Лабораторная работа: «Составление пищевого рациона подростка».
Цель работы: проанализировать правильность составленного суточного пищевого рациона для подростков.
Ход работы:
- Какие энергозатраты называют основным обменом?
- Какие общим обменом?
- Может ли суточная калорийность пищи подростка превышать общий обмен? С чем это связано?
- суточная калорийность, соотнесите суточную калорийность и суточную энергетическую потребность;
- сбалансированность по содержанию Б, Ж, УВ с рекомендуемыми значениями;
- массовая доля приемов пищи (процентное соотношение завтрака, … к рекомендуемым нормам)
5. Сделать вывод по предложенному Вами рациону: соответствует он нормам рационального питания?
Режим питания |
Название блюда |
Продукты, необходимые для приготовления. |
Масса, граммы |
Белки, граммы |
Жиры, граммы |
Углеводы, граммы |
Калорийность, кДж. |
1-й завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
2-й завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
Обед |
|
|
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
|
|
|
При составлении рациона необходимо учитывать:
1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.
2. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.
3. Процентное выражение массовой доли каждого из приемов пищи (завтрак- 30-35% суточного рациона, второй завтрак (полдник) -10-12%, обед -40-45%, ужин-20%).
Табл. №1. Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (Дж)
Возраст, лет |
Всего из расчета на среднюю массу тела |
8-11 |
9450000-12180000 |
12-14 |
11760000-13860000 |
15-16 |
13440000-14700000 |
Таблица№2. Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков
Возраст, лет |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
8-11 |
75-95 |
80-95 |
350-400 |
12-14 |
90-110 |
90-110 |
400-500 |
15-16 |
100-120 |
90-110 |
450-500 |
Это интересно: 1 ккал = 4,19 кДж
Таблица№3. Состав пищевых продуктов и их калорийность
Наименование продукта |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность на 100 г продукта, Дж |
в процентах |
||||
Гречневая крупа |
12,5 |
2,5 |
67,4 |
1473000 |
Манная крупа |
11,2 |
0,8 |
73,3 |
1486000 |
Рис |
7,6 |
1,0 |
75,8 |
1475000 |
Макароны |
11,0 |
0,9 |
74,2 |
1502000 |
Фасоль |
23.2 |
2,1 |
53,8 |
1407000 |
Хлеб ржаной |
6,9 |
0,9 |
42,9 |
933000 |
Хлеб пшеничный |
8.1 |
0,9 |
47,0 |
983000 |
Картофель |
2,0 |
- |
20,0 |
378000 |
Морковь |
1,3 |
- |
8,7 |
172000 |
Свекла |
1,5 |
- |
10,4 |
204000 |
Капуста свежая |
1.8 |
- |
5,3 |
122000 |
Капуста квашеная |
1,0 |
- |
2,1 |
53000 |
Лук зеленый |
1,3 |
- |
4,4 |
98000 |
Арбузы |
0,6 |
- |
9,0 |
165000 |
Дыни |
0,7 |
- |
1.1,3 |
206000 |
Огурцы свежие |
1,0 |
- |
2,4 |
58000 |
Огурцы соленые |
0,5 |
- |
1,2 |
29000 |
Помидоры |
1.0 |
- |
3,8 |
82000 |
Апельсины |
0,9 |
- |
9,1 |
172000 |
Виноград |
0,7 |
- |
16,2 |
291003 |
Лимоны |
0,6 |
- |
10,3 |
187000 |
Мандарины |
0,9 |
- |
10,0 |
187000 |
Яблоки |
0,5 |
- |
11,2 |
201000 |
Сахар-рафинад |
- |
- |
99,9 |
1720000 |
Шоколад |
6,3 |
37,2 |
53,2 |
2477000 |
Какао |
23,6 |
20,2 |
40,2 |
1887000 |
Масло подсолнечное |
- |
99,8 |
- |
3898000 |
Масло сливочное |
0,5 |
83,5 |
0,5 |
3278000 |
Кефир |
3,5 |
3,5 |
4,3 |
270000 |
Сметана |
3,0 |
30,0 |
2,5 |
1266000 |
Творожная масса |
12,5 |
16,0 |
15,0 |
1098000 |
Творог жирный |
15,0 |
18,0 |
1,0 |
978000 |
Мороженое сливочное |
4,0 |
10,0 |
17,0 |
752000 |
Сыр |
22,5 |
25,0 |
3,5 |
1424000 |
Мясо говяжье |
20,0 |
10,7 |
- |
762000 |
Мясо, свинина нежирная |
23,5 |
10,0 |
- |
795000 |
Курица |
20,0 |
5,0 |
- |
539000 |
Колбаса любительская |
13,7 |
27,9 |
- |
1325000 |
Сосиски |
12,4 |
19,4 |
0,4 |
978000 |
Яйца |
12,5 |
12,0 |
0,5 |
692000 |
Сало |
2,0 |
91,0 |
- |
3588000 |
Лещ |
16,8 |
7,6 |
1,0 |
586000 |
Судак |
19,0 |
0,8 |
1,3 |
358000 |
Треска |
17,6 |
0,4 |
1,2 |
318000 |
Икра красная |
31,6 |
13,8 |
7,7 |
1083000 |
Сельдь |
19,7 |
24,5 |
12,4 |
1294000 |
Икра баклажанная |
1,7 |
13,0 |
7,5 |
666000 |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.