Консультация
для родителей детей раннего дошкольного возраста
« Ребёнок кусается»
педагог-психолог
Слабодчикова Е.А.
2023г.
План
1. Возрастные особенности психического развития детей раннего дошкольного возраста
2. Причины появления «кусательной проблемы»
3. Пути решения проблемы
Уважаемые родители! Очень важно знать об особенностях развития ребенка, его возможностях и потребностях, а также быть готовым к изменениям в его характере, поведении, которые становятся особенно очевидными в период возрастных кризисов.
Несомненно, все дети разные, и каждый ребенок идет по-своему пути развития, но, тем не менее, существуют общие закономерности развития, которые являются некоторым ориентиром как для родителей, так и для специалистов работающих с детьми данной возрастной группы.
В 1,6-3 годика ребенок - это уже маленькая личность! Он сознательно произносит "я": "Я хочу/не хочу, я буду/не буду!". Он узнает себя в зеркале и на фотографии. Малыш становится иногда упрямым. Часто это происходит от того, что его не поняли
Этот период жизни психологи называют кризисным. В этом возрасте малыш еще не может управлять собой по собственному желанию, его поведение носит большей частью непроизвольный характер. Он очень эмоционален, однако его эмоции непостоянны, его легко отвлечь, переключить с одного эмоционального состояния на другое. Активно развивается речь ребенка.
Ваш малыш кусается! На него жалуются мамы с детских площадок, или воспитатели детского сада, или же от зубов страдает брат либо сестра «хулигана» - что делать?
Довольно часто родители
сталкиваются с такой проблемой.
Сразу отставим в сторону случаи когда малыш просто очень мал и у него режутся
зубки — тогда желание кусаться неосознанно, и ситуация разрешается простыми
средствами: обычно родители покупают малышу на «погрызть» специальные игрушки,
пользуются мазями от зуда и т.д..
Совсем редко, но случается, что «кусательная проблема» появляется от недоразвитости тактильных ощущений, что обычно сопровождается легким отставанием в речи и долгим сосанием соски. В этом случае специалисты советуют чаще давать ребенку еду, которую он может грызть самостоятельно и долго: морковь, дольки яблок, огурцы.
А вот как быть, если чадо уже отрастило все зубы, при этом прекрасно понимает, что это больно, но продолжает кусаться?
Здесь, однозначно, причины психологические. Кусаясь, ребенок проявляет агрессию. И, если никак не отреагировать, позднее это может вырасти в серьезные проблемы с психикой.
Родителям нужно понаблюдать за ребенком и понять — в каких ситуациях он кусается? Кого он кусает?
Часто ребенок (особенно совсем маленький) кусает маму, чтобы привлечь ее внимание (как вариант, «наказать», если она на него внимания не обращает), показать свое нежелание что-то делать. В таких случаях надо мягко, но твердо объяснить, что так делать нельзя. Как только ребенок становится способен понимать объяснения, стоит дать ему понять, что маме неприятно, больно.
Можно объяснить и просто, вовсе не обязательно читать двухгодовалому крохе длинные лекции. Подойдет простая гримаса или тоненькое «ой!». Ребенку постарше можно привести пример, сказав что-то вроде: «Ну помнишь, ты бежал и упал, и тебе было больно? Маме (брату, сестренке) так же больно от твоих укусов».
Главное для родителей — не пускать кусание на самотек, чтобы ребенок не привыкал к тому, что это обычное средство коммуникации для выражения недовольства, а учить его говорить «нет», «не хочу» и т. д. И, конечно, ни в коем случае нельзя на кусание отвечать агрессией, иначе это только усугубит положение.
Очень часто агрессия ребенка в виде кусания проявляется по отношению к сверстникам или братьям\сестрам. В таком случае, чаще всего причина — драка за игрушку, конкуренция, обида, самозащита.
В первом случае ребенок не умеет иначе выражать сильные эмоции, и его надо научить, объяснить, что обычно хватает того, чтобы просто сказать «дай» или наоборот, «не дам!». Поощряйте любые попытки вербальной коммуникации своего ребенка. В случае с конкуренцией или защитой ребенок кусает других детей уже с намерением напугать, отогнать, защитить свое или отобрать чужое. Самое главное во всех этих случаях — дать понять, что укусы болезненны и часто того же можно добиться простыми словами.
Важно понять, что кусание у детей обычно связано с невыраженной, глубоко спрятанной до поры агрессией, подавленными страхами, стрессом — в обычной жизни ребенок бы так не поступил.
Куда сложнее случаи, когда
все происходит не у вас дома, а в садике, где ребенок не под вашим наблюдением,
вы не контролируете ситуацию, и все узнаёте потом, со слов воспитателя или
родителей покусанных детей.
Тут главное — не делать поспешных выводов. Расспросите свидетелей, желательно
не только «пострадавших». Поговорите со своим ребенком, но без излишнего
давления, а то он «закроется».
Понаблюдайте за ним в домашней обстановке. Кусается ли он? Проявляет ли агрессию другими способами — щиплется, пинается? Если да — скорее всего проблема в высоком уровне стресса в целом, возможно, в семье происходят перемены. Переезд, болезнь кого-то из старших.
Очень часто причиной являются ссоры между родителями — ребенок воспринимает их очень болезненно и в то же время перед глазами у него постоянный пример взрослой агрессии. В этом случае не только ребенку, но и всей семье необходимо побывать на консультации у специалиста. Возможно, психолог сможет помочь собрать семью снова (если родители готовы), и даже если нет, он подскажет, как решать взрослые проблемы так, чтобы не влиять на детей.
Если же ребенок дома ведет себя тихо, мирно и дружелюбно, а кусается только в садике (или в школе), то стоит присмотреться к его окружению, расспросить его ненавязчиво, чем он занимается в садике, с кем дружит. Часто дети бывают жестоки со сверстниками — возможно, вашего малыша исключают из игр, обзывают, а он бросается отомстить обидчикам с помощью зубов, чувствуя себя, к примеру, неспособным ответить на оскорбление устно. После драки довольно сложно разобраться, кто виноват, особенно если дразнили все (и, бывает, дети делают это очень жестоко и обидно), а кусался только ваш ребенок.
В таком случае нужно найти способ разрешить ситуацию, причем минимально ранящим для ребенка способом, в чем вам тоже могут помочь специалисты. Вы можете сказать — да что такого, пойти и пригрозить тем детям, чтобы не трогали ребенка! Или «Поменять садик и дело с концом!». Но такие решения могут оставить неизгладимый след в психике вашего ребенка.
Помните, о чем мы говорили в самом начале? Что кусание обычно признак скрытой агрессии, подавленного стресса. Не все лежит на поверхности. Решение «пойти наорать на чужих детей» может нанести вред, хотя бы потому, что дети могут быть не виноваты, или зачинщиком был вообще другой ребенок, а ваш малыш уверится в том, что он может сбрасывать агрессию на сверстников, а родители при этом поддержат его поступок, проявив такую же (только вербальную) агрессию к тем же детям. А решение «поменять садик» может показать ему либо то, что стоит бежать от проблем (покусал, ничего, пойдем к другим детям!), либо он поймет это так, что он был плохим, поэтому родители вынуждены были нервничать, бегать, искать другое место и т. п.
Поэтому, если ваш малыш уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что кусаться плохо, но все равно это делает, лучшим вариантом решения проблемы будет поход к психологу. Специалист поможет не только вашему ребенку разобраться с его страхами и стрессом, но и подскажет вам, как себя вести, как сглаживать острые ситуации, чтобы у ребенка со временем исчезли негативные реакции и кусаться он стал только в шутку, играя со взрослыми в «зубастых чудовищ».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.