Лекция 2_Деловая информация и информационные процессы в организационно-экономической сфере".

  • pptx
  • 05.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Лекция 2_ Деловая информация и информационные процессы в организационно-экономической сфере.pptx

Деловая информация и информационные процессы в организационно-экономической сфере

Санкт-Петербургский имени В. Б. Бобкова филиал государственного казенного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская таможенная академия»

Морозов Н.П., к.т.н.

ЛЕКЦИЯ 2.

Основные информационные процессы.
Оценка экономической информации.



Вопросы лекции:

Основные информационные процессы.

Вопрос 7

Основные информационные процессы

Хранение информации

в собственной памяти

на каких-то внешних носителях

Память человека можно условно назвать оперативной. Здесь слово "оперативный" является синонимом слову "быстрый". Человек быстро воспроизводит сохраненные в памяти знания. Свою память мы еще можем назвать внутренней памятью.

Информацию, сохраненную на внешних носителях, можно назвать нашей внешней памятью.
Человек нередко что-то забывает. Информация на внешних носителях хранится дольше, надежнее. Именно с помощью внешних носителей люди передают свои знания из поколения в поколение.

Передача информации

Распространение информации между людьми происходит в процессе ее передачи. Передача может происходить при непосредственном разговоре между людьми, через переписку, с помощью технических средств связи

В передаче информации всегда участвуют две стороны: есть источник и есть приемник информации. Источник передает (отправляет) информацию, а приемник ее получает (воспринимает).

Передача информации от источника к приемнику всегда происходит через какой-то канал передачи.

В процессе передачи информация может искажаться или теряться, если информационные каналы имеют плохое качество или на линии связи действуют помехи (шумы).

Обработка информации

Процесс обработки информации не всегда связан с получением каких-то новых сведений.

К этому же виду обработки относится кодирование информации.

Еще одной разновидностью обработки информации является ее сортировка.

Например, при переводе текста с одного языка на другой происходит обработка информации, изменяющая ее форму, но не содержание.

В информатике организация данных по какому-либо правилу, связывающему ее в единое целое, называется структурированием

Кодирование - это преобразование представления информации из одной символьной формы в другую, удобную для ее хранения, передачи или обработки.

Поиск информации

Нам очень часто приходится заниматься поиском информации: в словаре искать перевод иностранного слова, в телефонном справочнике - номер телефона, в железнодорожном расписании - время отправления поезда, в учебнике математики - нужную формулу, на схеме метро - маршрут движения, в библиотечном каталоге - сведения о нужной книге.

Все это - процессы поиска информации на внешних носителях: книгах, схемах, таблицах, картотеках.

Список использованных источников

Информатика и информационные технологии. (Учебное пособие) Под ред. Романовой Ю.Д. (2008, 3-е изд., 592с.)
Информационные технологии. Хлебников А.А. (2016, 466с.)
Информационные технологии в профессиональной деятельности. Технические специальности. (СПО) Михеева Е.В., Титова О.И. (2014, 416с.)

Оценка экономической информации.

Вопрос 7

Оценка экономической информации

Являясь специфическим продуктом, без которого невозможен управленческий процесс, экономическая информация может оцениваться как с позиций ее количества, так и с позиции ее качества

Количественная оценка информации связана с ее синтаксической адекватностью вне зависимости от смысловых и потребительских качеств.

Количественная оценка экономической информации (расчет ее количества, объема) во многом определяется видом ее носителя и преобразователем

Качество информации можно определить как совокупность реальных характеристик, определяющих возможность использования ее для удовлетворения потребностей потребителей информации

Релевантность – это соответствие информации требованиям решаемой задачи.
Точность информации определяется степенью близости отображаемого информацией параметра управления и истинного значения этого параметра.
Достоверность информации определяется ее свойством отображать реально существующие объекты и происходящие процессы с необходимой точностью.
Актуальность информации определяется степенью сохранения ее полезности для принятия управленческих решений в момент ее использования.
Своевременность, или оперативность, – это соответствие содержания полученной информации протекающим событиям или явлениям.

Доступность информации характеризует степень наглядности и понимания ее для принятия управленческих решений.
Под объективностью информации понимается ее непредвзятость и независимость от субъекта, ее создающего и использующего
Полнота информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия решения набор показателей.
Надежность информации – это независимость ее от случайных факторов, отсутствие существенных ошибок и искажений.
Устойчивость информации – это способность ее реагировать на изменение исходных данных без нарушения необходимой точности.
Содержательность информации определяется удельной семантической емкостью, т.е. отношением количества семантической информации к общему объему данных.

Потребительские качества, присущие экономической информации

Сущность, значение и закономерности развития информационных систем и технологий в развитии современного общества и экономики знаний

Совершенствование системы управления предприятия в условиях информационной экономики происходит на основе информационных технологий.

Достижение целей организации осуществляется на основе информированности менеджеров организации о продвижении продукции и услуг на рынок, конкуренции, новых технологиях в условиях изменяющейся рыночной ситуации.

Быстрое изменение параметров современной внешней среды приводит к увеличению объемов и скорости распространения информации, поэтому для успешного ведения бизнеса необходимо сокращать время принятия решений, что неизбежно приводит к увеличению скорости передачи и переработки информации на базе применения новых информационных технологий.

Информатизация

Три равноправные трактовки этого термина:

процесс создания и совершенствования информационного общества
процесс повышения эффективности использования информации в государстве и обществе на основе перспективных информационных технологий
процесс формирования ноосферы

Измерение процесса информатизации осуществляется путем определения масштаба внедрения информационных технологий во все сферы общественной жизни.

Информационная технология - это совокупность методов, производственных процессов и алгоритмов программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, реализация которых обеспечивает сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации

Варианты внедрения информационной технологии в фирме

Две основные концепции

Ориентируется на существующую структуру фирмы

Информационная технология приспосабливается к организационной структуре, и происходит лишь модернизация методов работы.

Ориентируется на будущую структуру фирмы. Существующая структура будет модернизироваться.

Предполагает максимальное развитие коммуникаций и разработку новых организационных взаимосвязей

Список использованных источников

Информатика и информационные технологии. (Учебное пособие) Под ред. Романовой Ю.Д. (2008, 3-е изд., 592с.)
Информационные технологии. Хлебников А.А. (2016, 466с.)
Информационные технологии в профессиональной деятельности. Технические специальности. (СПО) Михеева Е.В., Титова О.И. (2014, 416с.)