Литературно-музыкальная композиция "Битва за Москву".
Оценка 4.9

Литературно-музыкальная композиция "Битва за Москву".

Оценка 4.9
doc
07.05.2020
Литературно-музыкальная композиция "Битва за Москву".
Битва за Москву.doc

Битва за Москву

Литературно – музыкальная композиция

 

Битва  за Москву — крупнейшая битва Вто­рой мировой войны. Она продолжалась около шести месяцев. В ней участвовало с обеих сто­рон более трёх миллионов человек,  около  трёх тысяч танков, до двух тысяч самолетов, до два­дцати двух тысяч орудий и миномётов.

Разрабатывая план войны против Совет­ского Союза, гитлеровские стратеги огромное значение придавали взятию Москвы. Фельдмаршал Клюге: «Ударом на Москву мы поразим голову и сердце страны». Начальник Генераль­ного штаба Гальдер: «Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву с землёй».

Тщательно разработанная фашистами операция «Тайфун» началась 30 сентября.

Подошла война к Подмосковью.

                                                          А. Сурков

 

Из книги «Воспоминания и размышле­ния» маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. "С 13 октября раз­горелись ожесточённые бои на всех главных оперативных направлениях, ведущих к Москве. Это были грозные дни. Государственный Коми­тет Обороны принял решение эвакуировать из Москвы в Куйбышев дипломатический корпус и особо важные государственные ценности. То, что было достигнуто под Москвой, стало воз­можным благодаря усилиям войск, населения Москвы, Московской области, той действенной помощи, которую оказали армии и защитникам столицы вся страна, весь советский народ».

 

Ночную мглу прожектора косили,

И.Ржавский

ПЕСНЯ ЗАЩИТНИКОВ МОСКВЫ

Из книги Г.К.Жукова. «Мужественно встретила столица надвигающуюся опасность. Москвичи превратили город и подступы к нему в неприступную крепость, и защита Москвы вы­лилась в героическую эпопею».

Здесь каждый дом стоит, как дот.

                                   М.Кульчицкий

 

В октябре—ноябре 1941 года Москва пре­вратилась в прифронтовой город. Москва гото­вилась к суровым испытаниям, к боям на её ок­раинах и в самом городе. С 20 октября в городе было введено осадное положение.

Москва!

                                      А.Прокофьев

Шли женщины, а на плечах - лопаты:

                                                                                 Е. Храмов

Именно в октябре в окопах под Москвой раздался клич политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва»

 

Штыки от стужи побелели.

                                                                И.Иванов

 

Из книги Г.К.Жукова. «Уже в первые ме­сяцы войны были сформированы 12 дивизий народного ополчения. В них вступали специалисты самых различных мирных профессий».

Закончено срочное обучение,

                                                     Е.Долматовский

 

По характеру боевых действий Московская битва делится на два периода — оборонитель­ный и наступательный. Первый её период, про­ходивший в исключительно трудной, невыгод­ной для нашей страны стратегической обстановке, имел важное значение для срыва молниеносной войны.

 

Москва моя, на каждом слове

              Я.Козловский

Из книги Г.К.Жукова. "Итог октябрьских оборонительных сражений под Москвой таков: за месяц ожесточённых, кровопролитных боёв немецко-фашистским войскам удалось про­двинуться почти на 250 километров. Однако план гитлеровского командования, рассчиты­вавшего взять Москву к середине октября, был сорван, силы врага были серьёзно истощены, его ударные группировки растянуты. В налетах на Москву участвовали 7146 вражеских само­лётов, но к городу прорвались лишь 229. Моск­ва была спасена от крупных разрушений».

 

Рота за ротой, сурово и строго,

                                           Л.Решетников

 

Из книги Г.К.Жукова. «7 ноября на Крас­ной площади состоялся традиционный воен­ный парад. Бойцы прямо с площади шли на фронт. Это событие сыграло огромную роль в укреплении морального духа армии и народа».

 

Москва. Ноябрь.

                                       М.Лисянский

 

Из сообщения Совинформбюро. «С 16 ноября 1941 года германские войска, развер­нув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотные и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву.  Противник имел целью, путём захвата и одно­временного глубокого обхода флангов фронта, выйти нам в тыл, окружить и занять Москву».

 

Распоротый зенит, Трассирующий росчерк.

                                                  Я.Хелемский

На опушке дымятся подбитые танки.

                        А.Зарицкий

 

Из сообщения Совинформбюро. «До 6 декабря наши войска вели ожесточенные оборонительные бои, сдерживая наступление ударных фланговых группировок противника и отражая удары на Истринском, Звенигородском и Наро-Фоминском направлениях. В хо­де этих боёв противник понёс значительные потери».

 

Мы песком на чердаках гасили

                                                  Д.Кедрин

 

На переднем крае обороны

                                               Н.Ушаков

 

Из книги Г.К.Жукова. »В боях под Моск­вой проявился массовый героизм советских людей. Всему миру известны беспримерные подвиги 28 гвардейцев-панфиловцев, лётчика Виктора Талалихина, партизан Саши Чекалина, Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской. Имена героев, отличившихся при защите столицы, не­возможно перечислить. Не только отдельные воины, но целые соединения проявили массо­вый героизм, прославляя своими подвигами нашу Родину. Это и 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И.В.Панфилова, дивизия полковника В.И.Полосухина и полков­ника А.Ф.Наумова, танкисты полковника И.И.Троицкого, стрелковый полк московских и подольских курсантов, подмосковных партизан и многих-многих других».

 

Звучит песня «У деревни Крюково» (стихи С.Острового).

 

Из сообщения Совинформбюро, "6 де­кабря 1941 года наши войска, измотав против­ника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление. В результате этого наступ­ления группировки врага разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся ог­ромные потери. С 6 по 10 декабря освобожде­но свыше четырёхсот населённых пунктов».

 

В дыму пожаров тонет даль седая,

                                                  А.Сурков

 

Вот бомбами разметанная гать,

                                                  А.Сурков

 

Звучит песня на стихи А. Суркова «Бьётся в тесной печурке огонь».

 

Из книги Г.К.Жукова. «Бывшие гитлеров­ские генералы в провале плана захвата Москвы и планов войны в целом пытаются обвинить просчёты Гитлера, природу, климат,., Нет! Не дождь и снег остановили фашистские войска под Москвой. Более чем миллионная группи­ровка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм со­ветских войск, за спиной которых был их народ, Москва, Родина».

 

В начале московской зимы

                                                Я.Хелемский

 

Из книги Г.К.Жукова. «Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы за Мос­кву, я склоняю голову пред светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице, городу-ге­рою Москве".

 

Объявляется Минута молчания.

 

Из книги Г.К.Жукова. период наступ­ления под Москвой 36 тысяч бойцов и коман­диров были награждены орденами и медаля­ми. 110 особо отличившимся в боях воинам было присвоено звание Героя Советского Со­юза. Медали "За оборону Москвы" удостоены более миллиона человек, Москва стала Горо­дом-героем».

Под Москвой был не только преграждён путь агрессору к столице. Здесь закладывался фундамент будущих решающих побед. Под Мо­сквой загорелась заря победы над фашистами, Победы, путь к которой лежал через Сталин­град и Курск, Кавказ и Карпаты, через Белорус­сию и Польшу и закончился в Берлине.

Звучит песня «День Победы».

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Битва за Москву Литературно – музыкальная композиция

Битва за Москву Литературно – музыкальная композиция

Е.Долматовский По характеру боевых действий

Е.Долматовский По характеру боевых действий

Чекалина, Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской

Чекалина, Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской

Литературно-музыкальная композиция "Битва за Москву".

Литературно-музыкальная композиция "Битва за Москву".
Скачать файл