УРОК
по учебному предмету «Скульптура»
4 «Б» и «В» класс
Тема урока: «Лепка на северную фантазию» по сказочной иллюстрации
Задачи урока:
- Расширение знаний о нашем крае; развитие умения создавать художественный образ по своим впечатлениям от увиденного и услышанного, на основе жизненного опыта; развитие воображения и творческой фантазии; совершенствование умений и навыков работы скульптурным пластилином; воспитание любви к родной природе и уважения к коренным народам Севера.
Задача обучающегося:
- Выполнить творческую рельефную композицию на северную тематику, используя различные способы и приемы лепки, передавая фактуру и декор поверхностей изображаемых объектов (предметов).
- Выбрать одну понравившуюся иллюстрацию из сказок и перенести на основу.
- Воспитать любовь к родному краю и усидчивость в работе.
Немного Истории о хантах и манси
С давних времен на Югорской земле жили малочисленные народы Севера - ханты и манси. Традиционные занятия северных народов: таежная охота, речное рыболовство, собирание грибов и ягод, и, конечно, они разводят стада оленей.
А знаете ли Вы сказки народов ханты и манси? Какой смысл заложен в этих сказках? И почему мы с вами должны интересоваться историей и культурой своего края?
О Хантах
Ханты – народ, проживающий в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской области в составе России. Устаревшее название – остяки , впервые встречающееся в русских документах 14 века, происходит из тюркских языков и обозначает инородческое языческое население. Живут по Оби, Иртышу и их притокам.
Формирование хантов происходило с конца 1 тыс. до н.э. на основе смешения северного, таежного населения, для которого был характерен архаичный охотничье-рыболовческий уклад, и пришедших из южно-таежных и лесостепных районов Западной Сибири кочевых племен, принесших на север элементы коневодческой южной культуры. В русских летописях упоминаются вместе с манси с конца 11 века под названием югра, а с 14 века выделяются как остяки.
Традиционные занятия: рыболовство и охота (пушная охота имела товарное значение), кроме того, оленеводство на севере и скотоводство на юге. Основная пища: рыба, которая перерабатывается практически полностью ( что не идет в пищу, используется для приготовления клея, жира, утвари) и мясо лося, оленя. Традиционным является употребление табака, который жуют, нюхают, курят. Одежду на севере шили из оленьих шкур, на юге из сборного меха в сочетании с тканями. Ткани изготавливались из крапивы, конопли, использовалась и рыбная кожа. Распространены различные украшения из бисера. И одежда и утварь богато орнаментированы.
Несмотря на обращение в 17-18 вв. в православие, ханты сохранили традиционные верования (в духов, трехчастное строение Вселенной, в множественность душ; почитание животных) и обряды. Одним из самых ярких проявлений культа медведя является медвежий праздник, сопровождающийся исполнением особых сказок, мифов, медвежьих песен , танцев, интермедий с участниками в масках. Богат фольклор хантов: сказки, мифы, героические сказания, ритуальные и лирические песни.
Сказки, которые можно читать:
Береста, брусника и
уголек
В доме бурундука
Воробышек с сестренкой
Две сестры и баба-яга
Запрет
Золотоволосый Царь
Ермак
Ими-Хиты
Итте
Ими-Хиты и Вошинг Урт
Кот
Мальчик Идэ
Мышка
Мышка и лось
Медвежья трава
Маченкат
Нарты с золотом
Старик и медведь
Три снохи
Ягодка, клюква и сено
Последовательность работы (с включением письменного описания):
1. Подготовить основу (картон облепить пластилином)
2. По иллюстрации нанести на основу общую композицию с помощью стеки
3. Методом жгутика проложить на готовую композицию
4. Набор массы, лепим от общего к частному.
5. Выявить характерные черты образам в композиции.
6. Завершить обрамление рамки хантыйским орнаментом.
Ребята, с иллюстраций берем самое основное, что то убираем лишнее, можно изменять, где то добавлять от себя, главное чтобы образы которые вы будете лепить были узнаваемы. Просьба, промежуточно работы показываем.
Иллюстрации для выполнения композиции по скульптуре.
Материал: скульптурный пластилин, стеки, размер картона 15на20.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.