Лекция: Предпринимательская идея - основа бизнеса
Оценка 5

Лекция: Предпринимательская идея - основа бизнеса

Оценка 5
Лекции
pdf
29.04.2021
Лекция: Предпринимательская идея - основа бизнеса
Предпринимательская идея - основа бизнеса.pdf

Тема 1.4 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ИДЕЯ - ОСНОВА БИЗНЕСА

 

1.       Предпринимательская идея

Начинающий предприниматель должен обладать, прежде всего, идеей, которую можно характеризовать как предпринимательскую идею, т.е. идею, основанную на инновации, включающую в себя инновационные моменты деятельности.

Наличие идеи, реальной для начала предпринимательской деятельности, – основной фактор, условие производства. 

Предпринимательская идея – это отражение в сознании предпринимателя присущего потребителю желания иметь тот или иной товар или услуга, который будет произведен предпринимателем. Бизнес-идея — идея, которая может быть использована для построения новой компании или нового направления деятельности в уже работающей компании.

В основе предпринимательской идеи лежит не только идеология предпринимателя, но и,  пожалуй, самое главное – востребованность идеи рынком.

Чтобы начать что-то производить с выгодой для себя, предприниматель должен приложить усилия, чтобы найти и осмыслить именно те потребности, которые в настоящее время нуждаются в удовлетворении.

Таким образом, идея – это четкое представление о том, как и путем каких конкретных действий предпринимателя, потребность потенциального покупателя может быть удовлетворена.

 Задача предпринимателя – вовремя определить еще только возникающую, но перспективную потребность, что означает преуспевание на рынке не только сегодня, но и завтра.

 Предпринимательская идея имеет две особенности:

-                без ее наличия предпринимательская деятельность вообще не возможна;

-                любой функционирующий предприниматель в своей деятельности не может избежать процесса накопления, отбора и сравнительного анализа предпринимательских идей.

Итак, предпринимательская идея – это выявленная предпринимателем новая форма экономической активности, в которой совмещаются потенциальные или реальные потребности рынка в определенных услугах (или товарах) с возможностями предпринимателя произвести эти услуги (товары) и получить дополнительный доход от нововведения (инновации).

Деятельность предпринимателя предполагает создание базы идей, которые могли бы составить основной или дополнительный профиль производства услуг или посредничества. Накопление идей может иметь как текущий, так и перспективный характер. По каждой идее предприниматель принимает решение – приступать или не приступать к ее практической реализации.

Процесс принятия решения (рис.2) каждым предпринимателем ведется по собственной индивидуальной технологии, обеспечивающей выбор одного варианта из имеющихся альтернатив, но общие этапы и последовательность их выполнения следующие:

1)    зарождение предпринимательской идеи;

2)    первая экспертная оценка идеи самим предпринимателем реальности практического воплощения;

3)    сбор информации о ситуации на рынке для оценки идеи с практических позиций;

 

Рисунок 1 – Схема предпринимательских действий

 

4)    проведение предпринимательских расчетов с целью выявления: объектов спроса и предложения на рынке на услуги (товар), предполагаемые к производству; возможной цены реализации аналогичных услуг; издержек производства; 

5)    проведение предпринимательских расчетов с целью выявления величины прибыли и эффективности производства услуг и др.;

6)    вторая экспертная оценка осуществляется привлеченными специалистами и имеет цель установить совместимость идеи с возможностями

предпринимателя;

7)    принятие решения предпринимателем продолжить работу над идеей или же ее отбросить и перейти к осмыслению другой предпринимательской идеи.

Любая идея может быть реализована в практику хозяйственной деятельности с разной степенью эффективности. При этом каждый предприниматель избирает и отрабатывает свою технику реализации идеи. Для реализации идеи необходимо составить общую схему, включающую основные этапы и процессы взаимосвязанных действий, направленных на достижение конкретного результата.

Каждое действие должно быть детально проанализировано с помощью точных расчетов, которые оформляются в виде предпринимательского проекта.

Общий алгоритм создания собственного дела, можно выразить следующей краткой схемой: предпринимательская идея → 

цели предпринимателя → 

разработка предпринимательского проекта  → 

реализация его в виде создания собственного дела →  функционирование организации

 

 

2.     Источники бизнес - идей

Разработка идей не является основной профессиональной деятельностью предпринимателя. Но предпринимателем может быть лишь тот, кто способен на новые идеи или, по крайней мере, чуток к их восприятию.

Под источником предпринимательских идей понимают объективное условие, развитие которого в определенном направление приведет к производству новых  товаров или услуг.

 При поиске бизнес-идей следует использовать следующие источники (рис.2):

 

Рисунок 2 – Источники предпринимательских идей

 

-         личные навыки и способности – предыдущий полезный опыт работы, специальное образование, способности и специфические знания в определенной области;

-         личные хобби – какие продукты и услуги, не доступны в регионе для людей, имеющих определенные увлечения, как можно объединить свою страсть и работу; 

-         отзывы потребителей. При этом одни предприниматели стараются просто отслеживать все интересные мысли, высказываемые друзьями, родственниками, коллегами в неформальной обстановке, другие – организуют специальные каналы обратной связи с потребителями; 

-         продукция конкурентов. Предприниматель должен очень внимательно изучать товары и услуги, предлагаемые другими фирмами. В результате нередко выясняется, что тот или иной товар либо услугу можно улучшить, и эта идея ложится в основу нового бизнеса;

-         мнения работников отдела сбыта и торговых представителей. Благодаря своему знанию потребностей рынка торговые работники нередко могут также оказать содействие в маркетинге новой идеи или продукции.

-         возможности окружающей среды – изменения в экономике, законодательстве, технологиях, поведении потребителей и их отношении и т.п. предоставляют новые возможности;

-         Интернет-источники, различные публикации из газет и журналов;

-         архивы патентного бюро, в котором регистрируются все изобретения и идеи принципиально новых продуктов. Хотя сами по себе запатентованные идеи защищены законом, их изучение нередко может натолкнуть на новые, даже более интересные мысли;

-         собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки предприятия (НИОКР), предлагающие возможности для поиска путей совершенствования продукции.

Самый важный, самый значительный критерий - реакция рынка.

В зависимости от товара, спрос на него может иметь различный вид:

-         отрицательный спрос. Рынок находится в состоянии отрицательного спроса, если большая его часть недолюбливает товар. Задача маркетинга - проанализировать, почему рынок испытывает неприязнь к товару и может ли программа маркетинга изменить негативное отношение рынка посредством переделки товара, снижения цен и более активного стимулирования.

-         скрытый спрос. Многие потребители могут испытывать сильное желание, которое невозможно удовлетворить с помощью имеющихся на рынке товаров или услуг (безвредные сигареты, более экономичные автомобили). Задача маркетинга - оценить величину потенциального рынка и создать эффективные товары и услуги, способные удовлетворить спрос.

-         падающий спрос. Предприниматель должен проанализировать причины падения конъюнктуры и определить, можно ли снова стимулировать сбыт путем отыскания новых целевых рынков, изменения характеристик товаров или установления более эффективной коммуникации.

-         нерегулярный спрос. У ряда организаций сбыт колеблется на сезонной, ежедневной, и даже почасовой основе, что вызывает проблемы недогрузки и перегрузки. Общественный транспорт, столовые, музеи, и т.д. Задача маркетинга - изыскать способы сгладить колебания с помощью гибких цен, мер стимулирования и т.д.

-         полноценный спрос. О полноценном спросе говорят, когда организация удовлетворена своим торговым оборотом. Задача маркетинга - поддерживать существующий уровень спроса, несмотря на меняющиеся потребительские предназначения и усиливающуюся конкуренцию. Организация должна неукоснительно заботиться о качестве товара и обслуживания, постоянно замерять уровень потребительской удовлетворенности, чтобы судить о правильности своих действий.

-         чрезмерный спрос. Задача маркетинга, именуемого "демаркетингом" – изыскать способы постоянного снижения спроса при помощи повышения цен, ослабления усилий по стимулированию и сокращению сервиса. Цель демаркетинга - не ликвидировать, а уменьшить спрос.

-         нерациональный спрос. Противодействие спросу на товары, вредные для здоровья, (сигареты, алкоголь, наркотики, и т.д.). Задача маркетинга – убедить любителей чего-то отказаться от своих привычек, распространяя негативные сведения о товаре, резко поднимая цены и ограничивая доступность товара.

-         отсутствие спроса. Целевые потребители могут быть не заинтересованы в товаре или безразличны к нему. Так, фермеры могут быть не заинтересованы новыми агротехническими приемами, студенты - изучением какого-либо предмета. Задача маркетинга - отыскать способы увязки присущих товару выгод с естественными потребностями и интересами человека.

Предприниматель должен сознавать, что его товары не могут нравиться сразу всем покупателям. Покупателей этих слишком много, они широко разбросаны и отличаются друг от друга своими нуждами и привычками. Разными могут быть потребности, ресурсы, географическое положение, покупательские отношения. 

Существует целый ряд специальных методов, помогающих вырабатывать и оценивать новые идеи. 

Целевые обсуждения - метод выработки новых идей, который заключается в проведении совещания. Оно организуется и проводится ведущим с целью втянуть собравшихся в открытую и заинтересованную дискуссию. Участники сами предлагают новые идеи. При этом важно их фокусировать на обсуждении определенной области, в которой ведется поиск новой продукции. Метод полезен не только для выработки новых идей, но и для оценки перспективности новых идей и концепций.

Метод мозговой атаки - в основе метода лежит идея о том, что для пробуждения творческой инициативы работников нужно поместить человека в необычные условия: сделать его участником игры или дискуссии с элементами игры, вырвать из привычной обстановки. Не рекомендуют приглашать специалистов по обсуждаемой проблеме. Количество участников — от 6 до 12 человек.

Мозговая атака начинается с формулировки проблемы, которая не должна быть ни слишком общей, ни слишком узкой. При этом записываются все идеи. В процессе мозговой атаки необходимо соблюдение следующих правил: не допускаются никакие критические замечания (полная свобода высказывания, дискуссия должна проходить весело, с элементами игры); необходимо всячески поощрять свободу мышления (чем экстравагантнее, тем лучше); желательно высказывать как можно большее количество идей (выше вероятность, что среди них попадется нечто существенное); важно подхватывать идеи, высказанные другими, развивать сами идеи и их комбинации.

Обсуждение (инвентаризация) списка слабых мест – метод, в котором участникам совещания заранее предлагается полный список возможных слабых мест (проблем) продукции, относящейся к определенной товарной группе (калорийность, вкус, внешний вид, стоимость). Участников просят привести примеры (привязать конкретные товары на рынке к готовому списку слабых мест). Использование метода приближает к пониманию того, что хочет потребитель. Метод подходит также и для оценки перспективности уже имеющихся идей новых продуктов.

 

3.     Анализ предпринимательских идей

Предприниматель из накопленных идей осуществляет отбор наиболее перспективных и отвечающих его конкретным условиям производства (рис.3). 

Как только основные направления выбраны, нужно провести оценку бизнес идеи. Для этого требуется задать себе несколько вопросов:

1)    Какие навыки потребуются? Для ведения любого бизнеса нужны определенные навыки и знания. Если есть ощущение пробелов в какойлибо отрасли, необходимо пройти самостоятельное обучение.

2)    Нужен ли рынку новый товар или услуга? 

3)    Принесет ли бизнес доход? 

4)    В чем преимущества бизнес-идеи? Важно не просто придумать хорошую идею, но и сделать ее лучше, чем у конкурентов. 

 

Рисунок 3 - Оценка предпринимательских идей

 

5)    Есть ли потенциал? Хорошая бизнес-идея та, которую можно развивать почти бесконечно. При этом стратегия должна разрабатываться наперед.

6)    Какие есть преимущества и недостатки бизнес-идеи? Если негативных моментов будущей деятельности на 30-40% больше, чем положительных, то лучше подобрать другую идею.

7)    На какую аудиторию рассчитан товар (услуга)? Главное – определить, кто будет главным клиентом, чего он хочет, какие интересы преследует. 

8)    Сколько потребуется денег? Необходимо понимать, сколько необходимо денег, где они будут браться, будет ли возможность своевременного возврата средств (при оформлении кредита), понадобятся ли инвесторы для бизнеса.

9)    Какова окупаемость бизнеса? Важный момент, в какой срок окупятся вложения. Некоторые направления позволяют покрыть затраты уже через

6-8 месяцев, но чаще всего окупаемость составляет 2-3 года (при инвестициях от 1 миллиона рублей).

Таким образом, выделяют следующие критерии отбора:

-         эффективность идеи;

-         перспектива завоевания рынка;

-         длительность рабочего периода, то есть, время, необходимое для реализации идеи;

-         размер капитала, необходимого для реализации идеи; - доступность и цена ресурсов;

-         наличие необходимой рабочей силы.

Суммированный итог анализа по каждой идее нельзя выразить в каком-то абсолютном значении, поэтому решение принимается на основе главного для предпринимателя критерия.

В целом, отбор идей осуществляется в определенном порядке (хотя нельзя сказать, что именно данный порядок отбора является наиболее точным и решающим):

1.   Потребность в первоначальном капитале.

2.   Прибыль.

3.   Срок окупаемости.

4.   Объем производства.

5.   Стратегическая цель.  

 

Тема 1.4 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ИДЕЯ -

Тема 1.4 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ИДЕЯ -

Рисунок 1 – Схема предпринимательских действий 4) проведение предпринимательских расчетов с целью выявления: объектов спроса и предложения на рынке на услуги (товар), предполагаемые к производству;…

Рисунок 1 – Схема предпринимательских действий 4) проведение предпринимательских расчетов с целью выявления: объектов спроса и предложения на рынке на услуги (товар), предполагаемые к производству;…

Каждое действие должно быть детально проанализировано с помощью точных расчетов, которые оформляются в виде предпринимательского проекта

Каждое действие должно быть детально проанализировано с помощью точных расчетов, которые оформляются в виде предпринимательского проекта

Предприниматель должен очень внимательно изучать товары и услуги, предлагаемые другими фирмами

Предприниматель должен очень внимательно изучать товары и услуги, предлагаемые другими фирмами

О полноценном спросе говорят, когда организация удовлетворена своим торговым оборотом

О полноценном спросе говорят, когда организация удовлетворена своим торговым оборотом

Обсуждение (инвентаризация) списка слабых мест – метод, в котором участникам совещания заранее предлагается полный список возможных слабых мест (проблем) продукции, относящейся к определенной товарной группе…

Обсуждение (инвентаризация) списка слабых мест – метод, в котором участникам совещания заранее предлагается полный список возможных слабых мест (проблем) продукции, относящейся к определенной товарной группе…

На какую аудиторию рассчитан товар (услуга) ?

На какую аудиторию рассчитан товар (услуга) ?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.04.2021