Лекция Санитария труда и быта при выполнении полевых землеустроительных работ, специальность Землеустройство
Оценка 4.9

Лекция Санитария труда и быта при выполнении полевых землеустроительных работ, специальность Землеустройство

Оценка 4.9
Лекции
docx
01.09.2022
Лекция Санитария труда и быта при выполнении полевых землеустроительных работ, специальность Землеустройство
Лекция по теме Санитария труда и быта при выполнении полевых землеустроительных работ.docx

Санитария труда и быта при выполнении полевых землеустроительных работ

1. ТБ при производстве земляных работ

     Перед началом проведения земляных работ необходимо получить письменное разрешение, схемы расположения и глубины заложения коммуникаций от организаций ответственных за эксплуатацию сетей. Работы вблизи электрокабелей разрешается только при помощи лопат. Запрещается применять при этом ломы, кирки. Рытье траншей вблизи существующих фундаментов производится небольшими участками, длиной 1,5м. В случае выемки грунта на глубину большую заложения фундамента, основание фундамента и сам фундамент укрепляется. Участки земляных работ в местах проходов и проездов ограждаются.

     Перед началом работ в  траншеях и колодцах проверяется наличие в них вредных газов газоанализатором или шахтерской лампочкой. При обнаружении газа он удаляется с помощью продувания сжатым воздухом. Рабочие снабжаются противогазами и предохранительными поясами. В зимнее время отрывку грунта на глубину промерзания можно производить без крепления, за исключением сухого песчаного грунта.

В грунтах естественной влажности разрешается рыть траншеи с вертикальными стенками:

·         в насыпных песчаных грунтах до 1м;

·         в супесчаных грунтах 1,25м;

·         в глинистых и суглинистых 1,5м;

·         в особо плотных грунтах 2м.

При рытье траншеи на большую глубину разработка грунта производится с устройством откосов либо креплением.

2. Опасные зоны работы для геодезистов на строительной площадке

     Зоны подразделяются на: постоянно действующие и потенциально действующие.

К постоянно действующим относятся:

·         зоны в близи не огражденных переходов на высоте 1,3м и более, шириной до 2м;

·         зоны в местах перемещения машин и оборудования или их открытых вращающихся частей;

·         места перемещения грузов;

·         зоны в близи не изолированных ЛЭП и электроустановок;

·         места хранения вредных веществ или с повышенным уровнем шума и вибраций.

К потенциально действующим относятся:

·         монтажные зоны;

·         участки территории в близи строящегося здания;

·         этажи, ярусы зданий в одной захватке над которыми происходит монтаж и демонтаж конструкций и оборудования.

     Временные опасные зоны (возникают в процессе работы продолжительностью одной смены) – взрывные работы. Опасная зона при работе на высоте – считается участок, расположенный внизу под рабочей площадкой, границы которой определяются площадью рабочей площадки, увеличенной на безопасное расстояние.

     Опасная зона в местах прохождения временных электросетей устанавливается в зависимости от напряжения или в пределах пространства, где человек может коснутся проводов переносимым материалом. Граница опасных зон вблизи движущихся частей механизмов и рабочих органов определяется расстоянием 5м.

3. Общие требования безопасности при выполнении городских съемок

     До начала производства полевых топографо-геодезических работ в городах, населенных пунктах, на территории промышленных объектов необходимо через местные органы коммунального хозяйства и соответствующих промышленных учреждений, установить схемы размещения и глубины залегания сетей инженерных коммуникаций (кабелей электросети, телефонов, радио, трубопроводов, газа, канализации, воды). Это необходимо для того, чтобы выбрать места, где возможно безопасно закладывать в грунт центры геодезических знаков, репера, забивать штыри для закрепления точек теодолитных ходов и прочее. Эти данные тем более необходимы, если предполагается съемка подземных инженерных сооружений. Также необходимо выяснить схему воздушной высоковольтной сети и границы полосы ее отчуждения. Имея эти данные, необходимо составить рабочий проект, а по нему – организационно-техническое предписание каждому исполнителю, с подробным указанием о правилах безопасного ведения работ на конкретных участках местности.

     Выполнение работ по закладке полигонометрических, геодезических центров и реперов в грунт, стенных марок разрешается только после тщательной рекогносцировки и утверждения схем, согласованных с городскими местными организациями, эксплуатирующими различные подземные коммуникации. Закладка геодезических знаков должна выполняться в местах, обеспечивающих полную безопасность работающих при их закладке, а также при наблюдениях. Не следует планировать закладку геодезических знаков вблизи каменной осыпи, на болотах, оползнях, а также на проезжих частях улиц и дорог, под которыми, как правило, размещаются подземные коммуникации. В случае необходимости производства работ по закладке геодезических знаков на проезжей части улиц, место работы должно быть огорожено и обеспечено соответствующими знаками, с обязательным согласованием мест закладки и времени производства работ с ГИБДД.

     Выполнение земляных работ при прохождении шурфов без устройства креплений допускается в зимнее время до границы глубины промерзания грунта, а в летнее время на глубину:

·         1м – для песчаных грунтов;

·         1,25м – для грунтов средней плотности;

·         2м – для плотных грунтов.

     В остальных же случаях воспрещается производить проходку шурфов без применения горизонтального, вертикального или шпунтового крепления.

     Асфальтовые покрытия вскрываются на ширину шурфа. Все материалы покрытий (булыжное, брусчатое и др.) улиц убираются в специальное место. Со всех сторон вдоль бровки шурфа следует оставлять свободные от земли полосы шириной не менее 0,5м. Через шурфы, преграждающие транспортное и пешеходное движение, устраиваются временные и устойчивые мостики и переезды, а на ограждениях вывешиваются предупредительные знаки «Опасно»!

     Закладка центров и реперов в грунт в непосредственной близости от линий действующих подземных коммуникаций допускается только ручным способом, при помощи землеройных лопат. Применять в этих условиях ломы, кирки и другие ударные инструменты запрещается. Работы должны производиться в присутствии представителя организации, эксплуатирующей эти подземные коммуникации.

     Когда при производстве земляных работ обнаружится присутствие вредных газов или не указанный на плане (схеме) электрокабель и другие инженерные коммуникации, необходимо немедленно прекратить работу, рабочих следует удалить из опасной зоны, о чес необходимо поставить в известность начальника партии и руководителя соответствующих городских организаций.

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Санитария труда и быта при выполнении полевых землеустроительных работ 1

Санитария труда и быта при выполнении полевых землеустроительных работ 1

Граница опасных зон вблизи движущихся частей механизмов и рабочих органов определяется расстоянием 5м

Граница опасных зон вблизи движущихся частей механизмов и рабочих органов определяется расстоянием 5м

Работы должны производиться в присутствии представителя организации, эксплуатирующей эти подземные коммуникации

Работы должны производиться в присутствии представителя организации, эксплуатирующей эти подземные коммуникации
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.09.2022