Ландшафтный дизайнер
(Чистякова Илона 9 класс)
Ландшафтный дизайнер – это и художник, и садовник, и архитектор в одном лице. Его задача – декорировать природное пространство зеленью, цветами с учетом расположения коммуникаций, беседок, колодцев, клумб, деревьев, кустарников и т.д.
Чем занимается: Ландшафтный дизайнер занимается озеленением, благоустройством, организацией садово-парковых насаждений, газонов, горок, искусственных водоемов. Также в обязанности ландшафтного дизайнера входят: поиск клиентов, заключение договоров, обсуждение концепции и планирование видов и этапов будущей работы, выезды на место, осмотр территории, решение о принятии необходимых мер, планирование затрат, ведение переговоров с поставщиками ландшафтных материалов, растений и аксессуаров, непосредственные работы на месте, прием денег и документов на оплату труда.
Сфера применения: Представитель данной профессии востребован в сфере декорирования и озеленения участков.
Образование: Институт: Дизайна и декоративно–прикладного искусства. Кафедра: Декоративно–прикладное искусство. Специальность: Декоративно–прикладное искусство и народные промыслы.
Место работы: Ландшафтный дизайнер сможет реализовать себя в компаниях, предлагающих услуги ландшафтного дизайна, фирмах, занимающихся строительством коттеджей. Можно работать индивидуально, по найму.
Карьера и зарплата:
Профессия
ландшафтного дизайнера не менее сложная и ответственная, чем другие профессии сферы
«Дизайнеры, оформители». Ведь Ландшафтный дизайнер должен отлично знать не
только теорию своей работы, но и быть отличным практиком.
Тем более, квалификация ландшафтного дизайнера важна с точки зрения карьерного
роста. Согласитесь, вряд ли директор повысит некомпетентного ландшафтного
дизайнера и даст зеленый свет в дальнейшем продвижении в работе.
Что касается финансового вопроса работы
ландшафтным дизайнером, то здесь, как и в многих других специальностях,
зарплата зависит в первую очередь от региона проживания ландшафтного дизайнера,
специфики учреждения, в котором работает Ландшафтный дизайнер и политики
предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников. Средняя заработная плата специалиста в
данной отрасли составляет 20 тыс. рублей в месяц.
(Широкая Татьяна 9 класс)
Чем занимается Ландшафтный дизайнер? Он способен превратить заурядный дачный участок в прекрасный оазис. Поговорив с клиентом, уточнив все технические детали и сделав необходимые обмеры, дизайнер представляет клиенту эскиз будущего рая, нарисованный от руки или на компьютере. Получив "добро" разрабатывает ландшафтный проект, где будет расписано все: от расположения цветников, беседок и бассейна до описания видов деревьев и кустарников. Дальнейшая задача ведение проекта до его окончательного воплощения.
Специфика профессии ландшафтного дизайнера:
Красивую
композицию невозможно создать без художественного воображения, чувства вкуса и
умения рисовать. Одновременно дизайнер должен быть топографом, биологом,
химиком и инженером в одном лице. Нужно хорошо разбираться в растениях, знать в
какую почву их нужно высаживать, как они растут и цветут, грамотно использовать
особенности рельефа местности для создания садового пейзажа, отводить лишнюю
воду с участка, контролировать подвод коммуникаций и т. д.
Где работает Ландшафтный дизайнер:
Многочисленные компании, предлагающие услуги ландшафтного дизайна, фирмы, занимающиеся строительством коттеджей. Можно работать индивидуально, по найму.
Личные качества:
Развитое воображение, творческий подход к делу и коммуникабельность - общаться с клиентами приходиться часто, они постоянно вносят какие-то коррективы в проект. Необходимы и организаторские способности.
Сколько получает Ландшафтный дизайнер?
Начинающий ландшафтный дизайнер, работая самостоятельно, может рассчитывать на $600-700 за проект. Профессионал получает в среднем $1000-1500. В штате специализированной компании узкий специалист (дендролог, ландшафтный проектировщик, садовник или технолог) может рассчитывать на $800-1500 в месяц.
Ландшафтный дизайнер
(Образцова Елизавета 8 кл)
Сегодня достаточно мало людей хорошо представляют, чем занимается ландшафтный дизайнер. Для многих данная профессия сводится к обязанностям садовода, что совершенно не соответствует действительности. Садовод занимается озеленением парков и дворов, высаживает растения и ухаживает за ними. В то же время ландшафтный дизайнер создает настоящие произведения искусства, разрабатывает концепцию – каким образом насадить растения, как правильно и красиво «разбавить» полосы насаждений прудами, малыми архитектурными формами, тропинками и т.д.
Профессия ландшафтного дизайнера сегодня достаточно востребована. Ведь именно сейчас люди начинают понимать, насколько важную роль природа играет в их жизни. Поэтому всем хочется видеть в черте города красивые зеленые насаждения, а возле собственных домов на частных территориях часто люди создают настоящие шедевры, превращая участок в волшебную страну с красивейшими растениями, оригинальными дизайнерскими решениями.
Ландшафтный дизайнер – это профессионал, который может не только создать план озеленения участка, который бы соответствовал всем требованиям и пожеланиям заказчика, но и «нарисовать» живые картины на территориях, вмещать все желаемые элементы на минимальных клочках земли. Дизайнер ландшафта порой выполняет нереальные задачи и мастерство его заключается именно в том, чтобы выполнять любую задумку заказчика, даже если это на первый взгляд кажется абсолютно невозможным.
Для того, чтобы стать дизайнером ландшафта, необходимо обладать как природными задатками, так и определенными навыками, умениями и профессиональными знаниями. Что касается природных качеств, то в данном случае главным является умение чувствовать прекрасное, творчески подходить к поставленным задачам. В первую очередь профессия предполагает дизайн, то есть, создание чего-то посредством творческого труда, и уже во вторую очередь специальность требует умения работать с ландшафтом. Также очень важным является умение мыслить в перспективе, правильно планировать пространство, наличие воображения и творческой фантазии.
Что до профессиональных навыков и умений, то их дизайнеру даст обучение. Можно поступить на обучение в одно из высших учебных заведений, которое готовит ландшафтных дизайнеров. А можно пойти другим путем и посещать специальные курсы. В таком случае удается сэкономить не только значительные средства, но и время, так как курсы редко предполагают длительность обучения, превышающую 6-9 месяцев. Практика показывает, что если человек обладает талантом и способностями, то ему хватит и знаний, которые дают курсы. А вот при отсутствии творческих способностей даже пятилетнее обучение в вузе вряд ли обеспечит успех в выбранной профессии.
Работать ландшафтным дизайнером можно как в официальных учреждениях, так и в частном порядке. Часто профессионалы данной специальности требуются в управление архитектуры городов, частным фирмам, которые занимаются обустройством территорий и комплексным строительством. Также любой специалист имеет право открыть частное предприятие и создать фирму по предоставлению услуг ландшафтного дизайнера.
О роли и проблемах профессии - ландшафтный дизайнер в современном обществе.
(Токарев Кирилл 10 класс)
Сегодня ландшафтный рынок развивается бурно и хаотично.Он очень молод, не защищен стандартом, наводнен некачественной продукцией. Подобное можно сказать и о некоторых представителях данной профессии, которые, только окончив курсы ландшафтного дизайна, уже претендуют на серьезные работы. А сколько строительных и других фирм берутся за работу ландшафтника, предлагая и зонирование, и озеленение... Как видите, в наше время быть ландшафтным дизайнером очень модно!
Итак, главная задача ландшафтного дизайнера - создание гармонии, красоты между природой и нашими жилищами.
Действительно, как красиво звучит «ландшафтный дизайнер», но не каждый человек (кроме, конечно, нас, дизайнеров) знает, что эта профессия не только творческая! Он должен быть одновременно и романтиком, и прагматиком, и натурой творческой, и иметь математический склад ума. Под понятием «ландшафтный дизайн» прячется очень сложная наука; это профессия, объединяющая в себе множество других специальностей; ландшафтник должен обладать определенными знаниями в инженерии и архитектуре, математике и изобразительном искусстве, биологии и почвоведении, искусствоведении и психологии, садоводстве и колористике, разбираться в механике, геометрии, химии, знать компьютерные программы...
Конечно, объять необъятное просто невозможно - жизни не хватит. Но не зря философы утверждают: «Практика - критерий истинности»: с колоссальным трудолюбием, жаждой познания и практикой приходят опыт и, конечно же, результат - Имя.
Да и специальность эта - для практикующего дизайнера - не совсем женская: зачастую приходится творить в разных погодных условиях, работать со стройматериалами и землей, руководить механизированными бригадами. В настоящее время появилось столько ландшафтных курсов, на которых, в основном, дают только общую информацию об этой работе, поскольку в нашей стране, к сожалению, недостаточно квалифицированных преподавателей-практиков, современных учебников и практической литературы, да и практические занятия на курсах редко когда проводятся...
К устроителям курсов хотелось бы обратиться с предложением: вместо ландшафтных дизайнеров выпускать квалифицированных ландшафтных садовников, дефицит которых ощущается сегодня - ведь именно от них в дальнейшем зависит состояние сада; именно они должны уметь поддержать авторскую идею ландшафтного дизайнера.
Бывает, что услуги ландшафтного дизайна предоставляют строительные организации - берутся за посадку растений, не имея иногда понятия о названии растений, не говоря уже о других важных критериях, да и товар зачастую покупают сомнительного качества. Все в целом наносит значительные убытки заказчикам.
«Горечь низкого качества сохраняется намного дольше сладости дешевизны» - эта фраза как нельзя лучше подходит к сегодняшней ситуации, сложившейся на рынке ландшафтных услуг...
Известно, что проектирование самого здания, его интерьеров и разработка ландшафтного дизайна участка должна осуществляться как единый комплекс работ - то есть архитектору и дизайнеру следует работать в слаженном тандеме. Ведь приоритетная задача архитектора в содружестве с ландшафтником - органично вписать дом в окружающую среду, создать определенное настроение и добиться эстетического баланса всех составляющих элементов загородной резиденции. Зачастую для достижения этих целей необходим не просто художественный вкус. Нужен настоящий талант организации пространства: не каждому под силу добиться идеального расположения на земельном участке, например, спортивных сооружений, декоративно-рекреационных и подсобно-служебных.
Еще хочется упомянуть о такой проблеме, как ограниченный ассортимент продукции. Составив дендроплан с определенным перечнем растений, иногда из списка и половины посадочного материала невозможно приобрести, даже в крупных Садовых центрах не найдешь!
Кен Келлог, которого называют знаковым архитектором современности, как-то сказал: «Органическая архитектура - мать всех искусств». С этим сложно не согласиться. Органика, она же бионика, - это наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры жизнедеятельности организмов. Органическая архитектура - это свежо и актуально, и может именно сейчас быть востребована, поскольку люди устали от шаблонов, городской суеты, и большинству хочется вырваться на природу, почувствовать себя свободным; дезурбанизация сегодня это демонстрирует.
И здесь актуален индивидуальный подход к проектированию, и кому, как не ландшафтным дизайнерам, нужно взять в свои руки этот процесс и направить в благоприятное русло?.. А ведь эти идеи можно и нужно реализовывать в нашем государстве.
Отличным примером такого взаимодействия могут быть россияне. Некоторые московские девелоперы (Произошло это слово от английского "develop", что означает "развивать", "создавать", "разрабатывать". То есть, переводя на русский язык, девелопер - это разработчик чего-либо.) работают с ландшафтниками в тандеме, благодаря которому уже существует комплексный подход к созданию поселков - гармоничных, имеющих идею, инфраструктуру и т.д. Даже имена поселкам присваиваются романтически красивые - «Подмосковная Венеция», «Европейская долина», «Маленькая Италия», «Челси» - нейминг говорит сам за себя: за ним стоит соответствующая архитектура, ландшафтный дизайн, работа западных консультантов, создающих особую атмосферу. И основной идеей, заложенной в такие проекты, является единство природы и человека.
Хорошо, если заказчик подойдет комплексно к ландшафтному проектированию. Предоставит возможность дизайнеру принимать решения в таких важных вопросах: каким будет ограждение, как озеленить территорию за ограждением.
А ведь не все дизайнеры имеют такую возможность самостоятельно принимать решения: многие элементарно не умеют и не хотят отстаивать свою точку зрения перед заказчиком, не обладают даром убеждения, не умеют ни слушать, ни слышать заказчика. Но заказчика нужно слышать! Некоторые до сих пор высаживают только то, что им скажут и только там, где укажет заказчик. А это абсолютно неверный подход!
Природа очень мудра, и нам многому можно и нужно у нее научиться, особенно чистым помыслам. Например, растения влияют на общую и нервно-психическую заболеваемость человека. В мегаполисах установлена прямо пропорциональная зависимость: чем больше парков, тем меньше психосоматических заболеваний.
Психотерапевты советуют держать дома, в офисе растения и обязательно дружить с ними. А биолог Клив Бакстер сделал вывод, что растения читают наши мысли. Они имеют свои индивидуальные характеристики: химический состав, жизненный ритм, форму, цвет, энергетическую проводимость, и влияют на человека.
Потому и хочется напомнить, что ландшафтный дизайнер в своей работе обязательно должен учитывать и ароматерапию, и цветотерапию, поскольку запах и цвет на человека могут влиять как негативно, так и благотворно. Примером благотворного влияния является флоротерапия - плодотворное комплексное взаимодействие психологии, медицины и садоводства: одни растения дезинфицируют - выделяя фитонциды, повышают работоспособность человека, нормализуют дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Некоторые представители растительного мира даже снижают численность колоний стафилококка, убивают возбудителей дизентерии, тифа, прочих заболеваний. Другие растения обладают свойствами накапливать токсины и тяжелые металлы, очищая окружающую среду, выполняют пылезащитные функции, снимают головную боль, даже снижают уровень сахара в крови!
Создание целебных оздоравливающих ландшафтов - за этим будущее!
Еще один вид оздоровления человека - ландшафтотерапия - метод курортного лечения, при котором используется благотворное влияние местности с красивым пейзажем на человеческий организм. Нормализуется нервная система, улучшаются настроение, сон, аппетит - ведь при таком оздоровлении в человеке задействованы органы зрения, слух, обоняние. Крымские курортологи утверждают, что силуэты деревьев оказывают различное влияние на нервную систему.
Ландшафтотерапия родственна восточному фэн-шую и арабской геомантии - это связь человека с землей. Хороший тому пример - зеленые насаждения вдоль трасс, которые уменьшают напряжение у водителей, доставляя эстетическое наслаждение.
Один из видов благотворного влияния на человеческий организм является органическое, то есть природное земледелие.
И буквально несколько слов о соединении двух серьезных направлений - ландшафтной архитектуры и восстановительной медицины - о «Реабилитационных технологиях в ландшафтной архитектуре» или, проще говоря - лекарственных растениях как декоративных. Это создание целебной среды обитания благодаря использованию высаженных лекарственных растений и плодовых кустарников как декоративных, используя целебные свойства высаженных на участке древесных пород, и т.д. Видите, мы опять возвращаемся и к ландшафтнотерапии, и флоротерапии...
В целом, ландшафтное искусство должно объединить в себе все виды искусств. А ведь в нашей жизни все взаимосвязано. Каждая частичка в работе ландшафтного дизайнера также связана между собой - от проектирования до воплощения в жизнь.
Потому, исходя из вышесказанного, самый лучший и оптимальный во всех отношениях выход для заказчика - то, что созданием его сада должна заниматься одна ландшафтная фирма или ландшафтный дизайнер: он заинтересован в конечном результате; только он, как создатель, знает все самые мельчайшие детали проекта, все нюансы. Еще во время проектирования дизайнер учитывает динамику развития сада. Заказчику это дает возможность не тратить драгоценные время и силы на поиски подрядчиков или других специалистов, и в предельно короткие сроки параллельно проводить работы по всем направлениям.
На мой взгляд, самое важное для ландшафтного дизайнера - это понять, «раскрыть» желания заказчика, спрятанные в потаенных уголках души, и которые чаще всего родом из детства - иногда их не решаются озвучить. Ведь, по сути, настоящий дизайнер - творец, который, продумывая каждую деталь, создает свое детище, воплощая и «озвучивая» мечты заказчика. Настоящий дизайнер - еще и психолог, который, кроме умения находить подход к своему заказчику, просто обязан научить его чувствовать и любить природу, созидать, создавая вокруг «свой мир», демонстрируя весь потенциал созданного сада. Потому следует стараться постоянно совершенствовать свое мастерство, накапливать знания, интересоваться всевозможными новинками в профессии, посещать выставки и различные мероприятия, связанные с ландшафтным дизайном. И именно таким мероприятием является «Форум ландшафтных дизайнеров-практиков» , благодаря которому повышается роль и значимость ландшафтника.
Идеальным же примером могут служить и слова Фердинанда Бака: «Хорошо продуманный сад может содержать в себе не меньше, чем вся Вселенная», и древняя китайская пословица: «Тот, кто жаждет счастья, пусть станет садовником». Эти фразы, по моему мнению, актуальны и сильны сегодня: ландшафтный дизайн можно назвать не чем иным, как искусством для счастливых. Ведь человек - это часть природы, и счастлив он только тогда, когда близок к этой природе. А мы, ландшафтные дизайнеры, являемся мостиками между природой и людьми. И результат нашей работы - уголок рая, сотворенный человеческими руками!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.