Михаил Васильевич Ломоносов был первым русским ученым-естествоиспытателем, литератором, историком, художником, а главное —организатором российской науки.
Родился он 19 ноября 1711 года недалеко от села Холмогоры Архангельской губернии, в семье крестьянина.
В декабре 1730 года Ломоносов на рыбном обозе уехал в Москву.
В январе 1731 года, представившись сыном дворянина, стал учащимся Славяно-греко-латинской академии, где учился 5 лет.
В 1735 году его отправили учиться в Санкт-Петербург в Академический университет, а уже через год вместе с тремя студентами был направлен в Германию, чтобы углубленно изучать математику, физику, философию, химию и металлургию.
Изучив все премудрости европейской науки, он вернулся в Россию и поступил на службу в физический класс Академии, а в 1745 году стал первым русским, которого выбрали профессором химии.
В 1748 году учёный добился построения первой в России химической лаборатории для проведения исследований.
В 1755 году при участии Ломоносова состоялось открытие Московского университета, он отстаивает права на образование самого низшего русского сословия.
Все эти годы он работает над составлением Российского Атласа, занимается устройством гимназии, а в 1763 году избирается членом Академии художеств.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.