Государственная Бюджетная Профессиональное Образовательное Учреждение Краснодарского края«Пашковский сельскохозяйственный колледж»
Преподаватель
Десятникова О.В.
ОП 05 Основы геологии, геоморфологии, почвоведения
лекция:
«Определение геоморфологии как науки и объекта ее изучения. Общие сведения о геоморфологических условиях, рельефе, его происхождении. История развития рельефа, его связь с тектоническими структурами. Типы рельефа. Геоморфологические элементы. Формы и особенности рельефа»
Геоморфология — наука о строении, происхождении, истории развития и современной динамике рельефа земной поверхности. Следовательно, объектом изучения геоморфологии является рельеф, т. е. совокупность неровностей земной поверхности разного масштаба.
Рельеф поверхности Земли не есть сочетание абстрактных геометрических поверхностей. Он представляет собой комплекс форм, которые имеют определенное геологическое строение и подвержены постоянному воздействию атмосферы, гидросферы и внутренних сил Земли.
Земная кора сама по себе не является чем-то неизменным. Она подвержена не только воздействию сил, обусловленных процессами, протекающими в атмосфере и гидросфере, но и является продуктом глубинных (эндогенных) процессов, протекающих в недрах Земли, и испытывает многообразные изменения и движения, происходящие под воздействием этих процессов. Земная кора состоит из магматических, осадочных и метаморфических горных пород, которые по-разному реагируют на воздействие внешних и внутренних сил.
Изучение типов и формирования рельефа в инженерной геологии состоит в детальном его расчленении на элементы по возрасту, генезису, строению, морфологии и морфометрии и другим признакам. В геоморфологических элементах отражены основные черты геологи-ческой среды, истории ее развития, климатические и гидрологические факторы, техногенное воздействие, поэтому геоморфологические условия могут использоваться как индикаторы современного состояния территории и его дальнейшего изменения.
Геоморфологические условия
Все элементы рельефа изучаются с инженерно-геологической точки зрения для:
выяснения тектонического и неотектонических структур, поскольку основной облик рельефа территории создается эндогенными движениями;
выяснение и прогнозирование различных геологических процессов и явлений (определенные типы долин указывают на характер эрозии, наличие понижений - на развитие карста или просадочно- суффозионных процессов и т. д.);
выяснение влияния на характер обводненности территории, режим вод;
предварительной оценки состава и физико-механических свойств пород;
общей оценки характера рельефа и его влияния на инженерную деятельность человека.
Исключительно важным является изучение речных долин, их типов, профиля, формы, строения, склонов и других элементов, наличие переуглубленных участков, древних долин, так как на основе этого с наибольшей полнотой решаются все перечисленные выше задачи. На равнинах и в горно-складчатых областях основное внимание необходимо уделять характеру расчлененности.
Недоизученность, недооценка геоморфологических условий может влиять на неудачный выбор места для размещения сооружений, их деформации в результате развития, активизации геологических процессов и явлений. Примером этому могут служить многолетние деформации очистных сооружений целлюлозного завода в Слюдянке на Байкале, что привело к сбросу загрязненных отходов в озеро.
Геоморфологические условия
Рельеф любого участка земной поверхности слагается из многократно повторяющихся и чередующихся между собой отдельных форм рельефа, каждая из которых состоит из элементов рельефа. В геометрическом отношении среди элементов рельефа можно выделить грани, или поверхности, ребра (пересечение двух граней) и гранные углы (пересечение трех или более граней).
В природной обстановке наиболее легко выделяются поверхности, ограничивающие ту или иную форму рельефа. Они имеют разные размеры, а также различно наклонены по отношению к горизонтальней плоскости (уровню моря).
Поверхности могут быть ровными, вогнутыми (например, стенки карстовых воронок) или выпуклыми (поверхность вулканических конусов).
Рельеф
карстовая воронка в Литве
вулкан Парикутин
Рельеф
Формы рельефа могут быть замкнутыми (моренный холм, моренная западина) или открытыми (овраг, балка), простыми или сложными, положительными или отрицательными. К положительным относятся формы, выступающие относительно некоторого субгоризонтального уровня, тогда как отрицательные формы углублены относительно этого уровня.
Простые формы обычно невелики по размерам и имеют более или менее правильные геометрические очертания, состоят из простых комбинаций элементов рельефа. Сложные формы — это комбинация нескольких простых форм.
Применительно к деятельности экзогенных агентов различают аккумулятивные формы рельефа, сформировавшиеся за счет накопления материала (моренный холм, бархан), и денудационные (выработанные), образовавшиеся за счет выноса материала (овраг, котловина выдувания).
Сочетания генетически связанных друг с другом форм рельефа, обладающих сходным строением и закономерно повторяющихся на определенной территории, образуют генетические типы рельефа.
Рельеф
В зависимости от их размеров выделяют:
а) планетарные формы рельефа;
б) мегаформы;
в) макроформы;
г) мезоформы;
д) микроформы;
е) формы нанорельефа.
Формы рельефа могут быть самыми различными по величине
Планетарные формы занимают площади в сотни тысяч и миллионы квадратных километров. Вся площадь земного шара равна 510 млн. квадратных километров, следовательно, количество планетарных форм невелико.
Несколько забегая вперед, отметим, что планетарные формы подразделяются на: 1) материки, 2) геосинклинальные пояса, 3) ложе океана, 4) срединно-океанические хребты.
Восточно-Европейская приподнятая равнина состоит из возвышенностей с высотами 200—300 м над уровнем моря и низменностей, по которым текут крупные реки. Средняя высота равнины — 170 м, а наибольшая — 479 м — на Бугульминско-Белебеевской возвышенности в приуральской части. Максимальная отметка Тиманского кряжа несколько меньше (471 м).
По особенностям орографического рисунка в пределах Восточно-Европейской равнины отчетливо выделяется три полосы: центральная, северная и южная. Через центральную часть равнины проходит полоса чередующихся крупных возвышенностей и низменностей: Среднерусская, Приволжская, Бугульминско-Белебеевская возвышенности и Общий Сырт разделены Окско-Донской низменностью и Низким Заволжьем, по которым протекают реки Дон и Волга, несущие свои воды на юг.
История развития рельефа, его связь с тектоническими структурами
К северу от этой полосы преобладают низкие равнины, на поверхности которых тут и там гирляндами и поодиночке разбросаны более мелкие возвышенности. С запада на восток-северо-восток здесь протягиваются, сменяя друг друга, Смоленско-Московская, Валдайская возвышенности и Северные Увалы. По ним в основном проходят водоразделы между Северным Ледовитым, Атлантическим и внутренним (бессточным Арало-Каспийским) бассейнами. От Северных Увалов территория понижается к Белому и Баренцевому морям.
Южную часть Восточно-Европейской равнины занимают низменности, из которых на территории России находится лишь Прикаспийская.
Восточно-Европейская равнина имеет типично платформенный рельеф, который предопределен тектоническими особенностями платформы: неоднородностью ее структуры (наличием глубинных разломов, кольцевых структур, авлакогенов, антеклиз, синеклиз и других более мелких структур) с неодинаковым проявлением новейших тектонических движений.
История развития рельефа, его связь с тектоническими структурами
В основании Восточно-Европейской равнины залегают Русская плита с докембрийским кристаллическим фундаментом и на юге северный край Скифской плиты с палеозойским складчатым фундаментом. К ним относят синеклизы — области глубокого залегания фундамента (Московская, Печорская, Прикаспийская, Глазовская), антеклизы — области неглубокого залегания фундамента (Воронежская, ВолгоУральская), авлакогены — глубокие тектонические рвы, на месте которых впоследствии возникли синеклизы (Крестцовский, Со-лигаличский, Московский и др.), выступы байкальского фундамента — Тиман.
Неотектонические движения на Восточно-Европейской равнине проявились с разной интенсивностью и направленностью: на большей части территории они выражены слабыми и умеренными поднятиями, слабой подвижностью, а Прикаспийская и Печорская низменности испытывают слабые опускания
В четвертичное время похолодание климата в северном полушарии способствовало распространению покровного оледенения.
На Восточно-Европейской равнине выделяют три оледенения: Окское, Днепровское с Московской стадией и Валдайское. Ледники и флювиогляциальные воды создали два типа равнин — моренные и зандровые.
История развития рельефа, его связь с тектоническими структурами
Различают три основных типа рельефа: равнинный, холмистый и горный.
Равнина – это тип рельефа, который отличается малыми колебаниями высот, не выходящих за пределы 200 м.
Холмистый рельеф – поверхность земли, на которой часто чередуются возвышенности с высотами более 200 м и понижения в виде ложбин и котловин.
Горный рельеф – это крупные с относительной высотой более 200 м возвышенности (горы, хребты) и понижения (долины, впадины, котловины).
Типы рельефа
Геоморфологическим элементом следует считать выделенное по некоторому признаку (генетическому, возрастному, петрографическому) геологическое тело, имеющее границу с атмосферой или поверхностной гидросферой. Признак, выбираемый в качестве основания для расчленения приповерхностной части литосферы на геоморфологические элементы, должен соответствовать уровню геоморфологической структуры.
Поверхность раздела геоморфологических элементов, в сумме составляющая поверхность раздела литосферы с атмосферой и поверхностной гидросферой, есть рельеф.
Геоморфологические элементы
Геоморфология — относительно молодая наука. Однако в этой отрасли знаний накоплены огромные теоретические представления и фактические материалы, позволяющие рассматривать формирование рельефа в глобальном и региональном плане с позиций современных достижений науки и, вместе с тем, на основе сложившихся классических представлений. Прежде всего следует напомнить, что рельеф — важнейшая часть природного ландшафта, его фундамент как в горных, так и в равнинных странах, поэтому знание морфологии, генезиса рельефа и геоморфологических процессов необходимо в любом физико-географическом исследовании для решения научно-практических задач в плане рационального использования и охраны природных ресурсов.
Заключение
Болтрамович, Сергей Фадеевич Геоморфология. Учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования / Болтрамович Сергей Фадеевич. - М.: Академия (Academia), 2011
Макарова, Н. В. Геоморфология / Н.В. Макарова, Т.В. Суханова. - М.: КДУ, 2009
Марков, К. К. Основные проблемы геоморфологии / К.К. Марков. - М.: Географгиз, 2018
Рычагов, Г. И. Общая геоморфология / Г.И. Рычагов. - М.: Издательство МГУ, Наука, 2006
Эдельштейн, Я. С. Основы геоморфологии / Я.С. Эдельштейн. - М.: Государственное учебно-педагогическое издательство БССР, 1976
Библиографический список
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.