Лекция по биологии на тему "Энергетический обмен"

  • Лекции
  • docx
  • 28.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В лекции даётся понятие что такое энергетический обмен, метаболизм, ассимиляция, автотрофы, гетеротрофы. Описываются стадии аэробного и анаэробного дыхания.
Иконка файла материала 6. Энергетический обмен.docx

                   БИОЛОГИЯ I семестр

Лекция 6

Обмен веществ и энергии в клетке. Енергетический обмен.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН

Этапы дыхания  (энергетического обмена)

АЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ

АНАЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ

I. Этап – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ

(пищеварение до мономеров)

I. Этап – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ  

(пищеварение до мономеров)

II. Этап – БЕСКИСЛОРОДНЫЙ

      (гликолиз, анаэробное дыхание)

Протекает в цитоплазме клеток.

С6Н12О6 + 2АДФ + 2Н3РО4 3Н4О3+ 2АТФ + 4Н+ (или 2Н2О) запасается 40%  

    выделившейся энергии

II. Этап – БЕСКИСЛОРОДНЫЙ

      (гликолиз, анаэробное дыхание)

С6Н12О6 + 2АДФ + 2Н3РО4 3Н4О3+ 2АТФ + 4Н+ запасается 40% энергии

III. Этап – КИСЛОРОДНЫЙ             

(тканевое дыхание)

1-я стадия: ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ   

         ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ.

Протекает в матриксе митохондрий.

От ПВК отщеляется СО2(декарбоксилирование) и атомы Н (дегидрирование). Образуется НАДН+ Н+ и Ацетил-КоА.

2-я стадия: ЦИКЛ КРЕБСА (лимонной кислоты)

Протекает в матриксе митохондрий.

Ацетил-КоА + 3Н2О + 3 НАД+ + ФАД +

АДФ + Н3РО4 КоА + 2СО2 + 3 НАДН+

Н+ + ФАДН2 + 2АТФ

3-я стадия: ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ

         ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ

Протекает на внутренних мембранах митохондрий.

Атомы водорода, образовавшиеся при гликолизе и в цикле Кребса, восстанавливают кислород до воды, одновременно происходит превращение АДФ в АТФ.

12 Н+ + 6 СО2 12 Н2О + 34АТФ

III. Этап – БРОЖЕНИЕ.

Образование из пировиноградной кислоты: молочной кислоты, масляной, уксусной, муравьиной, различных спиртов, ацетона, СО2 и Н2О.

ВИДЫ БРОЖЕНИЯ:

1.Молочнокислое (в животных клетках)

С6Н12О6 + 2Н3РО4 + 2АДФ 3Н6О3 + 2АТФ + 2Н2О

 

2. Спиртовое (в растительных клетках)

С6Н12О6 + 2АДФ + 2Н3РО4 2Н5ОН+ 2АТФ +2СО2 + 2Н20

 

3. Маслянокислое.

 

 

4. Уксуснокислое.

СУММАРНОЕ УРАВНЕНИЕ аэробного дыхания

С6Н1206 +38АДФ +38Н3Р04 + 60238АТФ

+6СО2 + 6Н20.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ.

  Постоянный обмен веществ с окружающей средой — одно из основных свойств живых систем. Питательные вещества расщепляются на мономеры в пищеварительном тракте. В клетках часть мономеров используется на синтез органических веществ, присущих данному организму. Другая часть подвергается дальнейшему расщеплению до СО2 и Н2О и др. веществ с выделением энергии. Часть энергии рассеивается в виде теплоты (50%), а часть её запасается в МАКРОЭРГИЧЕСКИХ химических связях органических соединений.

АТФ является уни­версальным  источником  энергии в клетке. В АТФ энергия преобразуется в более удобную концентрированную форму, из которой она может легко освобождаться. При отщеплении одного остатка фосфорной кислоты выделяется около 42 кДж энергии вместо 12 кДж, освобождаемых при разрыве обычной химической связи. Благодаря АТФ клетка может накапливать большое количество энергии в маленьком пространстве. Химически энергия наиболее удобна в использовании, так как она может быть быстро передана из одной части клетки в другую в виде АТФ, и может использоваться строго отмеренными порциями.

В ходе превращения веществ в клетках образуются конечные продукты обмена. Т. о., все живые организмы постоянно потребляют из окружающей среды определённые вещества, преобразуют их  и выделяют в среду конечные продукты.

МЕТАБОЛИЗМ, или обмен веществ — это совокупность биохи­мических реакций и процессов жизнедеятельности клетки. В зависимости от направленности в обмене веществ различают процессы ассимиляции и диссимиляции.

АССИМИЛЯЦИЯ (анаболизм, пластический обмен) – это совокупность реакций синтеза сложных органических веществ из простых, происходящих с поглощением энергии. К реакциям ассимиляции относится биосинтез различных в-в.

ДИССИМИЛЯЦИЯ (катаболизм, энергетический обмен) – это совокупность реакций расщепления сложных органических соединений до более простых, идущих с выделением энергии. К реакциям диссимиляции относятся – гидролиз полимеров до мономеров и расщепление последних до углекислого газа, воды, аммиака и др.

Пластический и энергетический обмены являются противоположными сторонами единого процесса обмена веществ и составляют основу жизнедеятельности клетки и организма. Процессы ассимиляции и диссимиляции тесно связаны с ти­пами питания организмов. По типу питания орг-мы делятся на:  АВТОТРОФЫ — это организмы, способные синтезировать органичес­кие соединения из неорганических с использованием определён­ного вида энергии.             ФОТОТРОФЫ – организмы, которые для процессов синтеза органических соединений используют энергию солнечного света (фотосинтезирующие серобактерии и цианобактерии и зелёные расте­ния).

ХЕМОТРОФЫ  для синтеза органи­ческих соединений используют энергию            хи­мических реакций (окисление сероводорода, серы, водорода, аммиака).             (же­лезобактерии, серобактерии, азотфиксирующие).

ГЕТЕРОТРОФЫ — это организмы, которые синтезируют собственные органические соединения из готовых органических соединений, синтезированных другими орга­низмами (большинство бактерий, грибы, животные).

 

АЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕэто окислительный процесс в ходе которого расходуется кислород. Состоит из трёх этапов: подготовительного, бескислородного (гликолиз, анаэробное дыхание) и кислородного (аэробное дых.).

 ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП.

Протекает в пищеварительном тракте и в цитоплазме клеток. Крупные органические молекулы под дей­ствием ферментов расщепляются на мономеры. На этом этапе выделяется небольшое количество энер­гии, рассеивающееся в виде тепла

 БЕСКИСЛОРОДНЫЙ (анаэробный) ЭТАП.

Протекает в цитоплазме клеток. Молекула глю­козы путём гликолиза расщепляется на 2 молекулы пировиноградной  кислоты (ПВК) и теряется 4 атома Н+.

СУММАРНОЕ УРАВНЕНИЕ ГЛИКОЛИЗА:

С6Н12О6 + 2АДФ + 2Н3РО4 3Н4О3+ 2АТФ + 4Н+        

В  АТФ аккумулируется лишь 40 % энергии, 60% рассеивается в виде тепла.

В дальнейшем пировиноградная кислота (ПВК) подвергается:

1.    В присутствии кислорода аэробному окислению до углекислого газа и воды в митохондриях с образованием 38 молекул АТФ.

2.    В отсутствии кислорода анаэробному окислению (брожению):

КИСЛОРОДНЫЙ ЭТАП (аэробное ды­хание, тканевое дыхание).

    Происходит в митохондриях.

   Аэробное дыхание распадается на 3 этапа:

    окислительное декарбоксилирование

    цикл Кребса (цикл лимонной кислоты, цикл трикарбоновых кислот) и

    окислительное фосфорилирование (дыхат. цепь, электронтранспортная цепь)

Органические соединения, которые образовались в бескислородном этапе, окисляются до ко­нечных продуктов (углекислого газа и воды). Соединения окисля­ются с отщеплением от них водорода.

    ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ.

Протекает в матриксе митохондрий.

ПВК подвергается декарбоксилированию (отщепляется молекула СО2 Образуется  ацетилкофермента А с высокоэнергетической связью). Одновременно ПВК подвергается дегидрированию (отщеплению атомов Н). Атомы Н запасаются в виде НАДН + Н+.

    ЦИКЛ КРЕБСА (цикл лимонной кислоты).

Протекает  в матриксе митохондрий.

Ацетил-КоА взаимодействует со щавелевоуксусной кислотой (ЩУК) – 4-х углеродным соединением с образованием  6-ти углеродной лимонной кислоты.  Лимонная кислота после целого ряда преобразований на другие кис­лоты снова становится щавелевоуксусной. Цикл повторяется.

       При переходе от одной кислоты к другой они ДЕГИДРИРУЮТСЯ, атомы водорода захватываются НАД и ФАД (флавин аденин динуклеотид), восстанавливаются и используются в дыхательной цепи для 2-х молекул АТФ. Также происходит ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ с образованием 2-х молекул СО2. При декарбоксилировании для окисления атомов углерода до СО2 используется О2, отщепляемый от 3-х молекул воды.

СУММАРНАЯ РЕАКЦИЯ ЦИКЛА КРЕБСА:

Ацетил-КоА + 3Н2О + 3 НАД+ + ФАД + АДФ + Н3РО4 КоА + 2СО2 + 3 НАДН+ Н+ +   

 ФАДН2 + 2АТФ

ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ (дыхательная цепь).

      Протекает на внутренних мембранах мито­хондрий.

      Атомы водорода, образовавшиеся при гликолизе и в цикле Кребса, восстанавливают О2 до H2O, одновременно происходит превращение АДФ в АТФ. Образуется 34 молекулы АТФ.

КПД второго и третьего этапов составляет 55%.

Аналогичным образом в энергетический обмен могут всту­пать белки и жиры.

АНАЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ.

Существует несколько типов брожения.

 Известны СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ (у некоторых дрожжей и бактерий с образованием спирта), МАСЛЯНОКИСЛОЕ (с образованием масляной кислоты),          МОЛОЧНОКИСЛОЕ (у молочнокисл. бактерий с образованием молочн. кислоты).

Брожение — эволюционно более ранняя и энергетически менее рациональна форма получения энергии по сравнению с кислородным дыханием. К брожению способны бактерии, многие микроскопические грибы и простейшие.      Сбраживанию подвергаются: углеводы, органические кислоты, спирты, аминокислоты и другие вещества. Продуктами брожения являются различные органические кислоты (молочная, масляная, уксусная, муравьиная), спирты (этиловый, бутиловый, амиловый), ацетон, также СО2 и вода.