ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ № 2
КАФЕДРА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
Кабанюк Л.П.,
Учитель высшей категории
Бабанова Т.В.,
библиотекарь первой категории
«Сияние гения, чьи лучи проникают повсюду…»
(Сценарий литературного кафе «Под крылышком Пегаса», посвященного В. Шекспиру)
- Тирасполь –
- 2004-
I ОТДЕЛЕНИЕ
Ведущий 1.
Не соревнуюсь я с творцами од,
Которые раскрашенным богиням
В подарок преподносят небосвод
Со всей землей и океаном синим.
Пускай огни для украшенья строф
Твердят в стихах, между собою споря,
О звездах неба, о венках цветов,
О драгоценностях земли и моря.
Ведущий 2.
В любви и слове – правда, мой закон,
И я пишу, что милая прекрасна,
Как все, что смертной матерью рожден,
А не как солнце или месяц ясный.
Я не хочу хвалить любовь мою –
Я никому ее не продаю!
Вильям Шекспир
Ведущий 1.
Не на всякой карте найдешь этот маленький городок. Он называется Стратфорд и стоит на берегу реки Эйвон в Англии. В этом городе, В 1564 году, родился Шекспир – необыкновенный человек, необыкновенного времени.
Шекспир.
Я учился в школе, где главными предметами были древние языки – латынь, греческий. Долго учиться мне не пришлось. Когда отец, зажиточный по тем временам торговец, разорился, в 15 лет вынужден был самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Около 1585 г. молодым человеком я отправился в Лондон, где, сменив, как об этом гласит предание, несколько профессий, решил стать актером. В 1599 году я сделался одним из пайщиков знаменитого театра «Глобус». В театре я играл маленькие роли. Не стал знаменитым актером, зато хорошо узнал сцену. Это очень помогло, когда начал писать пьесы. Время то было трудным, тревожным и бурным. Англия вела войну, захватывала новые колонии. И пьесы наполнены волнениями тех людей, среди которых жил. Я не просто рассказывал зрителям о том,
- 2 -
например, как погубили злые дочки короля Лира, или о том, как люди поверили чудовищной лжи про прекрасную Дездемону, вместе со своими героями я страдал, радовался, отчаивался, надеялся, боролся. И еще я всегда помнил про главных зрителей: не про богачей и аристократов, а про матросов, фермеров, солдат, рыбаков – про народ, который заполнял зал театра. Я написал много пьес. Среди них «Ромео и Джульетта».
«Нет повести печальнее на свете,
Чем почесть о Ромео и Джульетте»
Звучит песня.
Ведущий 2.
Самая чудесная, самая печальная и прекрасная легенда о любящих. Они так сильно любили, что не смогли жить друг без друга.
Знаменитая трагедия «Гамлет» - история юноши: он боролся против лжи и несправедливости и погиб в неравной борьбе. Эти и многие другие пьесы Шекспира живут до сих пор и волнуют людей не меньше, чем, тогда, когда были написаны.
Как и в самой жизни, в его пьесах идут рядом печальное и смешное, темное и светлое, злое и радостное. Но сам он всегда славит дружбу, любовь, верность, мужество, благородство.
Ведущий 1.
Это было очень давно. В Италии, в городе Вероне, жили две знатные семьи – Монтекки и Капулетти, которые веками враждовали между собой. В семье Монтекки рос прекрасный юноша Ромео, а в семье Капулетти расцветала очаровательная Джульетта. Однажды Ромео в маскарадном костюме попадает на бал во дворец Капулетти и с первого взгляда влюбляется в Джульетту. Джульетта отвечает ему взаимностью. Зная, что родители не разрешат им быть вместе, они тайно венчаются и становятся мужем и женой. Лишь одну-единственную ночь влюбленные проводят вместе.
Чтец 1. Стихотворение «Ромео и Джульетта».
Сцена 1.
Сцена 2.
Чтец 2. Стихотворение В. Курасова «Ромео и Джульетта».
Чтец: Б.Ахмадулина «Шекспир»
- 3 -
Ведущий 2.
В «Отелло» Шекспир анализирует чувственную и духовную природу человека, он сосредотачивает мысль на переломных состояниях сознания, на причинах духовного кризиса, причинах внешних и внутренних.
Отелло своими усилиями возвысился, но и своими же руками губит свою доблесть, славу, любовь и жизнь, губит не одного себя, но и Дездемону – воплощение идеала женственности, возвышенной одухотворенности. «От природы Отелло не ревнив – напротив, он доверчив», но его трогательная доверчивость лишена проницательности и легко переходит в слепую подозрительность.
Яго освободился не только от предрассудков, он преодолел всяческие внутренние препоны. Для Яго свобода – это свобода произвола, преследующая личную выгоду.
До поры устремления Отелло и Яго не сталкивались, но наступил момент – и столкновение стало неизбежным.
Эта трагедия учит, как надо уметь различать в людях истинных, а не мнимых друзей, умению верить любимым, не слушать мнимых друзей и не рубить сплеча, потому что совершив необдуманный поступок человек ужаснется после, а уже ничего изменить нельзя. Многому может научить вас эта трагедия, отрывок из которой вы посмотрите сейчас.
Сцена 3. «Отелло».
Чтец: Н.Матвеева «Ошибки зависти»
Ведущий 1.
«Двенадцатая ночь» - прекрасная, трогательная, временами комическая история о близнецах юноше и девушке, Себастьяне и Виоле, попавших в кораблекрушение, спасшихся, но потерявших друг друга, думающих друг о друге как о погибших. А дальше интрига за интригой: переодевание Виолы в юношу, любовь, вспыхнувшая в сердцах брата и сестры к графине Оливии и герцогу Орсино, недоразумения, возникшие между влюбленными и счастливый конец – свадьба!
Думается, что отрывок из этой комедии, который вы увидите сейчас в исполнении_________________________________________ вам понравится.
Сцена 4. «Двенадцатая ночь».
II ОТДЕЛЕНИЕ
Ведущий 2.
Шекспир – не только гениальный драматург, но еще и выдающийся поэт-лирик. Его сонеты, а их 154 – это стихи о смысле жизни, о дружбе, и конечно, о любви. О любви к той, ради которой он жил и страдал, которая придавала ему силы в трудные минуты жизни.
- 4 -
Его стихотворения-сонеты пленяли современников и продолжают пленять потомков силой чувств, глубиной мысли, изяществом формы. На русский язык шекспировские сонеты замечательно перевел Самуил Яковлевич Маршак.
Чтец: В Мозер «Ненадолго» (сонет с Шекспиром) или Бальмонт «Хвала сонету»
Ведущий 2.
Сонет – (от итал. sonare – звучать) – стихотворение из 14-ти стихов, построенное по строгой строфической схеме: два четверостишия и два трехстишия, чередование рифм абба – абба – ввг - дгд. Первыми крупными мастерами сонета явились итальянские поэты XIII-XIV веков: Данте и Петрарка. Сонеты Ф. Петрарки в честь Лауры и на смерть Лауры – одна из вершин поэзии Возрождения.
В русской поэзии сонет известен с XVIII века. Блестящие образцы сонетной формы создал А.С. Пушкин, один из его сонетов содержит краткую историю сонета.
А)
Мелодекламация: цикл из 11 сонетов В. Шекспира.
· 128 «Едва лишь ты, о музыка моя…»
· 130 «Ее глаза на звезды непохожи…»
· 90 «Уж если ты разлюбишь – так теперь…» (песня)
· 91 «Кто хвалится родством своим…»
· 56 «Проснись, любовь! Твое ли острие…»
· 49 «В тот черный день (пусть он минует нас!)»
· 38 «Неужто музе не хватает темы…»
· 28 «Как я могу усталость превозмочь…»
· 25 «Кто под звездой счастливою рожден…»
· 21 «Не соревнуюсь я с творцами од…»
· 19 «Ты притупи, о время, когти льва…»
Б) Игра «Зеркало знаний»
В) Розыгрыш «Счастливого билета»
Финал II отделения.
Если вы увидите на театральной афише имя Вильяма Шекспира, поспешите в театр. А пока… Разыщите на карте маленький город Стратфорд-он Эйвон в Англии, который известен во всем мире потому, что в нем родился Шекспир.
1. В. Шекспир. Избранное. – М: Просвещение, 1985. – 447 с.
2. В. Шекспир. Комедии. – М: Художественная литература, 1979. – с. 297-364 («Двенадцатая ночь»).
3. В. Шекспир. Избранные произведения. – Алма-Ата: Мектеп, 1980. – с. 415-553 («Отелло»).
4.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.