Домик М. Ю. Лермонтова
Домик, в котором когда-то жил известный русский поэт Михаил Лермонтов, находится в старом квартале города и является характерной постройкой первой половины 19 века. Это одноэтажное оштукатуренное небольшое строение с камышовой крышей, по соседству с которым расположены аналогичные дома, входящие в бывшие усадьбы Чилаева, Уманова и Верзилина. Все дома соединены между собой дорожками из машукского камня.
Дом-музей Лермонтова
Домик являлся очень скромным даже по тем временам, но Лермонтов, ища съемное жилье в мае 1841 года, почему-то остановил свой выбор именно на нем. Может быть, ему просто понравились виды, открывающиеся с террасы дома в одну сторону на белые пики Эльбруса, а в другую - на зеленый Машук. А может, его прельстили тишина и уединенность места, в котором располагался дом.
Это было последнее жилище поэта, и последнее его посещение Пятигорска, в котором за свою короткую жизнь он был пять раз. В детстве маленького Мишу на лечебные пятигорские воды привозила из Тархан бабушка Е.А.Арсеньева в 1820 и в 1825 годах. Останавливались они у родной бабушкиной сестры генеральши Хастатовой, которая имела собственный дом на бывшем Пятигорском бульваре, ныне улице Кирова. Сейчас в этом месте находятся Пушкинские ванны. Первые посещения Кавказа сыграли огромную роль в формировании мировоззрения поэта и развитии его мироощущения. Здесь все было очень необычно: удивительные горные кавказские пейзажи, горцы с их национальным бытом, одеждой и фольклором, раненые солдаты и офицеры, проходившие лечение на водах. В Пятигорске в возрасте 10 лет поэта настигла первая любовь, воспоминания о которой сохранились на всю жизнь. Таким образом, детские пребывания на КавМинВодах дали мощный толчок развитию кавказской тематики в лирике поэта и стали основанием многих его произведений.
Лермонтов в Пятигорске
Третье посещение Пятигорска 1837 года связано с первой ссылкой поэта на Кавказ – за гневное стихотворение «На смерть поэта». Тогда, не доехав до назначенного места, заболевший в пути, Лермонтов отправляется на лечение в регион МинВод. Жил он в основном в Пятигорске, но посещал и другие города этого края. Результатом третьего посещения города явился роман «Герой нашего времени», глава которого «Княжна Мэри» просто срисована с жизни отдыхающих в тот период и является настоящим путеводителем по городу. Многие места, описанные в повести, сохранились, и мы видим их такими же, какими их видел ссыльный 23-летний поэт. А часть мест видоизменилась, но тем они для нас еще интереснее.
В сентябре 1840, находившийся во второй ссылке на Кавказе за очередную дуэль и активно участвующий в боевых действиях, Лермонтов снова приезжает на пятигорские воды. Затем, в начале 1841, он едет в отпуск, полученный за проявленную храбрость, в Москву и Петербург. В майские дни 1841 года, возвращаясь в полк, он снова сворачивает в Пятигорск. Судьба это или злой рок. Так или иначе - ему оставалось жить всего два месяца. Отведенное судьбой время, поэт проводит как все молодые офицеры на Водах – принимая участие в светских тусовках, балах и прочих развлечениях. А вне развлечений, в одиночестве, он пишет свои последние стихи «Выхожу один я на дорогу», «Листок», «Сон», «Морская царевна» и другие. Домик, в стенах которого были написаны ставшие бессмертными строки, тоже стал бессмертным. Судьба спасла его от ветхости и разрушения. А общественное мнение в 1912 году вынудило пятигорскую Думу выкупить домик и организовать там первый в России музей Лермонтова
Интерьер Домика Лермонтова
Сейчас этот домик входит в комплекс мемориала, вместе с некоторыми ближайшими строениями. Дом Верзилина, дом Лермонтова, дом И.В.Уманова и дом А.А.Алябьева составляют ныне Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова, который функционирует с 1973 года.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.