Правовая культура.
Правовая культура – это социальное явление, обусловленное духовным, политическим и экономическим строем, характеризующее качественное правовое состояние личности и общества и выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом в уровне правового развития субъекта, а также степени гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека.
Правовая культура общества - это уровень правосознания и правовой активности общества, степень прогрессивности юридических норм и юридической деятельности. Она зависит от уровня развития правового сознания людей.
Характерные черты правовой культуры общества;
1) состояние правосознания;
2) эффективность деятельности правовых учреждений и институтов;
3) уровень совершенства законодательства и состояния законности в стране;
4) степень развитости юридической науки и юридического образования;
5) соотношение общечеловеческого и национального в праве.
Правовая культура личности это знание и понимание права, а также действия в соответствии с ним.
Элементы правовой культуры личности:
1) правосознание человека;
2) привычка к правомерному, законопослушному поведению;
3) правовая активность личности, т.е. умение использовать правовые средства для достижения своих целей, реализации субъективных прав и свобод.
Правовое воспитание.
Правовое воспитание – это целенаправленная деятельность государства в лице его органов, общественных объединений, должностных лиц и отдельных граждан по передаче правовой культуры, правового опыта, правовых идеалов и механизмов разрешения конфликтов в обществе от одного поколения к другому в целях формирования у последнего правосознания и правовой культуры, обеспечивающих соблюдение, исполнение и использование юридических норм.
Составные части правового воспитания:
-субъекты воспитания (органы государства государственные служащие, преподаватели, политики и т. д.)
-объекты воспитания (граждане, трудовые коллективы, социальные группы и т.д.);
-содержание воспитания;
-методы воспитания;
-формы воспитания.
Правосознание.
Правосознание – это совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей, социальных общностей е действующему либо желаемому праву.
Правосознание состоит из правовой психологии и правовой идеологии.
Правовая психология - это такая общественная категория, которая соответствует эмпирическому, обыденному уровню общественного сознания, формирующему в результате повседневной человеческой практики как отдельных людей, так и социальных групп.
Понятие «правовая психология» включает в себя такие категории, как эмоции, чувства, настроения, переживания, привычки, стереотипы, которые возникают у людей в связи с существующими юридическими нормами и практикой их реализации.
Правовая идеология – это совокупность юридических идей, теорий и взглядов, которые в концептуальном, систематизированном виде отражают и оценивают правовую реальность.
Виды правового сознания:
1. обыденное – это массовые представления людей, их настроения, эмоции по поводу права и законности.
2. профессиональное – это понятие, представления, идеи, убеждения, традиции, которые складываются в среде юристов-профессионалов.
3. научное – это взгляды, концепции, идеи, которые выражают систематизированное, теоритическое освоение права учеными-правоведами.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.