Лабораторная работа "Составление пищевого рациона подростка"
Оценка 4.6

Лабораторная работа "Составление пищевого рациона подростка"

Оценка 4.6
Лабораторные работы
docx
биология
8 кл
18.04.2023
Лабораторная работа "Составление пищевого рациона подростка"
Лаб_раб_Составление_пищ_рациона.docx

Лабораторная работа: «Составление пищевого рациона подростка».

 

Цель работы: проанализировать правильность составленного суточного пищевого рациона для         подростков.

 

Ход работы:

  1. Используя материал § 38 ответить на вопросы:

- Какие энергозатраты называют основным обменом?

- Какие общим обменом?

- Может ли суточная калорийность пищи подростка превышать общий обмен? С чем это связано?

  1. Составьте суточный пищевой рацион для подростков 15-16 лет, используя данные таблицы 3.
  2. Результаты расчетов занесите в таблицу «Состав суточного пищевого рациона».
  3. Проанализируйте предложенный вами рацион подростка по следующим параметрам:

- суточная калорийность, соотнесите суточную калорийность и суточную энергетическую потребность;

- сбалансированность по содержанию Б, Ж, УВ с рекомендуемыми значениями;

-  массовая доля приемов пищи (процентное соотношение завтрака, … к рекомендуемым нормам)

5. Сделать вывод по предложенному Вами рациону: соответствует он нормам рационального питания?

 

Режим питания

Название блюда

Продукты, необходимые для приготовления.

Масса, граммы

Белки, граммы

Жиры, граммы

Углеводы, граммы

Калорийность, кДж.

1-й завтрак

 

 

 

 

 

 

 

2-й завтрак

 

 

 

 

 

 

 

Обед

 

 

 

 

 

 

 

Ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

При составлении рациона необходимо учитывать:

1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.

2. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.

3. Процентное выражение массовой доли каждого из приемов пищи (завтрак- 30-35% суточного рациона, второй завтрак (полдник) -10-12%, обед -40-45%, ужин-20%).

 

Табл. №1. Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (Дж)

 

Возраст, лет

Всего из расчета на среднюю массу тела

8-11

9450000-12180000

12-14

11760000-13860000

15-16

13440000-14700000

 

Таблица№2. Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков

 

Возраст, лет

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

8-11

75-95

80-95

350-400

12-14

90-110

90-110

400-500

15-16

100-120

90-110

450-500

 

 

Это интересно: 1 ккал = 4,19 кДж

Таблица№3. Состав пищевых продуктов и их калорийность

 

Наименование продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность на 100 г продукта, Дж

в процентах

Гречневая крупа

12,5

2,5

67,4

1473000

Манная крупа

11,2

0,8

73,3

1486000

Рис

7,6

1,0

75,8

1475000

Макароны

11,0

0,9

74,2

1502000

Фасоль

23.2

2,1

53,8

1407000

Хлеб ржаной

6,9

0,9

42,9

933000

Хлеб пшеничный

8.1

0,9

47,0

983000

Картофель

2,0

-

20,0

378000

Морковь

1,3

-

8,7

172000

Свекла

1,5

-

10,4

204000

Капуста свежая

1.8

-

5,3

122000

Капуста квашеная

1,0

-

2,1

53000

Лук зеленый

1,3

-

4,4

98000

Арбузы

0,6

-

9,0

165000

Дыни

0,7

-

1.1,3

206000

Огурцы свежие

1,0

-

2,4

58000

Огурцы соленые

0,5

-

1,2

29000

Помидоры

1.0

-

3,8

82000

Апельсины

0,9

-

9,1

172000

Виноград

0,7

-

16,2

291003

Лимоны

0,6

-

10,3

187000

Мандарины

0,9

-

10,0

187000

Яблоки

0,5

-

11,2

201000

Сахар-рафинад

-

-

99,9

1720000

Шоколад

6,3

37,2

53,2

2477000

Какао

23,6

20,2

40,2

1887000

Масло подсолнечное

-

99,8

-

3898000

Масло сливочное

0,5

83,5

0,5

3278000

Кефир

3,5

3,5

4,3

270000

Сметана

3,0

30,0

2,5

1266000

Творожная масса

12,5

16,0

15,0

1098000

Творог жирный

15,0

18,0

1,0

978000

Мороженое сливочное

4,0

10,0

17,0

752000

Сыр

22,5

25,0

3,5

1424000

Мясо говяжье

20,0

10,7

-

762000

Мясо, свинина нежирная

23,5

10,0

-

795000

Курица

20,0

5,0

-

539000

Колбаса любительская

13,7

27,9

-

1325000

Сосиски

12,4

19,4

0,4

978000

Яйца

12,5

12,0

0,5

692000

Сало

2,0

91,0

-

3588000

Лещ

16,8

7,6

1,0

586000

Судак

19,0

0,8

1,3

358000

Треска

17,6

0,4

1,2

318000

Икра красная

31,6

13,8

7,7

1083000

Сельдь

19,7

24,5

12,4

1294000

Икра баклажанная

1,7

13,0

7,5

666000

 


 

Лабораторная работа: «Составление пищевого рациона подростка»

Лабораторная работа: «Составление пищевого рациона подростка»

Таблица№3. Состав пищевых продуктов и их калорийность

Таблица№3. Состав пищевых продуктов и их калорийность
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.04.2023