Лекция для подготовки к ЕГЭ по теме «Семейное право».
Семейное право представляет собой совокупность норм, регулирующих личные неимущественные и связанные с ними неимущественные отношения, возникающие из брака, родства, усыновления, а также принятия детей в семью на воспитание.
Семья – это союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой.
Предметом семейного права являются общественные отношения, которые регулируются нормами семейного права.
Семейное право признается самостоятельной отраслью права, но тесно соприкасается с гражданским правом.
Основным источником семейного права является Семейный кодекс.
Заключение брака.
Брак – это добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением определенных правил с целью создания семьи.
Семейное законодательство придает юридическое значение только зарегистрированному браку, незарегистрированный брак не порождает никаких правовых последствий.
Порядок регистрации брака осуществляется органами загса в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
При регистрации брака необходимо личное присутствие вступающих в брак, через представителей она не допускается.
Заключению брака предшествует подача заявление в органы загса вступающими в брак.
По истечении месячного срока со дня подачи заявления брак регистрируется.
При наличии уважительных причин предусмотрена возможность сокращения или увеличения срока, но не более чем на один месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождении ребенка, Непосредственной угрозы жизни) брак может быть заключен в день подачи заявления.
Взаимное желание стать супругами подтверждается подписанием актовой записи специального документа, который отражает факт заключения брака. В документах, удостоверяющих личность вступивших в брак, производится запись (проставляется штамп) о регистрации брака, и им выдается свидетельство о браке.
Брачный возраст в РФ устанавливается в восемнадцать лет, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешать вступить в брак лицам, которые достигли возраста шестнадцати лет.
С момента государственной регистрации брака несовершеннолетних лиц за ними признается полная дееспособность.
Обстоятельства, которые являются препятствием для заключения брака:
1.Если хоть одно лицо уже состоит в другом нерасторгнутом браке;
2.Между состоящими в близких степенях родства, полнородными и неполнородными братьями и сестрами;
3.Если хотя бы одно лицо признано недееспособным вследствие психического расстройства;
4.Между усыновленными и усыновителями;
Нарушение указанных обстоятельств влечет признание в судебном порядке брака недействительным.
У лиц, состоявших в браке, признанном недействительным, никаких прав и обязанностей супругов не возникает. Но это не влияет на права детей, родившихся в таком браке.
Прекращение и расторжение брака.
Развод – это юридический акт, посредство которого между супругами прекращаются семейные правоотношения.
Расторжение брака необходимо отличать от признания брака недействительным, так как при разводе брак прекращается на будущее время, а признание брака недействительным обладает обратной силой и прекращает правовые последствия брака с момента его заключения.
Способы расторжения брака:
1.В органах загса в случаях, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжения брака. Такие расторжения брака возможны по заявлению одного из супругов независимо от наличия детей, если другой супруг признан судом без вести отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы сроком свыше трех лет.
Оформление развода и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления, и этот срок не может быть ни сокращен, ни увеличен.
Если супруги не являются на оформление расторжения брака в назначенное время без уважительных причин, то заявление теряет силу. При регистрации развода необходимо присутствие обоих супругов.
2.В судебном порядке:
А)При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
Б)При отсутствии согласия одного из супругов на расторжения брака. Суд вправе принять меры к примирению супругов и может отложить разбирательство дела в пределах трех месяцев;
В)Один из супругов, хотя и заявляет о своем согласии на развод, но уклоняется от расторжения брака в загсе:
-отказывается от подачи совместного заявления;
-не является для регистрации развода.
Брак считается прекращенным с момента государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.
Основаниями для прекращения брака, помимо развода, признания брака недействительным, являются смерть или объявление умершим одного из супругов.
В случае явки супруга, объявленного умершим, брак может быть восстановлен органами загса по совместному заявлению обоих супругов.
Брачный договор – это соглашение вступивших в брак лиц или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения.
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации, так и в любое время в период брака. В законную силу договор вступает со дня государственной регистрации заключения брака. Составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Лицо, не достигшее брачного возраста, не может заключить брачного договора без согласия родителей или попечителей до момента регистрации брака. При заключении брака несовершеннолетний супруг приобретает дееспособность и вправе заключить брачный договор самостоятельно. Если один из супругов недееспособен, то брачный договор может заключаться его опекуном от его имени.
Собственность супругов и ее раздел.
Совместная собственность – это имущество нажитое супругами во время брака. Общим имуществом являются:
-доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
-приобретенные за счет общих доходов вещи, ценные бумаги, вклады, доли в капитале;
-полученные ими пенсии, пособия, а также денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
-паи и любое нажитое имущество независимо от того на чье имя приобретено или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество также принадлежит супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Супруги имеют общие права на осуществление своего права собственности в отношении общего имущества.
Владение, пользование и распоряжение общей совместной собственностью осуществляется по общему согласию супругов.
При совершении одним супругом сделки по распоряжению общим имуществом необходимо иметь согласие другого супруга.
Личной индивидуальной собственностью является имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, по наследству или иным безвозмездным сделкам.
Раздел общего имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию одного из супругов. Общее имущество может быть разделено между супругами по их соглашению, а в случае спора раздел и определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке.
Права и обязанности детей и родителей.
Родители обязаны содержать своего ребенка и заботиться о нем до совершеннолетия. Они являются законными представителями его интересов. Ребенок считается таковым до совершеннолетия, т.е. до 18 лет. Он имеет личные права от рождения. По достижения 10 лет его имя и фамилию нельзя изменить без его согласия. По всем вопросам, касающихся его интересов, его мнение с этого возраста должно быть учтено. Ребенок имеет право обращаться в инспекцию по делам несовершеннолетних, в органы опеки и попечительства, а так же в суд для защиты своих прав.
Родители могут быть лишены родительских прав в случае отказа без уважительной причины забрать его из роддома, в случае злостного неплатежа алиментов, в случае алкоголизма или наркомании родителей, в случае преступлений против жизни и здоровья ребенка. Причем лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать ребенка. Суд может вернуть родительские права ( в случае если ребенку исполнилось 10 лет, то с его согласия), если ребенка не успели усыновить.
Выросшие дети обязаны материально поддерживать своих престарелых, нетрудоспособных и нуждающихся родителей. В противном случае закон дает им право взыскать со своих детей алименты в твердой сумме, если родители не уклонялись от своих родительских обязанностей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.