Лабораторная работа «Определение витаминов в продуктах питания»
Цель: определить наличие витаминов в продуктах питания на основе качественных реакций.
Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, стакан с водой, пипетки, пинцет.
Реактивы: подсолнечное масло, куриный желток, яблочный сок, крахмальный клейстер, вода; растворы: хлорида железа (III), йода, бромная вода.
Формируемые умения: обучающийся должен уметь:
Объяснять:
значение
витаминов;
проводить
примеры экспериментов и наблюдений, обосновывающих наличие исследуемых веществ;
выдвигать
гипотезы и предлагать пути их проверки,
делать
выводы на основе экспериментальных методов, представленных в виде таблицы;
работать
с естественно-научной информацией, содержащейся в сообщениях СМИ, интернет-ресурсах,
научно-популярной литературе: владеть методами поиска, выделять смысловую
основу и оценивать достоверность информации;
использовать
приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
для сохранения здоровья:
Теоретическая часть
Витамин А хорошо растворим в жирах и жирорастворителях: бензине, хлороформе, ацетоне и др. Предполагают, что витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав зрительного пурпура – родопсина, находящегося в палочках сетчатки и принимающего участие в процессе зрения. Витамин А представляет собой полиненасыщенный одноатомный спирт, который устойчив к нагреванию. В присутствии кислорода и под действием света витамин А быстро разрушается. Поэтому продукты, содержащие витамин А необходимо хранить в тёмном месте. В свободном виде содержится витамин А только в продуктах животного происхождения. Так как растительное масло является продуктом растительного происхождения, то мы определим в нем наличие провитамина А, β-каротина.
В основе качественной реакции на β-каротин лежит способность H2SO4 (серной кислоты) расщеплять витамин А и образовывать при этом окрашенные продукты.
Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, и впервые он был выделен из сока лимона. Он прекрасно растворяется в воде, и это даёт ему ряд преимуществ – например, благодаря этому свойству витамин С может легко и быстро проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека.
У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Одна молекула аскорбиновой кислоты - С6Н8О6, реагирует с одной молекулой йода – I2, а йод дает качественную реакцию с крахмалом, поэтому используем для определения витамина С крахмальный клейстер.
Витамин D- среди витаминов группы D наиболее распространены эргокальциферол и холекальциферол, образующийся в коже под действием УФ-лучей из 7-дегидрохолестерина. Витамин Д – это жирорастворимое соединение, которое участвует в обеспечении формирования костей. В человеческом организме он может накапливаться в разных органах, но наибольшее его количество содержится в печени и подкожной жировой клетчатке.
Ход работы:
Опыт № 1. Определение витамина А в подсолнечном масле.
1) В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2 – 3 капли 1%-ного раствора FeCl3. При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.
2) В пробирку к 1 мл подсолнечного масла прилить 1 мл ледяной уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II) и добавить 1-2 капли концентрированной серной кислоты. При наличии β-каротина появляется зелёное окрашивание, постепенно переходящее в красно-розовое.
Опыт № 2. Определение витамина D в курином желтке.
В пробирку прилейте 1 мл куриного желтка и 1 мл раствора брома. При наличии витамина D появляется зеленовато-голубое окрашивание.
Опыт № 3. Определение витамина С в яблочном соке.
1. Налейте в пробирку 2 мл сока и добавьте 8 мл воды.
2. Затем влейте 1 мл крахмального клейстера.
3. Далее по каплям добавляйте раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 сек.
Задание. Проведите опыты и заполните таблицу.
Опыт |
Наблюдения |
Выводы |
|
|
|
Сделайте вывод о наличии витаминов в продуктах питания.
1.Какую роль в живом организме играют витамины?
2.Почему витамины называют биологически активными веществами?
3.Перечислите источники поступления витаминов в организм человека.
4. Могут ли витаминные лекарственные препараты заменить естественные плодоовощные?
5. Запишите правила, которые надо соблюдать при приготовлении блюд, чтобы в них не разрушались витамины.
6.Перечислите известные Вам витаминные препараты и правила их применения.
7.Кто из наших соотечественников является основоположником учения о витаминах? Приведите доказательную базу.
8.Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?
9.Какие витаминные препараты Вы знаете и как следует их применять?
10.Как сохранить витамины в выращенной на дачном участке плодоовощной продукции при её длительном хранении?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.