ТЕМА 6 ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ И ЕГО ТОЧНОСТЬ
В результате наблюдений за изменением положения Солнца над горизонтом в течение многих месяцев возникла третья мера времени – год.
Год – промежуток времени, в течение которого Солнце [Земля] делает один полный оборот вокруг Земли [Солнца] относительно какого-либо ориентира (точки).
Звездный год – сидерический (звездный) период обращения Земли вокруг Солнца, равный 365,256320... средних солнечных суток.
Аномалистический год – промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Земли через избранную точку своей орбиты (обычно, перигелий), равен 365,259641... средних солнечных суток.
Тропический год – промежуток времени между двумя последовательными прохождениями среднего Солнца через точку весеннего равноденствия, равный 365,2422... средних солнечных суток или 365d 05h 48m 46,1s.
Всемирное время определяется как местное среднее солнечное время на нулевом (Гринвичском) меридиане.
Поверхность Земли разбита на 24 участка, ограниченных меридианами – часовые пояса. Нулевой часовой пояс расположен симметрично относительно нулевого (гринвичского) меридиана. Нумерация поясов дается от 0 до 23 с запада на восток. Реальные границы поясов совмещены с административными границами районов, областей или государств. Центральные меридианы часовых поясов отстоят друг от друга ровно на 15° (1 час), поэтому при переходе из одного часового пояса в другой время изменяется на целое число часов, а число минут и секунд не изменяется. Новые календарные сутки (и Новый год) начинаются на линии перемены даты (демаркационной линии), проходящей в основном по меридиану 180° восточной долготы вблизи северо-восточной границы Российской Федерации. Западнее линии перемены дат число месяца всегда на единицу больше, нежели к востоку от нее.
При пересечении этой линии с запада на восток календарное число уменьшается на единицу, а при пересечении линии с востока на запад календарное число увеличивается на единицу, что исключает ошибку в счете времени при кругосветных путешествиях и перемещениях людей из Восточного в Западное полушария Земли.
Поясное время определяется по формуле:
TП = T0 + n , где Т0 – всемирное время; n – номер часового пояса.
Декретное время – поясное время, измененное на целое число часов правительственным распоряжением. Все государства Европейского Союза живут по среднеевропейскому времени I часового пояса. Для России равно TД = TП + 1.
Московское время – декретное время второго часового пояса (плюс 1
час): Tм = T0 + 3 (часа).
Летнее время – декретное поясное время, изменяемое дополнительно на плюс 1 час по правительственному распоряжению на период летнего времени с целью экономии энергоресурсов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.