Лономия

  • Домашняя работа
  • Иллюстрации
  • Лекции
  • Образовательные программы
  • docx
  • 29.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

гусеница лономия
Иконка файла материала биология ЛОНОМИЯ.docx

Н А С Е К О М Ы Е

ЛОНОМИЯ

Насеко́мые - класс беспозвоночных членистоногих животных, самый многочисленный класс по количеству своих видов.

Тела насекомых покрыты полосками, как насечками. Наукой сейчас доказано, что насекомых около миллиона видов, но по некоторым подсчётам считается - их в десятки раз больше. Каждый год описывают всё новые и новые виды. Насекомые удивительны и привлекательны. Из-за своих маленьких размеров они практически незаметны, но нашу жизнь они оказывают очень большое влияние.

Насекомые очень разнообразны, они бывают полезными и вредными, хищными и травоядными, безобидными и очень опасными.

Каждое животное природа наделила своими способами защиты. У кого-то это - отличная маскировка, у других острые зубы и когти, у третьих яд. Все способы отпугивания и защиты не перечесть. Но, похоже, что гусеница из рода Лономия является любимицей матушки-природы. Иначе как объяснить тот факт, что её яд обладает самым сильным из известных естественных токсинов. После контакта с этой гусеницей происходит множество внутренних кровотечений, и также возможно кровоизлияние в головном мозге. А чем это заканчивается известно всем.

Изображение выглядит как дерево, цветок

Автоматически созданное описаниеЛономия - это ничем не примечательные бабочки из семейства сатурнид. Живут они в тропических лесах и фруктовых садах Южной Америки: в Бразилии, Уругвае, Парагвае, Аргентине. У них безобидное поведение и абсолютно спокойный нрав. То ли дело их «предшественницы» - гусеницы этих бабочек идеальное оружие, созданное природой.

«Оперение» гусениц острые, разветвленные шипы зеленовато-серого цвета. Если посмотреть на увеличенную «ветку» таких шипов, можно на мгновение подумать, что перед нами еловая лапа. Эти «лапы» смертельно опасны: при прикосновении к такой гусенице очень легко проколоть себе кожу, и тогда яд из протока специальных ядовитых желез попадет в кровоток человека, где и начнет резвиться, что называется, на всю катушку.

 

 

 

 

Токсин блокирует свертываемость крови. Впрыскиваемая доза яда Лономии в тысячу раз меньше, чем доза яда от гремучей змеи. Однако эффект от этого микроскопического количества потрясающий. Результат не только невозможность остановить кровь из свежей раны, но и кровоизлияния в головном мозге (результат - апоплексический удар), и в клубочках почек (результат - острая почечная недостаточность), и вообще во всем организме (смертельная полиорганная геморрагия). Это позволяет говорить о том, что          яд Лономии - самый сильный естественный токсин на планете. Он действует не сразу: сначала ощущается боль в месте контакта кожи с гусеницей, потом она отступает, но на теле появляются огромные кровоизлияния, а затем, при отсутствии терапии, может развиться любой из перечисленных выше недуг.

Лономия маскируется под мох на деревеБразильские медики разработали специальное противоядие против токсина лономии, однако его необходимо вводить в течение суток после контакта с гусеницами, что не всегда достижимо (иногда человек даже не замечает «нападения»).

Гусеницы лономии прекрасно маскируются под листья и кору деревьев, заметить ее крайне сложно. Но если бы они жили себе в тропических дождевых лесах это не представляло бы массовой опасности для населения Южной Америки. Что особенно неприятно, лономии завели нехорошую привычку селиться во фруктовых садах и в фермерских угодьях. За минувшее десятилетие очень сильно участились случаи обращения фермеров и наемных рабочих к медикам как раз по поводу «знакомства» с лономией.

Тем не менее, несмотря на высокую токсичность яда Лономии, одно прикосновение к шипам этой гусеницы не причинит большого вреда и уж тем более не станет причиной смерти. Ведь после одного прикосновения к гусенице в организм человека поступит незначительное количество яда. Опасная доза яда окажется в организме лишь после 20-100 прикосновений к шипам.

Отравившимся ядом Лономии людям перед получением медицинской помощи врачи советуют промыть ранку с мылом, а затем с помощью липкой ленты удалить остатки шипов гусеницы с кожи.

Смертоносный яд Лономии имеет и одно полезное свойство: он является мощным антикоагулянтом, препятствуя свертываемости крови и предотвращая образование тромбов. Научные исследования этого яда ведутся по сей день.