Лекция на тему: "Подготовка к анализу структуры и динамики баланса. Способы анализа баланса"
Оценка 4.9

Лекция на тему: "Подготовка к анализу структуры и динамики баланса. Способы анализа баланса"

Оценка 4.9
Лекции
docx
14.05.2021
Лекция на тему: "Подготовка к анализу структуры и динамики  баланса. Способы анализа баланса"
Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия начинается с оценки финансового состояния по данным баланса.
Л6.docx

Лекция 6 Подготовка к анализу структуры и динамики  баланса. Способы анализа баланса

 

1.     Подготовка к анализу структуры и динамики баланса.

 

Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия начинается с оценки финансового состояния по данным баланса.

Начиная анализ состояния предприятия по данным баланса, первое, на что следует обратить внимание, это то, что для проведения анализа, как правило, бесполезно рассматривать показатели за один период. Гораздо полезнее изучить сравнительные данные, охватывающие два периода и более. Прослеживая тенденции, можно найти ценные ключевые моменты в отношении роста и других важных факторов, оказывающих влияние на деятельность предприятия.

Кроме того, лишь немногие показатели в финансовых отчетах имеют значение сами по себе. Важна как раз их связь с другими показателями или направление и величина изменения за период.

 

 

1  Подготовка к анализу структуры и динамики баланса

 

Анализ структуры статей баланса и динамики изменений проводится при помощи одного из следующих способов:

—      анализ непосредственно по балансу без предварительного изменения балансовых статей;

—      составление уплотненного сравнительного аналитического баланса путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей;

—         проведение дополнительной корректировки баланса на индекс инфляции с последующим агрегированием статей в необходимом аналитическом разрезе.

 

Анализ         непосредственно по     балансу      —      довольно трудоемкая и зачастую малоэффективная процедура, так как слишком большое количество расчетных показателей не позволяет выделить главные тенденции в изменении финансового состояния предприятия. В большинстве случаев исследование структуры и динамики финансового состояния предприятия производится при помощи сравнительного аналитического баланса. Такой баланс можно получить из исходного баланса путем уплотнения отдельных статей и дополнения его показателями структуры.

Схему построения сравнительного аналитического баланса представим в табл. 1.

 

  Как видно из табл. 1, сравнительный аналитический баланс ценен тем, что он сводит воедино и систематизирует расчеты, которые проводит аналитик при ознакомлении с балансом. Схемой сравнительного аналитического баланса охвачены такие важные показатели, как:

относительная величина структуры (графа 4 и графа 6), показывающая, какова доля той или иной статьи актива (пассива) в имуществе предприятия (валюте баланса);

показатель абсолютного прироста (графа 7), показывающий на сколько увеличилась (уменьшилась) величина статьи в абсолютном выражении;

базисный темп роста (графа 9);

  показатель, отражающий относительное изменение статей баланса за отчетный период по отношению к базисному (графа 8).


Анализируемый баланс представлен в приложении 1. Проведем анализ структуры и динамики статей баланса на основании сравнительного аналитического баланса (см. табл. 2), построенного на основании данных баланса, представленного в приложении 1. Следует обратить внимание на то, что способ группировки статей в сравнительном аналитическом балансе выбирается индивидуально, в зависимости от значимости той или иной статьи для конкретного предприятия.

 

  Дальнейший анализ баланса производится следующими способами (они используются также и при интерпретации других форм отчетности):

—       горизонтальный анализ;

—       вертикальный анализ;

—       анализ с использованием коэффициентов.

Горизонтальный анализ. Это простейший из приемов анализа, но, несмотря на это, с его помощью можно получить довольно ценную информацию о финансовом состоянии предприятия. Он предполагает сравнение показателей одного года с показателями другого. Горизонтальный анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей или их групп, входящих в состав бухгалтерской отчетности. В его основе лежит исчисление базисных темпов роста балансовых статей и статей отчета о финансовых результатах.

Данные для горизонтального анализа баланса представлены в табл. 2 (графа 7 и 9). При наличии необходимой информации, желательно анализировать базисные темпы роста (графа

9)        за несколько отчетных периодов. Это позволит не только анализировать отдельные показатели, но и прогнозировать их значение. Ценность горизонтального анализа значительно снижается в условиях инфляции. Чтобы избежать негативного влияния, необходимо, как отмечалось выше, проводить корректировку анализируемых показателей на индекс инфляции.

Вертикальный анализ баланса показывает структуру средств предприятия и их источников, когда суммы по отдельным статьям или разделам берутся в процентах к валюте баланса. Можно выделить две основные причины, обуславливающие необходимость и целесообразность проведения вертикального анализа:

—       переход к относительным показателям позволяет проводить межхозяйственные сравнения результатов деятельности предприятий, различающихся по величине используемых ресурсов и другим объемным показателям;

—       относительные показатели в определенной степени сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые могут существенно искажать абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затруднять их сопоставление в динамике.

Горизонтальный и вертикальный анализы взаимодополняют друг друга, а некоторые показатели можно отнести как к инструментам горизонтального, так и к инструментам вертикального анализа. Примером таких показателей может служить показатель, рассчитанный в графе 8 табл. 2.

Анализ с использованием коэффициентов. Коэффициент — это математическое выражение связи одного показателя с другим. Коэффициенты являются основными инструментами финансового анализа, помогающими установить связь между различными цифрами в финансовых отчетах. При использовании коэффициентов субъект финансового анализа может не только оценить текущее финансовое состояние организации, но и предвидеть реакции кредиторов и других лиц, которые обычно используют их для оценки деятельности компании.

В настоящее время в мировой практике известны десятки показателей, используемых для оценки финансово-имущественного состояния предприятия. Применение набора тех или иных показателей обуславливается целями анализа, информационными потребностями заинтересованных лиц. В связи с этим сложился определенный подход к их классификации. Как правило, выделяют группы показателей, описывающих:

1.        Имущественное положение предприятия. Данные показатели рассчитываются на основании данных актива баланса, к ним, в частности относятся:

—       сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия (под ней понимают валюту, итог баланса);

—       доля необоротных активов в валюте баланса;

—       доля активной части основных средств;

—       коэффициент износа основных средств.

2.        Ликвидность и платежеспособность предприятия. Эти показатели отражают взаимосвязь между активом и пассивом баланса предприятия.

3.        Финансовую устойчивость предприятия:

—       доля собственного капитала в общей сумме источников;

—       доля заемного капитала в общей сумме долгосрочных пассивов;

—       коэффициенты соотношения заемного и собственного капитала.

4.        Деловую активность предприятия:

—       показатели оборачиваемости;

—       фондоотдача.

5.        Рентабельность финансово-хозяйственной деятельности:

—       рентабельность продаж;

—       рентабельность совокупного капитала;

—       рентабельность собственного капитала.

Сразу же оговоримся, что к порядку расчета тех или иных показателей, характеризующих финансово-имущественное положение предприятия, существует множество подходов несколько отличающихся друг от друга. В этой книге представлен лишь один из них. В то же время нельзя обойти тот факт, что соответствующими государственными органами был разработан и свой подход к порядку расчета данных показателей, который изложен в Положении о порядке осуществления анализа финансового состояния предприятий, подлежащих приватизации, утвержденном совместным приказом МФУ и ФГИУ от 26.01.2001г. №49/121.


 

Лекция 6 Подготовка к анализу структуры и динамики баланса

Лекция 6 Подготовка к анализу структуры и динамики баланса

Анализ непосредственно по балансу — довольно трудоемкая и зачастую малоэффективная процедура, так как слишком большое количество расчетных показателей не позволяет выделить главные тенденции в изменении…

Анализ непосредственно по балансу — довольно трудоемкая и зачастую малоэффективная процедура, так как слишком большое количество расчетных показателей не позволяет выделить главные тенденции в изменении…

Схемой сравнительного аналитического баланса охвачены такие важные показатели, как: — относительная величина структуры (графа 4 и графа 6), показывающая, какова доля той или иной статьи…

Схемой сравнительного аналитического баланса охвачены такие важные показатели, как: — относительная величина структуры (графа 4 и графа 6), показывающая, какова доля той или иной статьи…

Дальнейший анализ баланса производится следующими способами (они используются также и при интерпретации других форм отчетности): — горизонтальный анализ;

Дальнейший анализ баланса производится следующими способами (они используются также и при интерпретации других форм отчетности): — горизонтальный анализ;

Горизонтальный анализ. Это простейший из приемов анализа, но, несмотря на это, с его помощью можно получить довольно ценную информацию о финансовом состоянии предприятия

Горизонтальный анализ. Это простейший из приемов анализа, но, несмотря на это, с его помощью можно получить довольно ценную информацию о финансовом состоянии предприятия

Горизонтальный и вертикальный анализы взаимодополняют друг друга, а некоторые показатели можно отнести как к инструментам горизонтального, так и к инструментам вертикального анализа

Горизонтальный и вертикальный анализы взаимодополняют друг друга, а некоторые показатели можно отнести как к инструментам горизонтального, так и к инструментам вертикального анализа

Ликвидность и платежеспособность предприятия

Ликвидность и платежеспособность предприятия
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.05.2021