Лекция по подготовке к ЕГЭ по обществознанию "Уголовное право"
Оценка 4.8

Лекция по подготовке к ЕГЭ по обществознанию "Уголовное право"

Оценка 4.8
docx
01.08.2023
Лекция по подготовке к ЕГЭ по обществознанию "Уголовное право"
Уголовное право.docx

Уголовное право.

Уголовное право-это отрасль права, которая представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшим органом государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, освобождения от нее, а также цели и систему наказаний.

Задачи уголовного права:

-охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств;

-обеспечение мира и безопасности человечества;

-предупреждение преступлений.

Принципы уголовного права:

-законность;

-равенство граждан перед законом;

-вина;

-справедливость;

-гуманизм.

Источники уголовного права:

-Конституция РФ;

-Уголовный кодекс РФ.

 

 

Уголовный кодекс определяет, какие поступки физического лица являются преступными и какая ответственность положена за их свершение. Поступки, не признанные преступными, не запрещены, согласно принципы: что не запрещено, то разрешено. Уголовная ответственность распространяется только на физические лица.

Преступлением является виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное законом, под угрозой наказания. Его характеризует виновность, противоправность, наказуемость. Совокупность признаков преступления называется составом преступления.

Состав преступления:

1). Объект преступления - это защищенные УК РФ права и свободы человека и гражданина, ставшие объектом посягательства преступника;

2). Субъект преступления – это преступник;

3). Объективная сторона преступления – это общественно-опасное деяние, опасные последствия, наступившие в результате действия или бездействия преступника и причинно-следственная связь между ними.

4). Субъективная сторона преступления это вина. Вина – это психическое отношение человека к совершенному деянию. Две формы вина: умышленная вина вследствие прямого умысла или косвенного и вина по неосторожности вследствие преступного легкомыслия или небрежности.

При определении меры наказания суд учитывает отягчающие обстоятельства совершения преступления, например рецидив (повторяемость), тяжкие последствия, использование оружия, особая жестокость, совершение преступления в группе, особо активная роль в групповом преступлении, привлечение к совершению преступления несовершеннолетних.

Суд учитывает также и смягчающие вину обстоятельства. К ним относятся, например, явка с повинной, помощь следствию, наличие у преступника малолетних детей, беременность, совершение преступления по мотивам сострадания, тяжелые жизненные обстоятельства.

Наказание за преступление – мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. За совершение преступления УК РФ предусматривает следующие наказания: штраф, лишение права занятия определенных должностей, лишение воинских и почетных званий, классного чина, государственных наград, ограничения по военной службе и содержание в дисциплинарной воинской части, обязательные и исправительные работы, ограничение и лишение свободы на определенный срок или пожизненно, смертная казнь (мораторий).

По степени тяжести выделяют преступления небольшой тяжести, наказываемые лишением свободы на срок до 2-х лет, средней тяжести – до 5-ти лет. К тяжким преступлениям относятся умышленные деяния, наказываемые лишением свободы до 10 лет. За особо тяжкие – срок свыше 10 лет. Максимальный срок лишения свободы, согласно УК РФ, 25 лет и пожизненное заключение. В отдельных случаях, по совокупности приговоров, судом может быть назначен срок лишения свободы до 30 лет.

Уголовный процесс, правила ведения которого регулируются Уголовно- процессуальным кодексом, имеет свои особенности. Это наличие уголовного дела, сроки давности. Срок давности – это время с момента совершения преступления, по истечении которого свершивший преступление не может быть привлечен к уголовной ответственности. Максимальный срок давности 15 лет. Причем преступления против мира и безопасности человечества (геноцид, военные преступления) срока давности не имеют.

Уголовная ответственность и наказания несовершеннолетних с 14 до 18 лет имеют свои особенности. Они несут уголовную ответственность за : убийство, умышленное причинение тяжкого, а также средней тяжести вреда здоровью человека, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон транспортных средств, умышленную порчу или уничтожение имущества при отягчающих обстоятельствах и т. д. По общему основанию уголовная ответственность наступает с 16 лет.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния:

1.необходимая оборона;

2.задержание лица, совершившего преступление;

3.крайняя необходимость;

4.физическое или психическое принуждение;

5.обоснованный риск;

6.исполнение приказа или распоряжения.


 

Уголовное право. Уголовное право-это отрасль права, которая представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшим органом государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности,…

Уголовное право. Уголовное право-это отрасль права, которая представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшим органом государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности,…

Суд учитывает также и смягчающие вину обстоятельства

Суд учитывает также и смягчающие вину обстоятельства
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.08.2023