Манхэттенский проект
Оценка 4.6

Манхэттенский проект

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
история
9 кл—11 кл
14.07.2022
Манхэттенский проект
Научно-исследовательская работа по истории создания атомного оружия в США
Манхеттэнский проект.docx

УДК 930.2

манхэттенский проект

Галкин В. А.

БПОУ ОО «Орловский техникум путей сообщения им. В. А. Лапочкина»

г. Орел, ул. Московская, 26

Научный руководитель: Антонова Е. Ю.

 

К сожалению, история человечества складывается так, что часто именно войны становятся двигателем научной мысли. Первые танки, первые подводные лодки, первые самолеты, первые пулеметы, первое химическое оружие ─ все эти, и многие другие передовые военные технологии возникли и получили толчок к развитию во время Первой мировой войны.

Вторая мировая война явилась следствием непомерных амбиций нацистской Германии к завоеванию всемирного господства. Германская промышленность, также, как и промышленность завоёванных нацистами стран, была направлена на создание совершенного оружия, способного обеспечить неоспоримое превосходство Германии. Германские ученые усиленно работали над проектом создания ядерного оружия, обладающего превосходящими все известное поражающими факторами. В свою очередь, страны антифашисткой коалиции стремились опередить Германию и первыми создать ядерное оружие с целью демонстрации военной мощи и прекращения войны.

Моя работа посвящена Манхэттенскому проекту, реализация которого изменила наш мир и психологию всех последующих поколений. Я исследую историю создания ядерного оружия в рамках этого проекта, а также этический аспект и последствия применения ядерного оружия.

«Проект Манхэттен» (англ. Manhattan Project) — кодовое название программы США по разработке ядерного оружия, осуществление которой началось 17 сентября 1943 года. К секретному проекту, стартовавшему в 1939 году, были подключены многие крупные учёные, эмигрировавшие в 1933 году из Германии (Фриш, Бете, Силард, Фукс, Теллер, Блох и другие), а также Нильс Бор, вывезенный из оккупированной Германией Дании.

Научным руководителем Манхэттенского проекта был американский физик—теоретик Роберт Оппенгеймер, которого в последующее время стали называть «Отцом ядерной бомбы». Военное руководство проекта осуществлял американский генерал Лесли Гровс. Для того, чтобы скрыть назначение вновь созданной структуры, в составе военно-инженерных войск армии США был сформирован Манхэттенский инженерный округ (Manhattan Engineering District), а Гровс (до той поры полковник) был произведён в бригадные генералы и назначен командующим этим округом.

Стоимость Манхэттенского проекта и количество задействованных в нем сотрудников грандиозно. Два миллиарда долларов США (в 2019 году эта сумма равноценна 22 миллиардам долларов) и напряженная работа около 130 тысяч человек позволили создать ядерную бомбу за 20 месяцев.

16 июля 1945 года считается началом ядерной эпохи человечества. Это день испытания первой атомной бомбы на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико, США. Оппенгеймер назвал испытание Trinity, т. е. «Троица», что, конечно, звучало символично: в рамках проекта были созданы три атомные бомбы.

Взорванная при первом ядерном испытании плутониевая бомба получила название The Gadget — «Изделие», урановая бомба Little Boy, или «Малыш», была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года и плутониевая бомба Fat Man, или «Толстяк», была сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 года.

На площадке полигона возвели башню для подрыва бомбы и бункеры для персонала, находящиеся на расстоянии 3 километров от места будущего взрыва и оборудованные аппаратурой для и фото— и киносъемок.

14 июля бомбу начали поднимать на самую вершину 30-метровой башни, а затем подключать электродетонаторы. На следующий день испытания чуть не сорвались из-за внезапно разразившейся грозы. Но в 2 ночи она закончилась. Около 5.30 небо озарилось вспышкой. Единственный допущенный к испытаниям журналист описывал взрыв как восход гигантского солнца, которое поднималось все выше и выше, заливая ослепительным светом все вокруг. Вслед за шаром, пробивая облака, вверх рост гигантский гриб.

Вспоминая об этом дне несколько лет спустя, Оппенгеймер говорил: "Мы поняли, что мир уже не будет таким, как прежде. Кто-то из присутствующих смеялся, а кто-то плакал. Большинство людей стояли молча".

"Это был такой солнечный восход", писал корреспондент "Нью-Йорк Таймс" У. Лоуренс, единственный журналист, допущенный на испытание, — которого ещё не видел мир: громадное зелёное супер солнце, за какую-то долю секунды поднявшееся на высоту более 3 км и продолжавшее подниматься всё выше, пока не коснулось облаков, с поразительной яркостью осветило вокруг себя землю и небо".

После взрыва генерал Гровс очень показательно ответил на слова Оппенгеймера: «Война кончена», — он сказал: «Да, но после того, как мы сбросим ещё две бомбы на Японию».

Итак, после первого успешного испытания Манхэттенский проект перешел во вторую стадию. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) — два единственных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия, осуществленные Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны.

Решение о ядерной бомбардировке Японии принималось непосредственно президентом США. Кроме того, еще на стадии создания первого образца ядерного оружия, при встрече с премьер—министром Великобритании Уинстоном Черчиллем 8 сентября 1944 года Франклин Рузвельт не исключил возможность применения ядерного оружия против Японии.

Предпосылки к применению ядерного оружия против Японии становятся ясны, если изучить военные и гражданские потери США во Второй мировой войне. За время участия США во Второй мировой войне около 400 тысяч американцев было убито, примерно половина из них — в войне против Японии. В апреле — июне 1945 года в ходе операции по захвату японского острова Окинава погибло более 12 тысяч американских солдат, 39 тысяч было ранено (потери японцев составили от 93 до 110 тыс. солдат и свыше 100 тыс. человек гражданского населения). Ожидалось, что вторжение в саму Японию приведёт к потерям, во много раз превышающим потери на Окинаве.

Комитетом по выбору целей были предложены в качестве объектов для применения ядерного оружия 4 японских города: Киото (крупнейший индустриальный центр), Хиросима (центр армейских складов, военный порт и место расположения генерального штаба военно-морского флота Японии), Иокогама (центр военной промышленности), Кокура (крупнейший военный арсенал) и Ниигата (военный порт и центр машиностроения). Комитет изначально отверг идею применения этого оружия против исключительно военной цели, поскольку был шанс промахнуться мимо небольшой площади, не окружённой обширной городской зоной.

Выбор значимых объектов бомбардировки преследовал несколько целей:

-       достижение максимального психологического эффекта против Японии;

-       признание наличия ядерного оружия фактором политического и военного влияния.

Комитет цинично указал, что в пользу выбора Киото говорит то, что его население имеет более высокий уровень образования и, таким образом, лучше оценит значение оружия. Хиросима же имела такой размер и расположение, что, с учётом фокусирующего эффекта от окружающих её холмов, сила взрыва могла быть увеличена.

Президент США Гарри Трумэн одобрил приказ о ядерной бомбардировке городов Хиросима, Кокура, Ниигата и Нагасаки 25 июля 1945 года. Киото исключили из списка, признав его историческую ценность. Решающую роль теперь играли погодные условия.

Надо признать, что была сделана попытка достигнуть перемирия с Японией путем признания ее безоговорочной капитуляции, условия которой были изложены в Потсдамской декларации, подписанной Великобританией, США и Китаем 26 июля 1945 года. Но, на следующий день японские газеты сообщили, что декларация, текст которой был транслирован по радио и разбросан в листовках с самолётов, была отвергнута. Правительство Японии не выразило желания принять ультиматум. Участь японских городов была решена.

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный так по имени матери (Энола Гей Хаггард) командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила.

Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») эквивалентом в 21 килотонну тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек — в Нагасаки.

Шок от атомных бомбардировок США оказал глубокое воздействие на правящие круги Японии, которые склонились к тому, что японское правительство должно прекратить войну.

15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.

Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают острые споры. Сторонники бомбардировок приводят ряд доказательств, оправдывающих целесообразность применения ядерного оружия в тот момент истории.

Так, они утверждают, что, во—первых, без применения ядерного оружия война продлилась бы намного дольше, принеся значительно большие человеческие потери с обеих сторон.

Во—вторых, заявляют сторонники, любая война бесчеловечна, и в данном случае способ ведения войны не имеет значения.

Кроме того, наличие ядерного оружия стало сдерживающим фактором и обеспечило сохранность мира.

6 августа 2015 года, в годовщину бомбардировок, внук президента Трумэна — Дэниел Клифтон Трумэн — заявил, что «дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не попросят прощения за это».

Противники этой теории говорят о том, что применение ядерного оружия было по своей сути античеловеческим актом, нарушившим фундаментальные законы гуманизма и сохранения человеческой расы. Речь идет не только о поражающих факторах ядерного оружия, но и о таких последствиях его применения, как генетические мутации, передающиеся через поколения, и разрушение экологической среды.

По моему мнению, ядерная война — это массовое убийство, которое не может быть приравнено к военным действиям. Во время Великой Отечественной войны советские люди героически защищали Отечество, проявляя высокие нравственные качества, доблесть и сострадание. Люди сражались во имя долга и любви к Родине, а не устраивали массовые показательные убийства для устрашения противника.

Американские создатели ядерной бомбы опередили советских учёных на 4 года. Те самые четыре года Великой Отечественной Войны, в течение которых советский народ героически сражался за победу на полях войны и в тылу. Наша страна была вынуждена стать ядерной державой, чтобы защитить свой народ от дальнейшей агрессии и ликвидировать ядерную монополию США.

Реализация Манхэттенского проекта с последующим применением ядерного оружия стала поворотным пунктом современной истории, изменив ее в глобальном масштабе. Задуманное как средство самозащиты в период фашистской агрессии, ядерное оружие превратилось в угрозу для существования цивилизации. Осознав угрозу ядерной войны, большинство стран мира склоняются к проведению политики ядерного сдерживания и ядерного контроля над вооружением.

Существующее в настоящее время ядерное оружие — это реальность, в которой вынуждено жить наше общество. Чтобы выжить в этой реальности, человечество должно подняться на более высокий социально—культурного и нравственного развития, научиться мыслить и действовать в соответствии с интересами сохранения человеческого рода.

 

Список использованных источников

 

1.     Родин А. М. Создание атомного оружия и усилия США по втягиванию СССР в гонку ядерных вооружений в период Второй мировой войны. Издательство: Академия Социального Управления (Москва). Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций, № 4, 2015, с: 1351-1364

2.     http://elib.biblioatom.ru/text/istoriya-sovetskogo-atomnogo-proekta_t1_1997/go,326/

3.     https://interesnyefakty.org/hirosima-i-nagasaki/

4.     https://pikabu.ru/story/istoriya_yadernogo_oruzhiya_trinity__pervoe_v_mire_yadernoe_ispyitanie_1945_3899496


 

5.     Скачано с www.znanio.ru

УДК 930.2 манхэттенский проект

УДК 930.2 манхэттенский проект

Мексико, США. Оппенгеймер назвал испытание

Мексико, США. Оппенгеймер назвал испытание

Ожидалось, что вторжение в саму

Ожидалось, что вторжение в саму

Япония объявила о своей капитуляции

Япония объявила о своей капитуляции

Список использованных источников 1

Список использованных источников 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.07.2022