Лекция на тему: "Информационное обеспечение и методы анализа"
Оценка 4.7

Лекция на тему: "Информационное обеспечение и методы анализа"

Оценка 4.7
Лекции
docx
14.05.2021
Лекция на тему: "Информационное обеспечение и методы анализа"
Финансовая отчетность - бухгалтерская отчетность, содержащая информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период.
Л2.docx

Лекция 2 Информационное обеспечение и методы анализа

 

1.     Информационное обеспечение анализа бухгалтерской отчетности.

2.     Методы анализа бухгалтерской отчетности.

 

1.      Информационное обеспечение анализа бухгалтерской отчетности

Финансовая отчетность - бухгалтерская отчетность, содержащая информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период.

Целью составления финансовой отчетности является обеспечение информационных потребностей в:

• обоснование решений по приобретению, продаже и владения имуществом предприятия;

• принятие участия в инвестировании предприятия;

• оценки качества управления;

• оценки способности предприятия своевременно выполнять свои обязательства;

• определение риска обеспеченности обязательств предприятия;

• расчета суммы дивидендов и их распределения;

• регулирование деятельности предприятия.

Информация финансовой отчетности подается в обязательных формах, «Баланс» (ф. № 1), «Отчет о прибылях и убытках» (ф. № 2), «Отчет о движении денежных средств» (ф. № 3), «Отчет о собственный капитал »(ф. № 4),« Примечания к годовой финансовой отчетности »(ф. № 5),« Приложение к годовой финансовой отчетности «Финансовая отчетность по сегментам» (ф. № 6).

Для субъектов малого предпринимательства установлена ​​сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе «Баланс» (ф. № 1м) и «Отчета о прибылях и убытках» (ф. № 2м).

Баланс - отчет о финансовом состоянии предприятия, отражающий на определенную дату его активы, обязательства и собственный капитал.

Показатели баланса является моментным и характеризуют предприятие по итоговой оценке на начало года, последний день месяца, квартала, отчетного года. Информация, представленная в балансе, очень важна для того, чтобы принять правильные и эффективные управленческие или инвестиционные решения.

Следующей формой финансовой отчетности, характеризующей доходы, расходы и финансовые результаты деятельности предприятия является отчет о финансовых результатах.

Отчет о финансовых результатах дает возможность в процессе финансового анализа оценить результаты прошлой деятельности предприятия, его прибыльность, способность эффективно использовать ресурсы или степень риска достижения ожидаемых результатов деятельности.

В третьем разделе отчета о финансовых результатах «Расчет показателей прибыльности акций» акционерные общества представляют информацию о среднегодового количества простых акций и величины чистой прибыли (убытка) и дивидендов на одну акцию.

Для сравнения финансовых результатов деятельности предприятий, которые составляют обычный отчет о финансовых результатах и ​​отчет о финансовых результатах за финансовым отчетом субъекта малого предпринимательства, необходимо трансформировать данные отчетов

Для финансового анализа создания и преобразования денежных средств по видам деятельности предприятия используют информационные ресурсы отчета о движении денежных средств, который показывает откуда приходят и куда уходят деньги и как влияют различные операции на денежные потоки.

Целью отчета является представление информации о сумме чистого поступления или чистого расхода денежной массы предприятия за год в разрезе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Информационные ресурсы о части активов предприятия, остающиеся после вычета всех его обязательств формируются в «Отчете о собственном капитале». Его составляют чтобы показать размер собственного капитала на начало и конец календарного года и причины, по которым он увеличивается или уменьшается по отдельным элементам и в целом.

Содержание информации по отчету о собственном капитале предприятия о причинах увеличения (+) и уменьшение (-) его размера приведены в табл. 2.5.6.

Раскрытие информации в примечаниях к годовой финансовой отчетности осуществляется по показателям, определенным в Положениях (стандартах) бухгалтерского учета согласно ф. 5 «Примечания к годовой финансовой отчетности». Информационные ресурсы по показателям ф. 5 «Примечания к годовой финансовой отчетности» формируются в 13 разделах, а также отдельно отображается среднесписочная численность работников предприятия за год. 

 

 

 

 

Поскольку существуют различные группы пользователей, логично предположить, что каждая может иметь разные информационные потребности. Следовательно, чтобы результаты анализа могли быть использованы по назначению, необходимо определить информационные потребности таких пользователей. Для этого нужно изучить характер решений, принимаемых каждой такой группой. Иными слонами, финансовая информация, воплощенная в финансовой отчетности, должна быть ориентирована на принятие решений определенной группой пользователей.

В этой связи необходимо очертить круг пользователей финансовой отчетности, решения которых будут оказывать воздействие на предприятие и информационные потребности которых обуславливают применение при анализе тех или иных приемов и показателей.

Общепринятым является разделение пользователей финансовой отчетности на внутренних и внешних.

К внутренним пользователям финансовой отчетности относится высшее руководство организации, а также менеджеры соответствующих уровней. По данным отчетности, они определяют правильность принятых инвестиционных решений и эффективность структуры капитала, определяют основные направления политики дивидендов, составляют прогнозные формы отчетности и осуществляют предварительные расчеты финансовых показателей предстоящих отчетных периодов, оценивают возможность слияния с другой организацией или ее приобретения, целесообразность структурной организации.

Внешние пользователи финансовой отчетности подразделяются на две группы:

1) пользователи, непосредственно заинтересованные в деятельности предприятия;

2) пользователи, опосредованно заинтересованные в ней.

К первой группе относятся:

существующие и потенциальные собственники (акционеры, учредители), которые уже вложили в предприятие деньги и хотят знать, правильно ли они поступили, стоит ли и дальше инвестировать средства в данное предприятие либо выгоднее продать свои акции (или доли участия) и вложить деньги в другой бизнес. При оценке инвестиционных возможностей акционеры будут интересоваться величиной прибыли, поскольку за счет ее предприятие выплачивает дивиденды акционерам. Кроме того, их будет интересовать рыночная стоимость принадлежащих компании акций;

— существующие и потенциальные кредиторы, использующие отчетность для оценки целесообразности предоставления или продления кредита, определения условий кредитования, улучшения гарантий возврата кредита, оценки доверия к предприятию как к клиенту. Эта группа пользователей имеет двойной интерес: их интересует, будет ли предоставленный кредит возвращен, и будут ли получены ожидаемые проценты (своя прибыль) в оговоренные сроки. В связи с выплатой процентов и окончательным погашением кредита кредитора будут интересовать прибыльность и поток денежных средств компании, а также наличие других кредитов, подлежащих погашению;

— поставщики, которые желают знать, в состоянии ли данное предприятие расплатиться за товары и услуги;

— покупатели, определяющие надежность деловых связей с данным партнером;

— государство: использование финансовой информации необходимо государственным учреждениям для осуществления государственной политики и контроля;

— работники, интересующиеся данными отчетности с точки зрения уровня их заработной платы и перспектив работы на данном предприятии.

 Вторая группа пользователей финансовой отчетности — это те, кто непосредственно не заинтересованы в деятельности предприятия. Однако изучение отчетности им необходимо для того, чтобы защитить интересы первой группы пользователей отчетности.

Ко второй группе относятся:

— аудиторские фирмы, проверяющие соответствие данных отчетности определенным правилам с целью защиты интересов инвесторов;

— финансовые консультанты, использующие отчетность в целях выработки рекомендаций своим клиентам относительно инвестирования их капитала в то или иное предприятие;

— законодательные органы;

— юристы, нуждающиеся в отчетной информации для оценки выполнения условий контрактов, соблюдения законодательных норм при распределении прибыли и выплате дивидендов, а также для определения условий пенсионного обеспечения;

— пресса и информационные агентства, использующие отчетность для подготовки обзоров, оценки тенденций развития и анализа деятельности отдельных компаний и отраслей, расчет обобщающих показателей финансовой деятельности;

— органы статистики, использующие отчетность для статистических обобщений по отраслям и сравнительного анализа, а также для оценки результатов деятельности на отрас- леном уровне;

— профсоюзы, заинтересованные в отчетной информации дли определения своих требований в отношении заработной платы и условий трудовых соглашений, а также для оценки тенденций развития отрасли, к которой относится данная организация.

 

 

2.      Методы анализа бухгалтерской отчетности

 

Международная практика разработала определенные методы анализа финансовой отчетности, основанные на различных абсолютных и относительных типовых показателях, которые дают возможность не только проводить анализ статей баланса предприятия, но и делать сравнительный анализ по ряду предприятий отдельной отрасли хозяйства или таких, которые занимаются аналогичными видами деятельности. Такие сопоставления обычно проводятся не только за отчетный период, но и за ряд лет, отражающий довольно длительный период деятельности предприятия. Это позволяет определять тенденции развития предприятия на перспективу, что имеет большое значение в практической деятельности, поскольку предприятия осуществляют как долгосрочное, так и среднесрочное и текущее планирование своей деятельности.

Среди основных методов финансового анализа можно выделить следующие:

1.     чтение баланса;

2.     горизонтальный анализ;

3.     вертикальный анализ;

4.     трендовый анализ;

5.     сравнительный;

6.     факторный анализ;

7.     метод финансовых коэффициентов.

Чтение отчетности - это изучение абсолютных показателей, представленных в отчетности. Путем чтения отчетности определяют имущественное положение предприятия, кратко и долгосрочные инвестиции, источники финансирования собственного капитала, оцениваются связи между поставщиками и покупателями, выручка от деятельности и прибыль отчетного года.

Горизонтальный анализ заключается в сравнении показателей бухгалтерской отчетности с показателями предыдущих периодов. В процессе анализа определяют абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за отчетный период. Наиболее распространенными приемами горизонтального анализа являются:

- простое сравнение статей отчетности и изучение их резких изменений;

- анализ изменений статей отчетности в сравнении с колебаниями других статей.

Вертикальный анализ проводится с целью определения удельного веса отдельных статей баланса в общем итоговом показателе (в общей валюте баланса), то есть изучение структуры статей актива и пассива на отчетную дату и последующего сравнения результатов с данными предыдущего периода.

В отличие от горизонтального анализа, показывает динамику статей финансовой отчетности за ряд лет, вертикальный анализ является анализом внутренней структуры отчетности. При проведении такого анализа целая часть принимается за 100% и исчисляется удельный вес каждой ее составляющей. Такими целыми частями может быть валюта баланса (Актив, Пассив), объем реализации в Отчете о финансовых результатах. С помощью этого метода анализа выясняют, какую долю в группе или подгруппе составляет конкретная статья, позволяющая определить влияние показателя этой статьи на деятельность предприятия

Для определения изменений в хозяйственной политике предприятия более чем за два последовательных года, применяется анализ тенденций развития (анализ тренда), который является вариантом горизонтального анализа.

Анализ тенденций развития предусматривает использование индексов. При расчете индексов значение базисного года принимается за 100%. Согласно этому рассчитываются индексы для других лет. Базисным годом избирается тот год, показатели которого являются типичными, характерными для осуществления предпринимательской деятельности при нормальных условиях. При этом следует выбирать только значимые показатели. С помощью тренда формируется возможные значения показателя в будущем, то есть осуществляется прогнозный анализ.

Сравнительный анализ проводится на основе внутрихозяйственного сравнения как отдельных показателей предприятия, так и межхозяйственных показателей аналогичных фирм-конкурентов.

Анализ - это процесс изучения влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследований. При этом факторный анализ может быть как прямым (анализ), так и обратным (синтез).

Метод финансовых коэффициентов - с его помощью изучают уровень и динамику относительных показателей финансового состояния, рассчитываемых как отношение величин балансовых статей или других абсолютных показателей, которые можно получить на основе отчетности. Эти коэффициенты сравниваются с базовыми данными.

 

Финансовые коэффициенты можно условно разделить на четыре группы:

  • показатели эффективности производственной деятельности;
  • показатели деловой активности;
  • показатели ликвидности;
  • показатели финансовой устойчивости.

В зависимости от конкретных целей и задач можно выполнить финансовый анализ разной степени детализации. Единой методики нет, поэтому аналитики используют различные наборы показателей.

Чаще всего оценку финансового состояния проводят с помощью финансовых коэффициентов, рассчитанных на основании показателей баланса и Отчета о финансовых результатах. С помощью этого способа изучаются такие важные аспекты финансового состояния и результатов деятельности предприятия, как ликвидность, долгосрочная платежеспособность, рентабельность.

Однако, прежде чем пользоваться информацией бухгалтерских отчетов, надо убедиться в ее достоверности, убедиться в правильности их заполнения и точности сделанных арифметических подсчетов при выводе отдельных показателей. Согласованность показателей различных форм отчетности, в основном, проверяют сопоставлением. Некоторые показатели входящих в различных отчетных форм и, следовательно, при правильном составлении отчета обязательно должны совпадать.

Необходимо помнить, что любой вывод и наиболее эффективная рекомендация, сделанные по результатам анализа, могут быть поставлены под сомнение, если документы не проверены и должным образом не подготовлены.

 


 

Лекция 2 Информационное обеспечение и методы анализа 1

Лекция 2 Информационное обеспечение и методы анализа 1

Следующей формой финансовой отчетности, характеризующей доходы, расходы и финансовые результаты деятельности предприятия является отчет о финансовых результатах

Следующей формой финансовой отчетности, характеризующей доходы, расходы и финансовые результаты деятельности предприятия является отчет о финансовых результатах

Поскольку существуют различные группы пользователей, логично предположить, что каждая может иметь разные информационные потребности

Поскольку существуют различные группы пользователей, логично предположить, что каждая может иметь разные информационные потребности

Эта группа пользователей имеет двойной интерес: их интересует, будет ли предоставленный кредит возвращен, и будут ли получены ожидаемые проценты (своя прибыль) в оговоренные сроки

Эта группа пользователей имеет двойной интерес: их интересует, будет ли предоставленный кредит возвращен, и будут ли получены ожидаемые проценты (своя прибыль) в оговоренные сроки

Методы анализа бухгалтерской отчетности

Методы анализа бухгалтерской отчетности

Вертикальный анализ проводится с целью определения удельного веса отдельных статей баланса в общем итоговом показателе (в общей валюте баланса), то есть изучение структуры статей актива…

Вертикальный анализ проводится с целью определения удельного веса отдельных статей баланса в общем итоговом показателе (в общей валюте баланса), то есть изучение структуры статей актива…

Финансовые коэффициенты можно условно разделить на четыре группы: показатели эффективности производственной деятельности; показатели деловой активности; показатели ликвидности; показатели финансовой устойчивости

Финансовые коэффициенты можно условно разделить на четыре группы: показатели эффективности производственной деятельности; показатели деловой активности; показатели ликвидности; показатели финансовой устойчивости
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.05.2021