Лабораторная работа «Определение витаминов в продуктах питания»

  • Лабораторные работы
  • docx
  • 12.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная разработка по теме Витамины. Приводится методика выполнения лабораторной работы по проверке содержания витаминов в продуктах питания
Иконка файла материала Лабораторная работа Определение витаминов в продуктах питания .docx

Лабораторная работа «Определение витаминов в продуктах питания»

Цель: определить наличие витаминов в продуктах питания на основе качественных реакций.

Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, стакан с водой, пипетки, пинцет.

 Реактивы: подсолнечное масло, куриный желток, яблочный сок, крахмальный клейстер, вода; растворы: хлорида железа (III), йода, бромная вода.

Формируемые умения: обучающийся должен уметь:

Объяснять:

*      значение витаминов;

*      проводить примеры экспериментов и наблюдений, обосновывающих наличие исследуемых веществ;

*      выдвигать гипотезы и предлагать пути их проверки,

*      делать выводы на основе экспериментальных методов, представленных в виде таблицы;

*      работать с естественно-научной информацией, содержащейся в сообщениях СМИ, интернет-ресурсах, научно-популярной литературе: владеть методами поиска, выделять смысловую основу и оценивать достоверность информации;

*      использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для сохранения здоровья:

                                    Теоретическая часть

Витамин А хорошо растворим в жирах и жирорастворителях: бензине, хлороформе, ацетоне и др. Предполагают, что витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав зрительного пурпура – родопсина, находящегося в палочках сетчатки и принимающего участие в процессе зрения. Витамин А представляет собой полиненасыщенный одноатомный спирт, который устойчив к нагреванию. В присутствии кислорода и под действием света витамин А быстро разрушается. Поэтому продукты, содержащие витамин А необходимо хранить в тёмном месте. В свободном виде содержится витамин А только в продуктах животного происхождения. Так как растительное масло является продуктом растительного происхождения, то мы определим в нем наличие провитамина А, β-каротина.

В основе качественной реакции на β-каротин лежит способность H2SO4 (серной кислоты) расщеплять витамин А и образовывать при этом окрашенные продукты.

Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, и впервые он был выделен из сока лимона. Он прекрасно растворяется в воде, и это даёт ему ряд преимуществ – например, благодаря этому свойству витамин С может легко и быстро проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека.

У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Одна молекула аскорбиновой кислоты - С6Н8О6, реагирует с одной молекулой йода – I2, а йод дает качественную реакцию с крахмалом, поэтому используем для определения витамина С крахмальный клейстер.

Витамин D- среди витаминов группы D наиболее распространены эргокальциферол и холекальциферол, образующийся в коже под действием УФ-лучей из 7-дегидрохолестерина. Витамин Д – это жирорастворимое соединение, которое участвует в обеспечении формирования костей. В человеческом организме он может накапливаться в разных органах, но наибольшее его количество содержится в печени и подкожной жировой клетчатке.

                                                 Ход работы:

Опыт № 1. Определение витамина А в подсолнечном масле.

1) В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2 – 3 капли 1%-ного раствора FeCl3. При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.

2) В пробирку к 1 мл подсолнечного масла прилить 1 мл ледяной уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II) и добавить 1-2 капли концентрированной серной кислоты. При наличии β-каротина появляется зелёное окрашивание, постепенно переходящее в красно-розовое.

Опыт № 2. Определение витамина D в курином желтке.

В пробирку прилейте 1 мл куриного желтка и 1 мл раствора брома. При наличии витамина D появляется зеленовато-голубое окрашивание.

Опыт № 3. Определение витамина С в яблочном соке.

1. Налейте в пробирку 2 мл сока и добавьте 8 мл воды.

2. Затем влейте 1 мл крахмального клейстера.

3. Далее по каплям добавляйте раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 сек.

Задание. Проведите опыты и заполните таблицу.

 

Опыт

Наблюдения

Выводы

 

 

 

 

Сделайте вывод о наличии витаминов в продуктах питания.

Контрольные вопросы

1.Какую роль в живом организме играют витамины?

2.Почему витамины называют биологически активными веществами?

3.Перечислите источники поступления витаминов в организм человека.

4. Могут ли витаминные лекарственные препараты заменить естественные плодоовощные?

5. Запишите правила, которые надо соблюдать при приготовлении блюд, чтобы в них не разрушались витамины.

6.Перечислите известные Вам витаминные препараты и правила их применения.

7.Кто из наших соотечественников является основоположником учения о витаминах? Приведите доказательную базу.

8.Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?

9.Какие витаминные препараты Вы знаете и как следует их применять?

10.Как сохранить витамины в выращенной на дачном участке плодоовощной продукции при её длительном хранении?

 


 

Посмотрите также