Право.
Правом называют систему общеобязательных норм поведения, установленных или санкционированных государством и обеспеченных его принудительной силой. Право выполняет регулятивную и охранительную функции в обществе.
Регулятивная функция определяет права и обязанности субъектов права, компетенцию и полномочия органов власти и местного самоуправления. Она определяет условия возникновения, изменения и прекращения правоотношений.
Охранительная функция права защищает права и свободы человека и гражданина, защищает правопорядок, общественную и государственную безопасность. Она устанавливает нормы процессуального права, определяет порядок судопроизводства.
Правоотношениями называются отношения между людьми в обществе, которые регулируются нормами права. Участники правоотношений называются субъектами правоотношений.
Субъект права обладает субъективными правами и выполняет юридические обязанности. Субъективные права, те права, которые гарантируют человеку законы государства. Юридические обязанности заключаются в выполнении требований к поведению человека, которые предъявляют к нему законы государства.
Правоотношения всегда относятся к конкретным обстоятельствам, которые называются юридическими фактами. Это все происходящее с людьми, что отнесено к сфере права. Одни юридические факты наступают помимо воли людей и называются событиями(рождение человека, достижение им совершеннолетия, стихийное бедствие и т.д.
Юридическими действиями называются события, которые наступают вследствие поведения субъектов права. Они делятся на правомерные, т.е. соответствующие нормам права, и неправомерные, т.е.
нарушающие нормы права. Пример неправомерных действий – проступки, преступления; правомерных – заключение денежной сделки, трудового договора и т.д.
Субъект права обладает правоспособностью, то есть обладает правами и несет обязанности. Дееспособностью называется способность человека осознанно обладать правами и нести обязанности.
Гражданская дееспособность в РФ.
Три вида дееспособности:
1. Дееспособность малолетних (с 6 лет до достижения 14 лет).
Предполагает право на мелкие карманные средства, мелкие бытовые сделки, получение подарков. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе сделанные им самостоятельно, несут его законные представители (родители или заменяющие их лица – законные представители).
2. Дееспособность несовершеннолетних ( с 14 лет до достижения 18 лет).
Предполагает право работать и распоряжаться заработком и доходами. Несовершеннолетний обладает авторскими правами, владеет вкладами (вклады можно на имя ребенка делать и с рождения, но распоряжаться он ими сможет только по достижению совершеннолетия), совершает мелкие сделки. За все, на что он имеет право, он несет самостоятельную ответственность.
Если шестнадцатилетний гражданин работает по трудовому договору, то суд либо орган опеки и попечительства может объявить его полностью дееспособным с согласия родителей или заменяющих их законных представителей. Дееспособным он также становится, если вступает в брак до 18 лет.
3. Полная дееспособность. Наступает по достижению 18 лет.
4.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.