Владимир Фёдорович Одоевский
«Городок в табакерке».
Отец Владимира Фёдоровича Одоевского был отпрыском древнего княжеского рода, а мать - в прошлом крепостной крестьянкой. С 1816 по 1822 годы Одоевский учился в Московском университетском благородном пансионе, привилегированном учебном заведении, где воспитанники имели право выбирать предметы, и где он получил возможность сосредоточиться на изучении философии и словесности - двух областей культуры, которым посвятил впоследствии много лет раздумий и вдохновенного труда.
В годы пребывания в пансионе появились его первые произведения в печати.
В 1824 - 1825 годах Одоевский участвовал в издательстве альманаха, которому принадлежит заметное место в литературной периодике того времени. В нём печатались стихи А.С.Пушкина, Е.В. Баратынского, П.А. Вяземского, А.С.Грибоедова и др.
В 1826 году Владимир Фёдорович переехал в Петербург, поступил на службу в комитет иностранной цензуры. Позднее он стал помощником директора Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея. В 1862 году Румянцевский музей был переведён в Москву. Тогда же вернулся в Москву и Одоевский.
В годы пребывания в Петербурге его дом стал местом, где регулярно сходились лучшие писатели и учёные столицы. Эту свою роль салон Одоевского не утратил и после переезда в Москву.
В разное время в салоне Одоевского побывали А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, А.И.Крылов, П.А.Вяземский, Е.В.Баратынский, Тютчев, А.А.Фет, И.С.Тургенев, А.К.Толстой.
Слова и выражения, которые встретятся в тексте.
ТАБАКЕРКА - коробочка для табака.
ПЁСТРЕНЬКАЯ - окрашенная в несколько цветов.
СЧЕСТЬ НЕЛЬЗЯ - сосчитать нельзя, так как очень много. УВЕРИЛСЯ - убедился,
удостоверился.
ПОМЕРКЛИ - постепенно утратили яркость, блеск. ЗАТЕПЛИЛАСЬ ЗВЁЗДОЧКА - начала
загораться. МУДРЁНО - загадочно, замысловато, непонятно, сложно. ПРАВО -
(разг.) действительно, в самом деле правда. ИЗВОЛЬТЕ - 1) обозначает строгое
побуждение к соответствующему действию; 2) выражение согласия, хорошо, пусть
будет так (разг.)
С ОСИМИ СЛОВАМИ - с этими словами. УЧИТВО - очень вежливо.
СВОД - дугообразное перекрытие, соединяющее стены, опоры какого-нибудь сооружения, а также внутренняя верхняя часть чего-нибудь, напоминающая такое перекрытие. КАМИН - сложенная у стены комнатная печь с широкой открытой топкой.
ДОСАДНО - с чувством раздражения, неудовольствия, вследствие неудачи, обиды.
МОСТОВАЯ ВЫМОЩЕНА ПЕРЛАМУТРОМ: вымощена -выложена, перламутр - твёрдый внутренний слой раковины некоторых моллюсков - ценное вещество с переливчатой радужной окраской.
НИ ПЯДИ: пядь - старинная мера длины, равная
расстоянию между концами вытянутых указательного и большого пальцев. Не отдать
ни пяди - не отдать ни маленького кусочка. ИНДО - даже.
ОДИНАКИЕ - одинаковые.
ОПАМЯТОВАТЬСЯ - опомниться.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.