Лекция: «Интонация русской речи».
Интонация − это использование акустических свойств речи для создания интонационных конструкций системы языка, используемых для выражения грамматических, смысловых и эмоциональных свойств речи. Значительный вклад в построение теории интонации внесли работы А.М.Пешковского и Е.А.Брызгуновой, которые установили зависимость интонационных и синтаксических конструкций речи. Основными чертами интонационной конструкции являются изменение тона, пауза и выделение (фразовое ударение). Фрагментами изменения тона выступают восхождение (повышение) тона, ровный тон и нисхождение (понижение) тона. Интонационное выделение слова опирается либо на понижение тона, либо на его повышение. Интонационная конструкция, в первую очередь, соотносится с грамматическими структурами языка. Выделяются три основных типа интонационных конструкций в русском языке/
1. Повествовательная интонационная конструкция характеризуется в основном восходяще-нисходящим тоном и логическим ударением, выражающимся в понижении тона. С утра шёл мокрый снег. Первый компонент фразы – обстоятельственная группа с утра − произносится повышающимся тоном, а второй компонент − предикативная группа, произносится понижающимся тоном. В нейтральных повествовательных предложениях, не требующих особого, логического выделения слов, слово с фразовым ударением находится в конце фразы. Поэтому наиболее типичным для повествовательных предложений является понижение тона на последнем слове. Однако в некоторых случаях требуется выделить логическим ударением какое-то слово фразы, не находящееся в конце предложения. Логически выделяются те слова, которые потенциально соотносятся с каким-либо антонимом, например, во фразе Сегодня прекрасная погода могут быть интонационно выделены слова сегодня (а не вчера и не завтра) и прекрасная (а не скверная). В русских повествовательных предложениях выделенное слово произносятся с пониженной интонацией.
У забора вырос огромный сугроб.
В этом случае понижение сопровождает не последнее слово повествовательной фразы, а то, на которое падает логическое (фразовое) ударение.
2. Вопросительная интонационная конструкция. Второй тип интонационных конструкций связан с вопросительными предложениями. В вопросительном предложении выделяемое слово (а им очень часто выступает вопросительное местоимение или частица) произносится повышенным тоном. Это свойство сохраняется практически во всех типах вопросительных предложений, но реализуется в разной степени. Наиболее высоким тоном произносится выделяемое слово в вопросительном предложении без вопросительного слова. Например, если в предложении Ты придёшь завтра? нужно выделить слово придёшь, его следует произнести повышенным тоном. Если в нём выделяется слово завтра, то именно оно произносится высоким тоном.
Ты придёшь завтра?
Ты придёшь завтра?
В вопросительном предложении, начинающемся с вопросительного слова, интонационно выделяется, как правило, это слово.
Когда ты собираешься уезжать?
Может быть интонационно выделено одно из слов, сопровождающих вопрос:
Когда ты собираешься уезжать?
Поскольку в таком предложении уже есть показатель вопросительности в виде вопросительного местоимения, интонация повышается здесь чуть меньше, чем в тех случаях, где вопросительное слово отсутствует.
В неполных вопросительных предложениях, начинающихся частицей а, интонационно выделяется повышением тона именно эта частица. Остальная часть неполного предложения произносится с понижением тона.
А Антон?
А на шестом этаже?
3. Восклицательная интонационная конструкция. Восклицательное предложение в чём-то похоже на вопросительное. В нём выделяемое слово произносится повышенным тоном, но вслед за ним высоким тоном произносится и остальная часть фонетической фразы (предложения). Например, в восклицательном предложении Как здесь хорошо! может быть выделено слово хорошо. Тогда интонационная конструкция этой фразы может быть представлена следующей схемой:
Как здесь хорошо!
В этом же предложении можно выделить интонационно слово здесь. Тогда интонационная конструкция будет выглядеть следующим образом:
Как здесь хорошо!
Наконец, можно выделить интонационно и вопросительное слово как:
Как здесь хорошо!
В этом случае напряжённость высокой интонации несколько слабее, чем в первых двух примерах на восклицание, но самая верхняя интонация для данного предложения сохраняется до конца.
Интонации более сложных конструкций представляют собой сочетания указанных трёх простых.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.