Лабораторная работа № 2 Наблюдение явления электромагнитной индукции

  • Разработки уроков
  • docx
  • 22.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель работы: исследовать явление электромагнитной индукции.
Иконка файла материала документ.docx

Лабораторная работа № 2

Наблюдение явления электромагнитной индукции

Цель работы: исследовать явление электромагнитной индукции.

Приборы и материалы: 2 катушки с сердечниками; 2 прямых магнита; миллиамперметр; источник постоянного тока на 6В; 2 реостата - на 10 и на 30 Ом; катушка с большим количеством витков; выключатель и соединительные проводники.

 

 

Указания к выполнению работы

1. Подключите катушку с большим количеством витков к миллиамперметру. С разной скоростью вставляйте в нее магнит и извлекайте его, оставьте магнит в катушке. Наблюдайте за показаниями миллиамперметра (запишите их значение и направление для разных случаев). Повторите опыты, двигая катушку относительно недвижимого магнита. Сделайте выводы.

2. Выполните те же действия с двумя магнитами, сложенными одноименными полюсами. Отличаются показания миллиамперметра? Если да, то во сколько раз?

3. Подключите к катушке и миллиамперметру реостат на 30 Ом. Вставляйте и вынимайте 2 магнита примерно с одной скоростью, когда реостат выведен из цепи, и когда введен полностью. Запиши показания миллиамперметра и сделай вывод.

4. Для первого или второго опыта определите направление индукционного тока в катушке и направление вектора индукции магнитного поля индукционного тока во время резкого введения магнита и во время его вывода, сделайте схематический рисунок. Сделайте вывод о выполнении правила Ленца в обоих случаях.

5. Одну катушку с сердечником подключите через реостат на 10 Ом и выключатель к источнику тока, а другую подключите к миллиамперметру, обе катушки вставьте в общий сердечник. Выведите реостат до минимального сопротивления и замкните цепь. Зафиксируйте показания миллиамперметра.

6. Быстро увеличьте сопротивление цепи. Зафиксируйте показания миллиамперметра.

7. Разомкните цепь. Зафиксируйте положение миллиамперметра.

8. Замыкая и размыкая цепь, определите направления токов и индукций магнитных полей этих токов в обеих катушках и проверьте выполнение правила Ленца. Сделайте вывод. Сделайте соответствующие рисунки.

9. Сделайте вывод по работе.

Контрольные вопросы

1. Почему сплошное металлическое кольцо отталкивается от электромагнита в момент замыкания цепи питания и привлекается во время его размыкания?

2. Почему колебания стрелки компаса затухают быстрее, если корпус прибора латунный, и медленнее, если корпус прибора пластмассовый?

3. Если водитель трамвая на полном ходу выключит напряжение на входных клеммах двигателя и закоротить их, то вагон очень быстро остановится. Чем это можно объяснить?

 


 

Скачано с www.znanio.ru