Лекция № 5 Характеристика производственного процесса. Производственная структура организации
План лекции
1. Производственный процесс и принципы его организации:
1.1. Определение производственного процесса.
1.2. Основные принципы организации производственного процесса.
2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика.
3. Производственная структура предприятия.
Литература
1.Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1997.– 374 с.
2.Осипова Г. И., Миронова Г. В. Экономика и организация производства. Учебное пособие.− М.: МГУП, 2003. − 322 с.
3.Экономика и организация производства: Учебное пособие. /А.С. Мустафина, А.Н. Кирюхина. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2006.– 130 с.,(с.83÷92).
1. Производственный процесс и принципы его организации
1.1. Определение производственного процесса
Промышленное производство - это сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.
Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.
Производственный процесс состоит из следующих процессов:
В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.
Структура производственных процессов показана на рис. 5.1.1.
Рис. 5.1.1 Структура производственных процессов
Производственные процессы делятся на части – операции и фазы (производственные стадии).
Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.
Фаза (стадия) – комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. Другими словами фаза эта одна или несколько операций, в результате которых осуществляется переход предмета труда из одного качественного состояния в другое.
Классификация операций - ведётся по назначению и по способу выполнения, представлена на рис. 5.1.2.
Рис. 5.1.2 Классификация операций.
Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся не к технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).
Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:
· ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
· машинно-ручные – выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
· машинные – выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, загрузка сырья, установка дежи, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие предмета труда). Остальное выполняет станок.
· автоматизированные – выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях;
· аппаратурные операции – протекают в специальных агрегатах. Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (сосудах, ваннах, печах и др.). Рабочий наблюдает за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит по мере необходимости корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с требованиями технологии. Аппаратурные операции широко распространены на предприятиях пищевой, химической, металлургической и других отраслей промышленности.
Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Разделение производственного процесса на операции необходимо для анализа его структуры, которая позволяет оценить уровень организации производственного процесса.
При анализе структуры производственного процесса с точки зрения уровня механизации рассчитывают долю машинных операций в их общем количестве.
Изучение структуры производственного процесса возможно тремя способами: методом прямого счёта, табличным и графическим.
Табличный способ предполагает составление двух таблиц (табл.5.1, 5.2).
Таблица 5.1 - Классификация операций
№ |
Наименование операции |
Классификация операций |
|
по назначению |
по способу выполнения |
||
|
|
|
|
Таблица 5.2 - Подсчёт числа операций
По назначению |
По способу выполнения |
|||
Машинные, аппаратные, автоматические |
Ручные |
Машинно-ручные |
Итого |
|
Технологические |
|
|
|
|
Перемещающие |
|
|
|
|
Контрольные |
|
|
|
|
Всего |
|
|
|
|
Уровень механизации определяется по формуле:
,
где УМ – уровень механизации, %;
М – количество машинных операций;
МР – количество машинно-ручных операций;
В – общее количество операций.
Графический способ. Сущность его заключается в установлении конкретных символов, характеризующих ту или иную операцию, а их штриховка может дать второй вариант.
Метод прямого счета. За основу принимается технологическая схема. Её размечают, четко разграничивают каждую производственную операцию, после чего все операции классифицируют в указанных направлениях. Классификационные таблицы не составляют. С помощью простейших обозначений особо выделяют только операции, которых относительно мало на данном предприятии. Затем подсчитывают количество отмеченных операций по видам, их общее количество, по разнице находят число операций остальных видов и определяют структуру производственного процесса и делают анализ структуры производственного процесса.
1.2. Основные принципы организации производственного процесса
Принципы – это исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса.
Соблюдение принципов организации производственного процесса – одно из основополагающих условий эффективности деятельности предприятия.
Рассмотрим основные принципы организации производственного процесса и их содержание.
Принцип пропорциональности предполагает относительно равную (пропорциональную) производительность в единицу времени взаимосвязанных производственных подразделений (цехов, участков) предприятия и отдельных рабочих мест. Несоблюдение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.
Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, создание производственных участков или цехов по технологическому или предметному признаку).
Принцип комбинирования предполагает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства.
Принцип концентрации предполагает сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах предприятия.
Принцип специализации предполагает формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий.
Принцип универсализации предполагает то, что каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций.
Принцип стандартизации в организации производственного процесса предполагает разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание.
Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Этот принцип базируется на положении о том, что части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени.
Принцип прямоточности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции, без возвратов в его движении. Соблюдение принципа прямоточности ведет к упорядочению грузо-потоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.
Принцип непрерывности предусматривает сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия. Он предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.
Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Принцип ритмичности - это выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства.
Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени. Ритмичность работы - это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичность работы.
Принцип автоматичности предусматривает максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования.
Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию предусматривает формирование производственной структуры предприятия с учета особенности производства и условий его протекания, дающую наилучшие экономические показатели.
Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.
Принцип технической оснащенности ориентирует на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда. Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение, оно способствует рациональному использованию потенциала предприятия и повышению эффективности его работы.
2 Типы производств и их технико-экономическая характеристика
Тип производства - совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.
Тип производства определяется следующими факторами:
В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:
По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.
Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.
Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.
Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.
В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.
Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.
Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.
Сравнение по факторам типов производств приведено в таблице 5.3.
Таблица 5.3. - Характеристики типов производств
№ п/п |
Факторы |
Тип производства |
||
единичное |
серийное |
массовое |
||
1 |
Номенклатура изготавли-ваемых изделий |
Большая |
Ограниченная |
Малая |
2 |
Постоянство номенклатуры |
Отсутствует |
Имеется |
Имеется |
3 |
Объем выпуска |
Малый |
Средний |
Большой |
4 |
Закрепление операций за рабочими местами |
Отсутствует |
Частичное |
Полное |
5 |
Применяемое оборудование |
Универсальное |
Универсальное +специальное (частично) |
В основном специальное |
6 |
Применяемый инструмент и оснастка |
Универсальные |
Универсальные +специальные |
В основном специальные |
7 |
Классификация рабочих |
Высокая |
Средняя |
В основном низкая |
8 |
Себестоимость продукции |
Высокая |
Средняя |
Низкая |
9 |
Производственная специализация цехов и участков |
Технологическая |
Смешанная |
Предметная |
3 Производственная структура предприятия
Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.
Предприятие – это совокупность людей, объединившихся для совместной хозяйственной деятельности. В состав предприятия входят:
- органы управления;
- непроизводственные подразделения;
- производственные подразделения.
Органы управления – это подразделения, осуществляющие организацию и управления производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Непроизводственные подразделения объединяют подразделения по социальному, бытовому и культурному обслуживанию работников, ЖКХ, подсобное хозяйство.
Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения исходя из особенностей предприятия наиболее эффективной производственной структуры. Сочетание различных подразделений предприятия и взаимосвязь между ними образуют производственную структуру (рис. 5.3).
И так, под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции.
Рис. 5.3. Производственная структура пищевого предприятия.
Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места.
Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.
Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.
Производственная структура - это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:
Основное производство – это часть предприятия, где непосредственно происходит превращение сырья и материалов в готовую продукцию.
Вспомогательное производство - оно служит для материального обеспечения основного производства и технического обслуживания (обслуживающие цехи). Сюда относятся энергетическое, складское, ремонтное, транспортное хозяйства и др.
В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.
Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонтом оборудования) (см. рис.53.1).
Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательные производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.
Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи, участки и хозяйства производственного назначения.
На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.
Цех – это основная структурная производственная единица крупного предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной продукции или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.
Участок – это совокупность рабочих мест, предназначенных для изготовления готового продукта или его части. На малых предприятиях может использоваться бесцеховая структура, в этом случае основным производственным подразделением является участок.
Цехи и участки создаются по принципу специализации:
Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.
Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство продукции или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства.
Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления продукта или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.
Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.
Производственная структура цеха показана на рис. 5.4.
Рис 5.4. Производственная структура цеха
Первичным звеном организации производства является рабочее место.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия.
Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники и технологии, организации производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.
Построение оптимальной производственной структуры предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов:
- соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;
- обеспечение пропорциональности между частями предприятия;
- укрупнение цехов и участков;
- постоянная работа по рационализации производственной структуры;
- создание бесцеховой структуры управления предприятием.
Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов:
- отраслевая принадлежность предприятия;
- характер продукции и методы ее изготовления;
- объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
- уровень специализации и кооперирования производства;
- особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.
В условиях рыночной экономики производственная структура должна быть гибкой, динамичной, быстро приспосабливаться при изменении внешних условий и постоянно соответствовать меняющимся частным целям предприятия. В основу организации цехов может быть положена технологическая, предметная или смешанная форма их специализации. Отсюда различают три типа построения производственной структуры: технологический (технологически однородные операции), предметный (ограниченная номенклатура изделий), смешанный.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.