Литературный очерк как жанр.

  • docx
  • 08.07.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Литературный очерк.docx

Литературный очерк как жанр.

Вид урока: урок-практикум.

Цель урока: подготовка к написанию творческой работы.

Ход урока:

1.     Подготовка к восприятию материала.

На экране идут сменяющие друг друга картины природы, на которых, если и изображён человек, то он только созерцатель, наслаждающийся видами природы, которая наталкивает его на некоторые размышления.

2.     Вступительное слово учителя:

Вопросы классу:

Приходилось ли вам путешествовать? Как вы думаете, зачем путешествуют люди? (Чтобы увидеть прекрасное в обычном; это возможность увидеть новые места, узнать, как живут там люди).

-Представьте себе, что вы путешествуете, побывали во многих уголках России, увидели столько чудесного и интересного и вам захотелось поделиться увиденным с теми, кому не довелось испытать этого счастья. А если его нет рядом собеседника? Если некому рассказать? Рядом только ручка, тетрадь. Как это сделать? (Написать произведение-воспоминание).

Как вы думаете, какой жанр
эпической литературы лучше всего использовать, чтобы рассказать о том, что вы видели и слышали, какие чувства испытали, путешествуя по родному краю? (Наверное, путевой очерк: он правдиво рассказывает об отдельном событии или человеке, о его мыслях и чувствах в тот момент.)

3. Формулировка темы урока

4. Изучение материала.

Я предлагаю вашему вниманию различные источники с определением понятия “очерк” (работа с распечаткой).
Задание 1: выберите из них общее и самое яркое, попробуйте дать определение очерку.

- Очерк. Жанр эпоса, в котором художественный мир, содержащий элемент вымысла и авторскую оценку, как правило, опирается на реальные факты, на свидетельства реальных людей; например, цикл очерков К.Г. Паустовского “Мещерская сторона”. [1]

- Очерк. Малый эпический жанр, для которого характерны сфокусированность повествования на герое или отдельном явлении, фрагментарность событийного ряда, тяготение к описательности. В основе очерка лежат реальные или подающиеся как реальные факты, однако очерк всегда допускает творческий вымысел и выраженную субъективность авторской позиции. В русской литературе XX века жанр очерка представлен в творчестве М. Пришвина, М. Горького, К. Паустовского. [2]

- Очерк. 1) в художественной литературе одна из разновидностей рассказа, отличается большей описательностью, затрагивает преимущественно социальные проблемы. 2) публицистический, в точности документальный, очерк излагает и анализирует различные факты и явления общественной жизни, как правило, в сопровождении прямого истолкования их автором. [3]

Ученики устно выбирают некоторые из них.

На экране - выводы, сделанные в ходе работы над определениями.

  1. малый эпический жанр;
  2. в основе лежат реальные факты;
  3. отличается описательностью, событийностью;
  4. допускается творческий вымысел;
  5. преимущественно затрагиваются социальные проблемы.

Из данных определений видно, что очерки бывают публицистическими (в них поднимаются новые для общественного сознания или литературы темы) и художественными (в них описываются состояние, уклад жизни той или иной среды, её нравы).

Многие русские писатели обращались к жанру очерка: А. Н. Радищев («Путешествие из Петербурга в Москву», Н.М. Карамзин "Письма русского путешественника", И. Тургенев «Записки охотника»,
 К. Г. Паустовский «Мещёрская сторона»).

Очерк – жизнеописание человека или художественное описание местности. Это художественно-публицистический жанр, включающий в себя функции информирования, образования, создания общественного мнения и воспитания.

Очерк сочетает в себе журналистику и литературу. В очерке сочетаются образность и документальность. В очерке рассказывается о явлениях жизни, сообщаются жизненные факты. Очерк может стать основой для художественного произведения. В качестве примера можно привести роман Фадеева «Молодая гвардия» и повесть Полевого «Повесть о настоящем человеке», которые родились из газетных очерков. Очерк строится на основе достоверных фактов. Ещё в 20-х годах прошлого века писатель Алексей Максимович Горький сказал: «Очерк документален. Он должен быть насыщен фактами, убедительными и легко понятными».

Очерк - художественно – публицистический жанр, в нём не должно быть домыслов, фантазии, но автор может поразмышлять, осветить жизненный материал с разных сторон, выделить важные детали.

Очерк делится на портретный и путевой. В портретном очерке  главное - это жизнеописание человека. Путевой очерк содержит описание дорожных встреч и наблюдений.

Главные герои портретных очерков - живые люди.

В портретном очерке воплощается индивидуальность, неповторимость личности. Автор показывает внешний облик своего героя, раскрывает его нравственные принципы, внутренний мир, воспроизводит яркие эпизоды из жизни.

Персонаж портретного очерка - интересная личность или известный человек, нравственные идеалы и поступки которого могут оказать благотворное влияние на современников и потомков. Очень важно в очерке не просто перечислить факты и события, но и проанализировать их. Сами события не просто сухо перечисляются, а описываются ярко и выразительно.

Путевой очерк открывает перед читателем различные страны, города. Он позволяет увидеть не только местность , но и особенности быта людей, их обычаи. Путевой очерк имеет познавательное значение. Основа путевого очерка так же как и портретного- подлинный жизненный материал, поэтому автор путевого очерка должен быть наблюдательным и внимательным.

Задача автора - рассказать о своих впечатлениях и событиях во время путешествия, поделиться своими мыслями и чувствами с читателем, исследовать увиденное, размышлять о проблемах.

Главная задача очеркиста - не просто перечислить факты и события, а исследовать увиденное и услышанное, размышлять над ним, высказывать свою точку зрения, оценивать происходящее.

Для очерка характерен большой объём, поэтому материалы для очерка могут собираться довольно долго. Автор собирает факты, осмысливает их, берёт интервью, фиксирует диалоги, детали. Автор очерка должен быть очень деликатен, правдив и в погоне за сенсацией не должен навредить человеку (герою очерка).

Сегодня мы свами поработаем с художественным очерком  С.А. Максимова  
Работа с распечаткой.

Задание 2: письменно докажите, что это очерк. Какого стиля и какого типа речи ваши тексты?
Задание 3: какие черты именно художественного очерка мы ходим в этом тексте? О чём ещё мы с вами не сказали?

Работа с таблицей (заполнение правой колонки).

Критерии

Характерные черты

Стиль повествования

Строгий стиль (для него характерна точность) сменяется художественным, который помогает передать впечатления, волнующие воображение читателей.

Сюжет и композиция

Очерки состоят из нескольких, никак не связанных по смыслу событий:

  • из эпизодов, изображающих встречи, разговоры, взаимоотношения персонажей, связанные лишь внешней причинно-временной последовательностью;
  • из описаний условий и обстоятельств жизни общества и природы;
  • из рассуждений о них.

Объединяет все эти события повествователь, передающий свои наблюдения, впечатления.
События расположены в хронологической (прямой) последовательности.

Роль автора

 

Рассказчик в очерке всегда является выразителем авторской позиции. Таким образом, автор, переключая своё внимание с одного объекта на другой, выступает двигателем сюжетного развития.

Какую цель ставит перед собой автор?

Рассказать о том, что он видел.
Передать свои впечатления от увиденного.
Поделиться своими мыслями, своим пониманием окружающего.

Имеет ли автор право на вымысел?

Практически нет, этот жанр основан на точных сведениях, все события подлинные. Но произведение художественное – автор имеет право на привнесение своих ощущений, своих переживаний.

Художественные элементы очерка, помогающие автору передать своё настроение

Пейзажные зарисовки (помогают 1. описать обстановку, в которой происходит действие, 2. проиллюстрировать эмоционально-психологическое состояние героев очерка или самого очеркиста).
Деталь (1.
придаёт опи­сываемой картине явственность, ощутимость выразительность, конкретность и образность, 2. помогает зримо увидеть героя, через выделение каких-то внешних деталей заглянуть в мир души чело­века, в мир его эмоций и чувств)
 

Как отмечает Валерий Алексеевич Алексеев (писатель середины 20 века), «в реальном мире у пред­метов есть множество качеств: главные и второстепенные, основные и несущест­венные, прямые и косвенные. В очерке, если автор взял даже не главные, не ос­новные, а второстепенные, косвенные детали, они становятся основными, глав­ными в художественном образе, по­тому что на них сосредоточено внимание чи­тателя».

Языковые средства выразительности

Тропы (помогают усилить яркость изображаемого и силу его воздействия на читателя).

Запись определения художественного очерка в тетрадь:

Мы увидели, что особое и, наверное, самое главное место в очерке занимают пейзажные зарисовки. Именно они усиливают эмоциональное воздействие на читателя, поэтому   не случайно очерк сравнивают с произведением живописи. Попробуем в этом убедиться. Мы будем не только стараться читать текст так, чтобы описываемые картины встали у вас перед глазами, но и воздействовать на ваш слух. Сейчас вы сможете не только  представить картину, но и увидеть её, и услышать.

(Выступают две группы учащихся: выразительное чтение, музыкальное сопровождение и иллюстрация к отрывку из очерка с последующим обсуждением: удалось ли учащимся выполнить задание).

5. Домашнее задание.

План работы над очерком (пример):

 1.  Проблема

 Портретный очерк — это не просто описание человека, это материал, написанный в связи с осознанием какой-либо социально значимой проблемы.  Сформулируйте и опишите в общих чертах проблему, которую вы будете разрабатывать в очерке.

2. Собирательный образ

 Если вы просто опишете своего соседа по парте, портретного очерка не получится. Это можно будет назвать описанием или зарисовкой. Ваша задача — увидеть связь образа конкретного человека с собирательным образом современного представителя молодого поколения. На частном показать общее, а на общем — частное.  Выпишите как можно больше характеристик собирательного образа представителя молодого поколения.

3. Противоречие

Суть очеркового образа есть противоречие. Очерка не выйдет, если вам не удастся увидеть и показать весь драматизм столкновения и сосуществования противоположных качеств.  Двумя-тремя предложениями «нарисуйте» положительный и отрицательный портрет героя нашего времени.

4. Акценты

 Как правило, «газетные портреты» схематичны: 3-4 детали плюс «ведущая» деталь, характеризующая персонаж. Не случайно считается, что слово «очерк» произошло от слова «очерчивать», то есть буквально намечать штрихами, чертами.  Выпишите 3-4 детали, наиболее важные, на ваш взгляд, для характеристики героя. Постарайтесь найти доминирующую, «ведущую» деталь.

5. Описание персонажа

 Опишите лицо, одежду, движения, мимику своего героя, его манеру держаться, общаться.

6. Черты характера

Выпишите как можно больше черт характера вашего героя: каков он дома, в учебной аудитории, на работе, в неформальной обстановке.

7. Ситуация

Та или иная ситуация как нельзя лучше характеризует человека. Вспомните случай, когда ваш герой повел себя неожиданным для вас образом.

8. Связки: герой — образ — проблема

 Напишите предложение или несколько предложений, которые будут связывать образ вашего героя с собирательным образом и обозначенной проблемой.

9. Оценки

Сформулируйте свое отношение к персонажу. Ваша задача — ненавязчиво и будто даже незаметно для читателя передать свою оценку несколькими словами, включенными в текст очерка. Какие это могут быть слова?