеров кисти. Это и соцреализм от Пластова, и символический реализм от Глазунова, и авангардизм от Рабина, и стилизация от Графовой, и поп-арт от Курепова, и примитивизм от Митьков.

Цель статьи - воздействовать на мысли и чувства читателей. Автор обычно отбирает самые яркие факты. Основные черты — строгая логичность, образность, эмоциональность.

Рецензия (отзыв) формирует вдумчивого читателя, зрителя, помогает обозначить собственную точку зрения по тому или ино­му вопросу. В задачи рецензента входит раскрыть положительные и отрицательные стороны текста или действа (литературного про­изведения, диссертации, статьи, спектакля, кинофильма и т.п.).

Публицистический стиль характеризуется строгой логичностью изложения, точностью фактов (в этом публицистический стиль сходен с научным), а также эмоциональностью, что сближает пуб­лицистический стиль со стилем художественной литературы. Внутристилевые черты определяют лексические и грамматические осо­бенности публицистики.

В публицистических текстах используется лексика разных пла­стов: общественно-политическая, книжная (свершение, сплоченность, единодушно, индустрии, гласность, оппозиция, пропаганда, общество и др.), где особо можно выделить термины (атмосфера, климат, азимут и др.); разговорная (молодчик, шумиха и др.). Ши­роко используются:

· оценочная лексика: военщина, кляузничать, деликатничать и т.п.;

·        иноязычные слова: тайм-аут ('перерыв в спортивной игре'), консенсус ('соглашение'), брифинг ('короткая пресс-конференция для журналистов');

· фразеологизм: загребать жар чужими руками, работать не покладая рук, холодная воина, уровень жизни, народные избранники и др.

· клише (речевые штампы): важный шаг, достойный вклад, неук­лонный рост ит.п.;

·        изобразительные средства языка (эпитеты, метафоры, срав­нения): бегущая по волнам памяти, луноликие представительницы среднеазиатских народов и т.п.

В публицистическом стиле используются синтаксические кон­струкции как книжной, так и разговорной речи, простые (полные и неполные) и сложные предложения, конструкции, осложненные однородными членами, причастными и деепричастными оборота­ми. Часто встречаются вопросительные и отрицательные предложения, риторические вопросы, обращения, например: Что может быть ближе и дороже нам, чем край, где мы родились! Вводные сло­ва и предложения в публицистике выполняют пояснительную и эмоционально-оценочную функцию, например: Вовремя, казалось, до предела загруженного рабочего дня этот человек ухитрялся выполнять (удивительно, как его хватает на все) массу общественных дел.

 

 

В публицистическом стиле широко используются сложносочи­ненные предложения, которые применяются для живописного изображения различных событий, предметов, лиц, для сопостав­ления и противопоставления явлений действительности.

Для ученого и публициста важно предельно ясно и доступно изложить свои мысли. Для этого часто используется вопросно - ответная форма: Что такое Гоголь в нашей литературе? Где его место в ней? По крайней мере, в настоящее время он является гла­вою литературы, главою поэтов: он становится на место, остав­ленное Пушкиным (В. Белинский).

В публицистическом, как и в художественном, стиле широко используются выражения, в которых описательно передается смысл другого выражения. Такие выражения называются перифразом, например: В начале марта расплескался неугомонный грачиный крик. Весь день черноперый авангард весны трудится на пашне (А. Ма­рин). Автор использует перифраз, называя грачей черноперым аван­гардом весны.

Мне принесли букет черемухи. Лесная волшебница вызвала из прошлого самые дорогие воспоминания, чистые и нежные, как она сама (Л.Татьяничева).