Факторный анализ прибыли от операционной деятельности в ГПОУ ДЭМТ
Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерна комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к изучению. Знание факторов производства, умение воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создать механизм поиска резервов.
При комплексном экономическом анализе наряду с общими или синтетическими показателями рассчитываются более частные, или аналитические, показатели. Каждый показатель, отражая определенную экономическую категорию, складывается под воздействием вполне определённых экономических и других факторов. Факторы – это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго, n-го порядков. Различие понятий «показатель» и «фактор» условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка и наоборот.
От объективно обусловленных факторов надо отличать субъективные пути воздействия на показатели, т.е. возможные организационно-технические мероприятия, с помощью которых можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель.
Факторы в экономическом анализе могут быть классифицированы по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя.
Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.
Исходя из задач анализа хозяйственной деятельности, важное значение имеет классификация факторов. На рисунке 1 . приведена классификация факторов, разработанная Шереметом А.Д. и Бакановым М.И.
В этой классификации факторы разделены на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние.
Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя это структурные сдвиги в составе продукции, наращения хозяйственной и технической дисциплины.
Внешние факторы - это те, которые не зависит от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.
Классификация факторов, исходя из задач анализа деятельности предприятия как хозрасчетных объектов, и совершенствования методики их анализа позволяют решить важную проблему – очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, лучше отражали достижения его коллектива.
Комплексная классификация факторов дает возможность моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства. Математическое моделирование факторов системы хозяйственной деятельности основывается на определенных экономических критериях выделения факторов как элемент факторной системы:
Причинности, достаточности специфичности, самостоятельности существования, возможности учета и количественного измерения.
Рассмотрим классификацию факторов для анализа результатов деятельности организации на рисунке 2.
Рисунок 2. Классификация факторов для анализа результатов деятельности организации
Основной факторной системы хозяйственной деятельности организации является общая блок-схема формирования основных групп показателей (рисунок 3.3.2). Каждый блок этой общей блок-схемы может быть представлен в качестве подсистемы взаимосвязей синтетических и аналитических показателей. На основе этой взаимосвязи формируется собственно классификация факторов, определяющих аналитические и синтетические показатели каждого блока.
Факторный анализ - это методика комплексного системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.
Объектом особого внимания на любом предприятии является прибыль.
Не исключением является и ГПОУ ДЭМТ. Основную часть прибыли исследуемое предприятие получает от выполнения учебных работ, реализации работ и услуг. Как показал анализ структуры финансовых результатов, большая часть доходов предприятия составляет доход от реализации работ и услуг, поэтому проведение факторного анализа прибыли от реализации позволяет:
- оценить резервы повышения эффективности производства;
- сформировать управленческие решения о использованию производственных факторов.
Объектом нашего исследования является прибыль от операционной деятельности. Рассчитывается она следующим образом:
ОП = ВП (ВУ) + ОПР – ОПР, (1)
где, ОП - операционная прибыль;
ОПД - прочие операционные доходы;
ОПР - прочие операционных расходы;
ВП (ВУ) - валовая прибыль (валовый убыток).
В свою очередь валовая прибыль зависти от четырёх факторов: объема реализации работ и услуг (VРП), ее структуры (Удi), себестоимость (С) и уровня средне реализационных цен (Цi).
П = , (2)
Расчет влияния этих факторов можно выполнить способом цепных подстановок.
Так, для расчета влияния объема реализации продукции (работ, услуг) необходимо рассчитать выручку от реализации за 2013-2014 г.г. и выручку базового периода (2013г.), пересчитанную на объем выполнения отечного периода (2014г.).
Выручка от реализации работ и услуг за 2013г. Рассчитывается, как:
Vpo = , (3)
где - количество реализованных услуг и работ каждого вида в 2013г.;
- средне реализованная себестоимость вида в 2013г.
В свою очередь выручка за 2014г.:
VP1 = , (4)
где - количество реализованных услуг и работ каждого вида в 2014г.;
- средне реализованная себестоимость вида в 2013г.
Выручка 2013г., пересчитанная по объему реализации услуг и работ отечного периода:
VP` = , (5)
Аналогичные расчеты по себестоимости реализованной работы и услуг.
Себестоимость реализованной работы и услуг за 2013г. рассчитываем, как:
Со = , (6)
где – себестоимость единицы выполненных работ в 2013г.
Себестоимость 2014г. равна
С1 = , (7
где - себестоимость единицы выполненных работ в 2014г.
Себестоимость в 2013г. в пересчете на объем выполненных работ и услуг отчетного периода:
С` = , (8)
И следующим этапом факторного анализа операционной прибыли предприятия является оценка влияния прочих операционных доходов и прочих операционных расходов.
Изменение прибыли за счет изменения прочих операционных доходов рассчитывается по формуле:
опд = ОПД1 - ОПДо, (9)
где ОПД1 - прочие операционные доходы 2014г;
ОПДо – прочие операционные доходы 2013г.
Изменение прибыли за счет изменения прочих операционных расходов найдем по формуле:
- (ОПР1 – ОПРо), (10)
где ОПР1 – прочие операционные расходы 2014г.;
ОПРо- прочие операционные расходы 2013г.
Проведение анализа о финансовых результатах является важным для любого предприятия, однако, за недостаточностью данных в ГПОУ ДЭМТ провести названный анализ не предоставляет возможным.
Я считаю, что проведение такого анализа необходимо для руководства учебного заведения, чтобы выработать квалификационные суждения и принять соответствующие решения, направленные на улучшение финансового состояния учебного заведения, управления финансовым результатом.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.