«Квик – настройка для педагогов ООД»

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 24.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Кадры решают все! А психологически-устойчивые кадры, в нашей профессии решают еще больше! А еще больше решают уверенные в себе, спокойные кадры. Не секрет, что педагогическая профессия является наиболее энергоемкой, для ее реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты. Она требует большой выдержки и самообладания. От многочисленных интенсивных контактов с детьми, родителями, мы испытываем большое нервно-психические нагрузки, которые проявляются в эмоциональном истощении, а то и профессиональном выгорании. Что же может сделать управленец, воспитатель - методист для того, чтобы избежать у своего коллектива всего этого «прекрасного» набора? Использовать новый интерактивный способ – Квик-настройку!
Иконка файла материала квик -настройка.pptx

«Квик – настройка для педагогов ООД»

Выполнила
Методист по ПНД 2 кв. кат:
Курлат Любовь Васильевна.



2024 год.


«Квик – настройка для педагогов ООД»

МДОУ «ЦРР «Романица», село Карагаш










Кадры решают все! А психологически-устойчивые кадры, в нашей профессии решают еще больше! А еще больше решают уверенные в себе, спокойные кадры.
Не секрет, что педагогическая профессия является наиболее энергоемкой, для ее реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты. Она требует большой выдержки и самообладания. От многочисленных интенсивных контактов с детьми, родителями, мы испытываем большое нервно-психические нагрузки, которые проявляются в эмоциональном истощении, а то и профессиональном выгорании.


Что же может сделать управленец, воспитатель -
методист для того, чтобы избежать у своего
коллектива всего этого «прекрасного» набора?

Использовать новый интерактивный способ –
Квик-настройку!






Квик-настройка (англ. Quick -быстрый) – быстрая психологическая индивидуальная настройка педагога на успешную работу.
Квик-настройка одна из новейших интерактивных форм работы с педколлективом, она предполагает активность со стороны всех участников.












Самым мощным, но часто игнорируемым средством избавления от эмоционального напряжения являются сознание и подсознание человека. Здесь главное – это положительная установка и позитивная настройка человека. Для положительной настройки предлагаем использовать такую форму как аффирмации.
Аффирмации (от лат. affirmatio "подтверждение") — это убеждающие высказывания, содержащие вербальную формулу, при многократном повторении закрепляющую в подсознании человека установку на положительные перемены в его жизни, способствуя улучшению его психоэмоционального фона. Это положительный аутотренинг, направленный на то, чтобы почувствовать себя здоровым, успешным, свободным и т. д.

Как это работает?

Наши мысли и эмоции формируют нашу жизнь и наше окружение. Подобное притягивает к себе только подобное. Негативные мысли притягивают негативные события в нашу жизнь, а страхи и опасения воплотятся, если мы сами спроецировали их. Положительные мысли, эмоции любви, счастья и удовольствия, притянут в нашу жизнь счастливые события и нужных людей.

Аффирмации могут не работать только в одном случае - если есть конфликт между тем, что Вы говорите и что на самом деле думаете. Придите сначала к гармонии внутри себя, и Вы заметите, что меняется мир вокруг вас.

При составлении аффирмации необходимо придерживаться следующих правил:

* Утверждение должно быть сформулировано как факт, в настоящем времени.
Используются только позитивные слова, без негативных утверждений.
Аффирмация должна быть краткой и в то же время яркой, образной.
Аффирмация должна быть конкретной.
Конкретизируйте. Для этого спросите себя, кем вы хотите стать, чтобы чувствовать счастье и любовь.
Утверждение должно давать направление движения и не иметь отрицания. Отрицание ничего не создаёт. Из этого следует, что оно не даёт подсознанию информации о развитии какой-либо установки.
Отрицание вообще не воспринимается на подсознательном уровне.

В нашем случае внедрение данной формы психологического настроя на эффективную работу осуществляется через закрытые конверты, в которых содержатся аффирмации (положительные установки).
Конверт педагог выбирает самостоятельно из множества предложенных ему. Но так как форма конверта закрытая никто из педагогов при выборе не видит содержания аффирмаций, что в последствии персонализирует саму установку.

Примеры аффирмаций на эффективную работу:
У меня есть очень много идей, и я успеваю их реализовывать.
На работе ценят мою полную самоотдачу.
В моей работе есть миллионы «плюсов».
Я полна энергии и энтузиазма в отношении к своей работе.
Я занимаюсь своим любимым делом, когда нахожусь на рабочем месте.
Я правильно работаю и правильно отдыхаю.
У меня есть много идей, как сделать работу еще лучше.
Я позитивна в отношениях с коллегами.
Я всегда очень внимательна к деталям.
Моя работа вдохновляет других.
Моя работа улучшается с каждым днем.
Я использую обратную связь для улучшения своей производительности.
Я принимаю и использую себе на пользу конструктивную критику.
Я окружаю себя людьми, которые поддерживают мои начинания.
Я вдохновляю других сотрудников.
Я установила хорошие приоритеты в работе.
Я охотно помогаю другим в их работе.
Меня очень уважают на работе.
Я знаю, что работаю по призванию.
Я создала для себя идеальные условия для работы.
У меня превосходная работа, предполагающая развитие.

Положительной настрой педагогов - Мотивация (визуализация).
Инструкция: напишите на бумажке список целей, затем положите себе в карман. Каждый раз, когда будет появляться свободная минутка, перечитывайте их и представляйте себе, будто цели достигнуты. Во-первых, отлично мотивирует. Во-вторых, повышает шансы на положительный результат и больше не придется интересоваться тем, как настроиться на успех, ведь вы будете буквально погружены в него.

Буддийская притча «Забирайте своё себе»
Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников. Он повернулся к ученикам и сказал:
– Вы разочаровали меня. Эти люди делают своё дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
– Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас ещё будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
– Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
– Вы – свободные люди, и то, что вы сделали, – ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас.
Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». Теперь я спрашиваю вас: «Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?»
Один человек из толпы сказал:
– Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
Будда улыбнулся:
– Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите…
Я желаю вам, чтобы вы и окружающие вас люди смотрели на мир светло и радостно и всегда были готовы к сотрудничеству.

Фото рефлексия

Рефлексия
«Рефлексия» - это возможность распознать бесполезные и опасные шаблоны взаимодействия с реальностью. Например, с помощью рефлексии можно понять, что если ныть друзьям весь день о трудной задаче, это не поможет ее решить, испортит настроение и сократит время на ее решение, это самоанализ, самооценка, «взгляд внутри себя»

Для чего нужна рефлексия?

Рефлексия - это возможность распознать бесполезные и опасные шаблоны взаимодействия с реальностью. Например, с помощью рефлексии можно понять, что если ныть друзьям весь день о трудной задаче, это не поможет ее решить, испортит настроение и сократит время на ее решение.

«Рефлексируя, человек учится управлять своим мышлением, анализировать мысли и поступки и избавляться от ментального мусора. Размышления помогают человеку найти внутренний потенциал, о котором он мог и не догадываться, и трансформировать его в инструмент для своего развития, а также принимать своевременные и осознанные решения».

Пожелание педагогам
Если вы хотите нравиться людям – улыбайтесь!
Улыбка – солнечный лучик для опечаленных, противоядие, созданное природой от неприятностей.
Вы самые лучшие, успешные и красивые, пусть все вершины покоряются ВАМ.
Люди подобные Вам, как золотая монета: чем дольше работают, тем дороже ценятся.
Нет лучше любимой подруги, чем любимая работа: не стареет, и Вам стареть не дает.
Трудности закаляют на пути к успеху.

«Все в ваших руках!»



Спасибо за внимание!