Литературно-музыкальная композиция, посвящённая 180-летию гибели А.С.Пушкина.
Оформление: А.С.Пушкин (1799-1837), портреты А.С.Пушкина, иллюстрации произведений, выставка книг, презентация.
Наше мероприятие посвящено 180-летию гибели А.С.Пушкина. Сегодня мы вспомним основные факты биографии и периоды творчества великого поэта, послушаем любимые стихи А.С.Пушкина.
Пушкин – это солнечное имя сопровождает нас всю жизнь. Мы произносим его с особым волнением, трепетом и гордостью. Впервые мы слышим его в самом раннем детстве, еще не умея читать. Мир пушкинских произведений живет с нами и в школьные годы. Трудно найти человека, который не знал бы, не любил замечательные произведения этого поэта. Еще при жизни его называли «незаходящим солнцем русской поэзии». И хотя прошло более 200 лет со дня рождения великого поэта, наша любовь к нему не ослабевает.
Весь путь Пушкина в бессмертие, в жизнь после смерти был озарён Божественным светом любви и добра. И мы, прикасаясь к его произведениям, загораемся этим огнём, этой энергией, которая даёт нам силы жить, любить, творить добро. Давайте зажжём эту маленькую свечу как символ творчества великого поэта А.С.Пушкина.
ДЕТСТВО (1799-1811)
Александр
Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года.
Отец поэта слыл острословом, увлекался литературой и любил декламировать из Мольера, Расина и других французских драматургов. Он собрал большую библиотеку, преимущественно из французских авторов.
Пушкин рос задумчивым и рассеянным, что вызывало у родителей недоумение. Впоследствии всё изменилось: Пушкин стал живым, шаловливым ребёнком, поражавшим родителей своим «пылким нравом, необыкновенной памятью и, в особенности, наблюдательным не по годам умом».
Большую роль в воспитании будущего поэта сыграла няня - Арина Родионовна Яковлева. Она окружала Пушкина заботой и вниманием не только в детстве. Няня разделила и тяжёлое изгнание поэта в Михайловской ссылке. Арине Родионовне Пушкин посвятил стихотворение "Няне".
(Ученик читает стихотворение "Няне").
Лицей (1811-1817)
В 1811 году Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привёз дядя Василий Львович.
Из всех лицейских профессоров Пушкин, как и другие лицеисты, выделил профессора нравственных наук А.П. Куницына.
Именно в Лицее будущий поэт встретил лучших своих друзей - Ивана Пущина, Антона Дельвига, Вильгельма Кюхельбекера. Эта дружба озарила всю его последующую жизнь. Верность "лицейскому братству" Пушкин пронесёт через годы. Не случайно одним из главных жанров лирики станет дружеское послание. И.И.Пущину, посетившему поэта в Михайловском, будущему декабристу, Пушкин посвятил одноимённое стихотворение.
(Ученик читает стихотворение "И.И.Пущину").
Петербург (1817-1820)
Прошли
лицейские годы, и с ними окончилась юность Пушкина.
Служба в Коллегии иностранных дел, куда был зачислен молодой коллежский секретарь А.Пушкин по выходе из лицея, не обманула его. Первоначально поэт уехал в Михайловское. Но в августе 1817 года вернулся в Петербург, поселился с родителями на окраине столицы.
Круг знакомых Пушкина расширялся. Он сблизился с самыми передовыми людьми своего времени.
Пушкин охотно читал здесь свои политические стихи, и был уверен, что его здесь все поймут.
В 1820 году была завершена поэма "Руслан и Людмила" - ироничная, возвышенная, лёгкая. Тональность поэмы указывала на связь "Руслана и Людмилы" с жанром баллады в духе молодого Жуковского... Познакомившись с поэмой ещё до публикации, Жуковский подарил юному поэту свой портрет с надписью: "Победителю-ученику от побеждённого учителя"... Это было настоящее признание. Послушаем известный отрывок из поэмы - "У Лукоморья".
(Ученик читает отрывок "У Лукоморья").
Южная ссылка (1820-1824)
6
мая 1820года, по приказу Александра I
Пушкин выехал в южную ссылку.
В середине мая 1820 года он прибыл в Екатеринослав. После шумной петербургской жизни Пушкин почувствовал в Екатеринославе скуку.
Поэт был окружён дружеской заботой. С живым любопытством слушал он рассказы генерала Раевского о военных походах. И это путешествие очень увлекло Пушкина.
Живя в ссылке в Кишинёве, Пушкин чувствовал себя там, как в тюрьме, и мечтал вырваться на свободу, как и его "грустный товарищ" молодой орёл, прикованный на цепи в тюремном дворе. Послушаем стихотворение "Узник".
(Ученик читает стихотворение "Узник").
Михайловское (1824-1826)
8
августа Пушкин приехал в Михайловское. Он увидел запущенную усадьбу, старый
дом, где ему предстояло прожить неизвестно сколько времени.
Долгие осенние вечера он коротал с Ариной Родионовной, которая рассказывала ему сказки и напевала грустные мелодии русских народных песен.
Именно в Михайловском Пушкин пишет свои "зимние стихи": "Зимний вечер", "Зимняя дорога", "Зимнее утро". Так, в стихотворении "Зимнее утро" Пушкин ярко, точно и поэтично описывает необыкновенную красоту солнечного зимнего утра.
(Ученик читает стихотворение "Зимнее утро").
В это время Пушкин общается с Анной Петровной Керн, которая живёт в соседнем селе Тригорском. К ней у Пушкина возникает достаточно глубокое чувство. Анне Петровне поэт посвятил утончённое любовное послание "Я помню чудное мгновенье...".
(Ученик читает стихотворение "Я помню чудное мгновенье...").
После
ссылки (1826-1830)
Последние дни в Михайловском Пушкин доживал с трудом. Ведь там он узнал о разгроме восстания декабристов в Петербурге.
3 сентября к нему внезапно пришёл курьер, передал приказ немедленно явиться в Псков.
8 сентября 1826 года он вошёл в кабинет царя. Царь хотел, чтобы Пушкин был его личным поэтом, но ему не удалось этого сделать.
Среди шедевров лирики этого периода творчества поэта можно выделить стихотворение любовной тематики - "Я вас любил...", отличающееся свойствами благородной простоты, высокого ума и нежного чувства.
(Ученик читает стихотворение "Я вас любил...").
Болдинская осень (1830)
Весной
1829 года Пушкин получает согласие на брак с Н.Н. Гончаровой.
Летом 1830 года поэт поехал в Болдино, чтобы войти во владение имением. В Болдине ему пришлось пробыть не месяц, как он намеревался, а целых три: началась эпидемия холеры.
Именно там Пушкин закончил роман «Евгений Онегин», написал «Повести Белкина», «Историю села Горюхина» и т. д.
В этот период Пушкин создаёт много лирических шедевров, среди них - философское стихотворение "Элегия"("Безумных лет угасшее веселье..."). Несмотря на грустные нотки, видно, что Пушкин принимает жизнь такой, как есть, он хочет жить именно для того, чтобы "мыслить и страдать".
(Ученик читает стихотворение "Элегия").
Шедевром является роман в стихах - "Евгений Онегин". Послушаем отрывок из него - письмо Татьяны к Онегину.
(Ученица читает отрывок из романа).
В
Петербурге (1831-1833)
В ноябре 1830 года Пушкин покинул Болдино. В начале декабря он приехал в Москву, а 18 февраля 1831 года состоялось венчание его с Гончаровой.
Вскоре вместе с женой он поехал в Петербург.
Этот период в жизни поэта называют второй "Болдинской осенью". Ярким примером вдохновения Пушкина является стихотворение "Осень", где поэт подчёркивает, что это его любимое время года.
(Ученик читает отрывок из стихотворения «Осень»).
Последние годы жизни (1834-1837)
1834 год явился переломным годом в жизни Пушкина.
Светское общество не могло простить Пушкину его гениальности. Его травили чёрной завистью, клеветой, сплетнями.
А уже в 1837 году поэт погиб на дуэли с Дантесом.
И, словно предчувствуя скорое расставание с жизнью, 21 августа 1836 года Пушкин подвёл итог своему творчеству в стихотворении "Памятник".
(Ученик читает стихотворение «Памятник»).
Творчество А.С.Пушкина – это чистейший нравственный родник, припадая к которому, мы черпаем вдохновение и силы жить и любить. Оно дарит нам минуты радостного общения.
Наше мероприятие подошло к концу. Пусть огонёк этой свечи, зажжённый на уроке, никогда не гаснет в ваших сердцах, как не гаснет память о великом русском поэте А.С.Пушкине. Пушкин состоялся как человек и как поэт. Вот почему он вечен даже после своей смерти. Вот это и есть бессмертие его души. И величие! Будьте добрее и терпимее друг к другу, обращайтесь к произведениям Пушкина, чтобы пробуждались в вас «чувства добрые».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.