БИОЛОГИЯ I семестр
Лекция 6
Обмен веществ и энергии в клетке. Енергетический обмен.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
Этапы дыхания (энергетического обмена) |
|
АЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ |
АНАЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ |
I. Этап – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ (пищеварение до мономеров) |
I. Этап – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ (пищеварение до мономеров) |
II. Этап – БЕСКИСЛОРОДНЫЙ (гликолиз, анаэробное дыхание) ▪ Протекает в цитоплазме клеток. С6Н12О6 + 2АДФ + 2Н3РО4 → 2С3Н4О3+ 2АТФ + 4Н+ (или 2Н2О) запасается 40% выделившейся энергии |
II. Этап – БЕСКИСЛОРОДНЫЙ (гликолиз, анаэробное дыхание) С6Н12О6 + 2АДФ + 2Н3РО4 → 2С3Н4О3+ 2АТФ + 4Н+ запасается 40% энергии |
III. Этап – КИСЛОРОДНЫЙ (тканевое дыхание) 1-я стадия: ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ. ▪ Протекает в матриксе митохондрий. От ПВК отщеляется СО2(декарбоксилирование) и атомы Н (дегидрирование). Образуется НАД▪Н+ Н+ и Ацетил-КоА. 2-я стадия: ЦИКЛ КРЕБСА (лимонной кислоты) ▪ Протекает в матриксе митохондрий. Ацетил-КоА + 3Н2О + 3 НАД+ + ФАД + АДФ + Н3РО4→ КоА + 2СО2 + 3 НАД▪Н+ Н+ + ФАД▪Н2 + 2АТФ 3-я стадия: ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ ▪ Протекает на внутренних мембранах митохондрий. Атомы водорода, образовавшиеся при гликолизе и в цикле Кребса, восстанавливают кислород до воды, одновременно происходит превращение АДФ в АТФ. 12 Н+ + 6 СО2 → 12 Н2О + 34АТФ |
III. Этап – БРОЖЕНИЕ. Образование из пировиноградной кислоты: молочной кислоты, масляной, уксусной, муравьиной, различных спиртов, ацетона, СО2 и Н2О. ВИДЫ БРОЖЕНИЯ: 1.Молочнокислое (в животных клетках) С6Н12О6 + 2Н3РО4 + 2АДФ → 2С 3Н6О3 + 2АТФ + 2Н2О
2. Спиртовое (в растительных клетках) С6Н12О6 + 2АДФ + 2Н3РО4 → 2С2Н5ОН+ 2АТФ +2СО2 + 2Н20
3. Маслянокислое.
4. Уксуснокислое. |
●СУММАРНОЕ УРАВНЕНИЕ аэробного дыхания С6Н1206 +38АДФ +38Н3Р04 + 602→38АТФ +6СО2 + 6Н20. |
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ.
Постоянный обмен веществ с окружающей средой — одно из основных свойств живых систем. Питательные вещества расщепляются на мономеры в пищеварительном тракте. В клетках часть мономеров используется на синтез органических веществ, присущих данному организму. Другая часть подвергается дальнейшему расщеплению до СО2 и Н2О и др. веществ с выделением энергии. Часть энергии рассеивается в виде теплоты (50%), а часть её запасается в МАКРОЭРГИЧЕСКИХ химических связях органических соединений.
АТФ является универсальным источником энергии в клетке. В АТФ энергия преобразуется в более удобную концентрированную форму, из которой она может легко освобождаться. При отщеплении одного остатка фосфорной кислоты выделяется около 42 кДж энергии вместо 12 кДж, освобождаемых при разрыве обычной химической связи. ● Благодаря АТФ клетка может накапливать большое количество энергии в маленьком пространстве. ● Химически энергия наиболее удобна в использовании, так как она может быть быстро передана из одной части клетки в другую в виде АТФ, и может использоваться строго отмеренными порциями.
В ходе превращения веществ в клетках образуются конечные продукты обмена. Т. о., все живые организмы постоянно потребляют из окружающей среды определённые вещества, преобразуют их и выделяют в среду конечные продукты.
► МЕТАБОЛИЗМ, или обмен веществ — это совокупность биохимических реакций и процессов жизнедеятельности клетки. В зависимости от направленности в обмене веществ различают процессы ассимиляции и диссимиляции.
► АССИМИЛЯЦИЯ (анаболизм, пластический обмен) – это совокупность реакций синтеза сложных органических веществ из простых, происходящих с поглощением энергии. К реакциям ассимиляции относится биосинтез различных в-в.
► ДИССИМИЛЯЦИЯ (катаболизм, энергетический обмен) – это совокупность реакций расщепления сложных органических соединений до более простых, идущих с выделением энергии. К реакциям диссимиляции относятся – гидролиз полимеров до мономеров и расщепление последних до углекислого газа, воды, аммиака и др.
Пластический и энергетический обмены являются противоположными сторонами единого процесса обмена веществ и составляют основу жизнедеятельности клетки и организма. Процессы ассимиляции и диссимиляции тесно связаны с типами питания организмов. По типу питания орг-мы делятся на: ● АВТОТРОФЫ — это организмы, способные синтезировать органические соединения из неорганических с использованием определённого вида энергии. – ФОТОТРОФЫ – организмы, которые для процессов синтеза органических соединений используют энергию солнечного света (фотосинтезирующие серобактерии и цианобактерии и зелёные растения).
− ХЕМОТРОФЫ для синтеза органических соединений используют энергию химических реакций (окисление сероводорода, серы, водорода, аммиака). (железобактерии, серобактерии, азотфиксирующие).
● ГЕТЕРОТРОФЫ — это организмы, которые синтезируют собственные органические соединения из готовых органических соединений, синтезированных другими организмами (большинство бактерий, грибы, животные).
► АЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ – это окислительный процесс в ходе которого расходуется кислород. Состоит из трёх этапов: подготовительного, бескислородного (гликолиз, анаэробное дыхание) и кислородного (аэробное дых.).
● ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП.
Протекает в пищеварительном тракте и в цитоплазме клеток. Крупные органические молекулы под действием ферментов расщепляются на мономеры. На этом этапе выделяется небольшое количество энергии, рассеивающееся в виде тепла
● БЕСКИСЛОРОДНЫЙ (анаэробный) ЭТАП.
Протекает в цитоплазме клеток. Молекула глюкозы путём гликолиза расщепляется на 2 молекулы пировиноградной кислоты (ПВК) и теряется 4 атома Н+.
СУММАРНОЕ УРАВНЕНИЕ ГЛИКОЛИЗА:
С6Н12О6 + 2АДФ + 2Н3РО4 → 2С3Н4О3+ 2АТФ + 4Н+
В АТФ аккумулируется лишь 40 % энергии, 60% рассеивается в виде тепла.
♦ В дальнейшем пировиноградная кислота (ПВК) подвергается:
1. В присутствии кислорода аэробному окислению до углекислого газа и воды в митохондриях с образованием 38 молекул АТФ.
2. В отсутствии кислорода анаэробному окислению (брожению):
● КИСЛОРОДНЫЙ ЭТАП (аэробное дыхание, тканевое дыхание).
Происходит в митохондриях.
Аэробное дыхание распадается на 3 этапа:
─ окислительное декарбоксилирование
─ цикл Кребса (цикл лимонной кислоты, цикл трикарбоновых кислот) и
─ окислительное фосфорилирование (дыхат. цепь, электронтранспортная цепь)
Органические соединения, которые образовались в бескислородном этапе, окисляются до конечных продуктов (углекислого газа и воды). Соединения окисляются с отщеплением от них водорода.
►ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ.
Протекает в матриксе митохондрий.
ПВК подвергается декарбоксилированию (отщепляется молекула СО2 Образуется ацетилкофермента А с высокоэнергетической связью). Одновременно ПВК подвергается дегидрированию (отщеплению атомов Н). Атомы Н запасаются в виде НАД▪Н + Н+.
► ЦИКЛ КРЕБСА (цикл лимонной кислоты).
Протекает в матриксе митохондрий.
Ацетил-КоА взаимодействует со щавелевоуксусной кислотой (ЩУК) – 4-х углеродным соединением с образованием 6-ти углеродной лимонной кислоты. Лимонная кислота после целого ряда преобразований на другие кислоты снова становится щавелевоуксусной. Цикл повторяется.
При переходе от одной кислоты к другой они ДЕГИДРИРУЮТСЯ, атомы водорода захватываются НАД и ФАД (флавин аденин динуклеотид), восстанавливаются и используются в дыхательной цепи для 2-х молекул АТФ. Также происходит ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ с образованием 2-х молекул СО2. При декарбоксилировании для окисления атомов углерода до СО2 используется О2, отщепляемый от 3-х молекул воды.
СУММАРНАЯ РЕАКЦИЯ ЦИКЛА КРЕБСА:
Ацетил-КоА + 3Н2О + 3 НАД+ + ФАД + АДФ + Н3РО4→ КоА + 2СО2 + 3 НАД▪Н+ Н+ +
ФАД▪Н2 + 2АТФ
► ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ (дыхательная цепь).
Протекает на внутренних мембранах митохондрий.
Атомы водорода, образовавшиеся при гликолизе и в цикле Кребса, восстанавливают О2 до H2O, одновременно происходит превращение АДФ в АТФ. Образуется 34 молекулы АТФ.
КПД второго и третьего этапов составляет 55%.
Аналогичным образом в энергетический обмен могут вступать белки и жиры.
АНАЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ.
Существует несколько типов брожения.
Известны ● СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ (у некоторых дрожжей и бактерий с образованием спирта), ● МАСЛЯНОКИСЛОЕ (с образованием масляной кислоты), ● МОЛОЧНОКИСЛОЕ (у молочнокисл. бактерий с образованием молочн. кислоты).
Брожение — эволюционно более ранняя и энергетически менее рациональна форма получения энергии по сравнению с кислородным дыханием. К брожению способны бактерии, многие микроскопические грибы и простейшие. Сбраживанию подвергаются: углеводы, органические кислоты, спирты, аминокислоты и другие вещества. Продуктами брожения являются различные органические кислоты (молочная, масляная, уксусная, муравьиная), спирты (этиловый, бутиловый, амиловый), ацетон, также СО2 и вода.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.