Логоритмика как средство развития речи у детей с ТНР

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 04.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Логоритмика является эмоциональным звеном логопедической коррекции. С помощью стихотворной ритмической речи вырабатываются: правильный темп речи, ритм дыхания, правильный речевой слух и речевая память. Логоритмические занятия дают возможность преодолевать проблемы в речи детей младшего дошкольного возраста. Специальные приемы логоритмики, помогают каждому ребенку обрести веру в себя, создать обстановку непринужденного общения, понять необходимость речевых контактов.
Иконка файла материала Логоритмика как средство развития речи у детей с ТНР.ppt
Логоритмика как средство развития речи у детей с ТНР в условиях реализации ФГОС Учитель-логопед МКОУ «С(К)ШИ № 116» высшей квалификационной категории Беляева Ольга Анатольевна
Все в нашем организме подчинено ритму…
Логоритмика – это система музыкально- двигательных, речедвигательных, музыкально-речевых игр и упражнений, направленная на коррекцию речевых нарушений посредствам движений.
Логопедические занятия способствуют:  развитию всех компонентов речи;  слуховых функций;  речевой функциональной системы;  двигательной сферы;  ручной и артикуляционной моторики;  развитию памяти, внимания; познавательных процессов; творческих способностей детей.
Цель программы: создать условия для эффективного коррекционного воздействия на детей с нарушениями речи, направленного на ликвидацию или смягчения дефекта и развития личности в целом.
Основная задача: овладение детьми самостоятельной, связной, грамматически правильной речью и коммуникативными навыками, фонетической системой русского языка, элементами грамоты, что формирует психологическую готовность к обучению в школе и обеспечивает преемственность со следующей ступенью системы образования.
Задачи логопедической ритмики:  Оздоровительные;  Образовательные;  Воспитательные;  Коррекционные.
В логоритмическом воспитании можно выделить два основные звена:  Развитие, воспитание и коррекция неречевых процессов у детей с речевой патологией: слухового внимания, слуховой памяти; оптико-пространственных представлений, зрительной ориентировки на собеседника, координации движений, чувства ритма и ритма в движении; воспитание личности.  Развитие речи и коррекция речевых нарушений: воспитание темпа и ритма дыхания и речи, орального праксиса, фонематического слуха, речевых нарушений, в зависимости от этиологии, механизмов, симптоматики.
Виды деятельности:  Разминка;  Рече-двигательные упражнения;  Ритмические упражнения;  Пальчиковая гимнастика;  Лого-игры;  Речевые упражнения без музыкального сопровождения;  Пение;  Элементы музицирования;  Развитие творческой инициативы;  Игровая деятельность;  Релаксация и т.д.
Личностные результаты  установка на здоровый образ жизни (соблюдение речевого режима) и реализация ее в реальном поведении и поступках;  стремление быть успешным.  осознание языка как основного средства человеческого общения;  положительной адекватной самооценки на основе наблюдения за собственной речью и движениями;  понимание того, что правильная устная речь есть показатель индивидуальной культуры человека;
Коммуникативные УУД  умение слушать и вступать в диалог;  соответствие всех компонентов устной речи возрастной норме или значительное улучшение компонентов;  участвовать в коллективном обсуждении;  выстраивать межличностные и коммуникативные взаимодействия;  создавать атмосферу доброжелательности и уважения в общении;  уметь задавать вопросы;  развивать речевую активность детей;  планировать правильное речевое высказывание;  планирование сотрудничества с педагогом и сверстниками.
Регулятивные УУД  принимать и сохранять учебную задачу;  планировать свои действия;  формирование навыков саморегуляции, целеполагания;  использовать предложения и оценки для создания нового, более совершенного результата.
Познавательные УУД  осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков (на основе фонетических упражнений на дифференциацию фонем);  осуществлять синтез как составление целого из частей (трансформация музыкально-речевого текста);  осуществлять синтез как составление целого из частей, самостоятельно достраивая и восполняя недостающие компоненты музыкально- ритмического и речевого текстов.