Вступление
Я заинтересовался этим промыслом и решил узнать о нём побольше.
Цель моей работы:
Узнать об истории возникновения промысла.
Побывать в музее ложек.
Познакомиться с разными видами ложек.
Задача:
Собрать всю информацию об изготовлении деревянных ложек и рассказать своим одноклассникам.
Мини – музей ложки
Когда моя бабушка узнала тему моего проекта, она с удовольствием пригласила меня в свой мини – музей ложки. Этот музей был создан моей бабушкой и её воспитанниками.
Другие экспонаты музея
Много интересного я увидел у бабушки в музее. Мне понравились предметы, относящиеся к декоративно – прикладному искусству. Я сфотографировал их и хочу вам показать.
1) Сундук - городецкая роспись.
2) Панно «Земляничная поляна» из пластиковых ложек.
3) Деревянные изделия с различными видами рисунка.
4)Панно вышитое гладью
История возникновения ложки
Ложкарное ремесло, наверное, самое древнее из всех народных промыслов. Ведь ложка – самый ходовой предмет бытовой утвари и в богатом дворце и в крестьянском подворье. Традиционно ложка вытесывалась из дерева, а инструментами при этом служили топор, нож и специальные резцы. Форма ложки зависела от местных традиций и могла быть похожа на небольшой черпачок либо быть почти плоскими.
Ложкарная столица России
«Ложкарной столицей» России называют в народе город Семенов, Нижегородского края. Здесь бережно сохраняется, приумножается и передается из поколения в поколение традиционный промысел предков, мастеривших замечательный щепной товар.
В старину ложки и посуда, которыми пользовались крестьяне на Руси, были исключительно деревянными, как и во всех странах Европы, где в пищу употребляли жидкие яства – супы, каши.
Заглянем в музей г.Семёнов
Музейный стенд представляет процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки – «баклуши». У опытного мастера он занимал 20 минут. При этом иногда первые этапы – раскалывание чурбана на баклуши (чурки), – доверяли детям, Отсюда, кстати, пошло выражение «бить баклуши», которое первоначально означало: делать очень несложное дело.
Разновидности ложек
Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.
Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок».
Бурлацкая ложка «бутырка», название которой, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» – переворачивать, мешать, перемешивать.
Ложка баская, или боская, (слово «баский» означало: красивый, красный, видный).
Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
Делали в Нижегородской губернии и складные ложки – они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др.
Роспись по деревянным заготовкам. Ложка. Мастер-класс с пошаговыми фото
Для росписи нужно приготовить такие материалы: деревянная ложка, акриловые краски, кисточки.
1.Наносим узор простым карандашом на ложку.
2. Раскрашиваем акриловыми красками
3. Прописываем стебельки и листочки
4. Покрытие изделия лаком
Выводы
Сейчас ложки вытачивают на столярных станках, применяя разные инструменты и приспособления, что, конечно, ускоряет процесс получения изделий, но при этом забирает у них душу. Наверняка еще где-то остались мастера ложечных дел, которые бережно хранят отцовские традиции и стараются научить молодое поколение своему ремеслу.
Список используемой литературы
В. В. Федоров, Н. В. Мошков «Сказ о ложке и ложкарях».
Русские художественные промыслы / [отв. ред. М. Шинкарук]. – М. : Мир энциклопедий
Долблёные деревянные изделия – Википедия
Интернет ресурсы:
http://letopisi.org/index.php/
http://vzhik.info/323-lozhkarnyj-promysel.html/
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.