Личный опыт работы в качестве преподавателя. Даньщикова О.Э.

  • docx
  • 02.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мой опыт работы в качестве преподавателя русского языка и литературы более 10 лет.docx

Мой опыт работы в качестве преподавателя русского языка и литературы составляет  более 10 лет. Я принадлежу скорее к тем преподавателям, для которых непреложен культ традиционного урока и традиционных форм внеаудиторной работы.  

Как активизировать мыслительную деятельность обучающихся, поддержать или пробудить интерес к предмету, к книге, без которой невозможно формирование личности? Как научить слышать и понимать слово писателя, его думы, чаяния, надежды, сопереживания им же – потомкам и современникам, как помочь обучающимся сформировать собственную жизненную позицию? И научить  студентов использовать полученные навыки в освоении других дисциплин? Вот основные задачи, с которыми я  ежедневно приступаю к работе.

Литература, бесспорно, занимает особое место в формировании личности, духовного мира человека, его нравственности, речи, творческих сил, то есть играет главную роль в становлении эмоциональной, эстетической, нравственной культуры студентов, а значит и будущих специалистов,  граждан нашего государства. Именно поэтому во главу  подготовки будущих профессионалов  сейчас поставлено  развитие личности, а литературное развитие является основой общего личностного развития человека.

Изучая возможности современного стандарта и апробируя множество интересных методик и технологий, мои уроки и  внеурочная деятельность ориентированы на  системно-деятельностный  подход, который  позволяет мне достичь поставленных задач и главной цели – замотивировать студента к самостоятельной деятельности по предмету.

Благодаря системно-деятельностному подходу мой урок формируется по принципу действенной включенности и рефлексии в сочетании с проблемной ситуацией и набором интересных методик с обязательной ориентацией на осваимую студентами профессию или специальность.

Но и внеурочная деятельность в лоне СДП требует изменение взгляда: для качественной организации самостоятельной внеурочной  работы студентов необходимы  формы ОТЛИЧНЫЕ от урочной деятельности.

Конечно, новые интересные формы внеаудиторной работы,   любой литературный маршрут, открытие какой-либо эстетической, нравственной, философской проблем начинаются  и зарождаются  на уроке. Поэтому в моей практике аудиторная и внеаудиторная работа тесно взаимосвязаны и реализуются с целью достижения поставленных задач программой по изучению дисциплины.

Наиболее эффективными и результативными, на мой взгляд, представляется использование нестандартных форм либо на вступительном этапе в качестве вводной части в раздел дисциплины, либо на заключительном этапе изучения. Для заключительного этапа мной успешно апробирована модель нетрадиционного мероприятия в формате конгресса «Певец во стане русских воинов», посвященный теме Вов в русской литературе 20 века.

Такая масштабная форма мероприятия требует продолжительного времени подготовки, но при тщательно спланированной самостоятельной и внеаудиторной деятельности студентов, позволит реализовать и проектную, и исследовательскую, и творческую деятельности студентов, совершенствуя универсальные учебные действия.

(рассказ о формах 2 минуты)

Итог: Любой урок, рождающий творческий импульс,  будет считаться нетрадиционным, поскольку придаст индивидуальный подход традиционному методическому алгоритму.

Каждый из нас является творцом своей системы уроков, оригинальных методов и форм, которые позволяют формировать не просто будущего специалиста, профессионала, а наше с вами будущее. Я соглашусь с известным мнением, что  Педагог не только инженер человеческой души, педагог – инженер будущего своей страны. Так пусть оно будет прекрасным! Позвольте закончить свое выступление пожеланием всем нам творческих и профессиональных успехов. Благодарю за внимание.