Мастер – класс
«Математическая игротека»
«Я знаю как – я вас научу» – таков девиз образовательного мастер-класса.
Цель мастер-класса: повышение педагогической компетентности родителей в процессе активного педагогического общения по формированию умственных способностей и творческой активности в процессе игровой деятельности.
Задачи:
· Познакомить родителей с опытом работы по использованию логико – математических игр в работе с детьми старшего дошкольного возраста.
· Обучить участников мастер – класса методам и приемам использования развивающих игр в педагогическом процессе.
· Развивать интерес к оригинальной образовательной игровой технологии, инициативу, желание применять на практике данную технологию.
· Вызвать желание к сотрудничеству, взаимопониманию.
Ход мастер – класса
2 слайд «Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». В.А. Сухомлинский.
Он взрослых изводил вопросом “Почему?”
Его прозвали “Маленький философ”.
Но только он подрос, как начали ему
Преподносить ответы без вопросов.
И с той поры он больше никому
Не задает вопроса “Почему?”.
Не правда, ли, обыкновенная история взаимоотношений взрослого и ребенка? Ребенок – маленький исследователь: благодаря органам чувств он получает различную информацию о мире и остро нуждается в объяснении, подтверждении или отрицании своих мыслей. А мы, как всегда, очень заняты… И все реже нам дети задают вопросы.
Парадоксально, но в дальнейшем перед родителями и педагогами встает задача научить малыша задавать такие вопросы, чтобы из ответов он мог получать исчерпывающую информацию о предмете.
Вопрос – показатель самостоятельности мышления. Многие открытия в науке и технике оказались возможными в результате ответов на правильно заданные вопросы. Сократ, как известно, беседуя с учениками, задавал им вопросы, а ученики пытались найти на них ответы, высказывая свои догадки, выдвигая собственные гипотезы и, в свою очередь, задавая вопросы Сократу. Результат бесед – блестящее образование.
Пять-шесть лет – это возраст, в котором родители начинают готовить ребенка к школе. И все занятия, в том числе занятия математикой для детей 5-6 лет, отчасти служат решению этой задачи. И, конечно, не забудем, любые занятия и игры, в том числе и математические игры для детей направлены, в первую очередь, на развитие познавательного интереса. Чтобы быть успешным, малыш должен захотеть учиться и постигать новое. Чтобы захотеть постигать, ему должно быть интересно. К счастью, познавательный интерес заложен в детской природе, и задача взрослых – не убить его, а бережно поддерживать, задавая юному уму все новые и новые задачки, вызывая его на соревнование: «А ты сможешь вот эту задачку решить? «Посмотри, что получится, если..».
«Палка, палка, огуречик – получился человечек» — ведь именно так начинается знакомство детей с… математикой. Эту строчку песенки – можно перевести на детский язык примерно так: «Схема предмета состоит из следующих составляющих». Язык математики – это язык абстракции, логики и символа. Чтобы действительно понимать эту науку, а впоследствии, научиться решать любые интеллектуальные задачи, ребенку, прежде всего, необходимо понять, а не заучить, о чем идет речь.
(3 слайд) Цель: всестороннее гармоничное развитие личности ребенка, формирование умственных способностей и творческой активности.
(4 слайд) Задачи:
· Развивать у ребенка познавательный интерес, желание и потребность узнать новое.
· Поддерживать интерес к интеллектуальной деятельности, желание играть в игры с математическим содержанием, проявляя настойчивость, целеустремленность, взаимопомощь.
· Развивать речь ребенка, конструктивные способности.
· Способствовать развитию тонкой моторики руки, пространственного мышления и творческого воображения, умения сравнивать, анализировать и сопоставлять.
· Доставлять детям радость и удовольствие от игр развивающей направленности.
Сегодня, а тем более, завтра математика будет необходима огромному числу людей различных профессий. В математике заложены огромные возможности для развития мышления детей, в процессе их обучения с самого раннего возраста. Огромную роль в умственном воспитании и в развитии интеллекта играет именно - математика.
(5 слайд) Плодотворное воспитание и развитие ребенка в дошкольном возрасте происходит не способом назидания, а в форме игры. Поэтому многие игры призваны не только, развлекать, занимая свободное время, а также обучать ребенка, развивать и закреплять необходимые ему навыки. Не стоит забывать, что главное отличие игры от любой другой мыслительной и интеллектуальной деятельности — занимательные игровые элементы.
Многообразие занимательного математического материала можно разделить на три группы:
1.Дидактические игры и упражнения
2.Математические (логические) игры, задачи и упражнения
3.Развлечения (загадки, задачи-шутки, ребусы, кроссворды, головоломки)
(6 слайд) Физминутка «Веселые мартышки»
1.«НАЙДИ ПРЕДМЕТ ТАКОЙ ЖЕ ФОРМЫ»
Цель: уточнять представления детей о форме предметов
Ход игры: воспитатель поднимает рисунок круга, а дети должны назвать как можно больше предметов данной формы
(7 слайд) 2.«СКОЛЬКО ПРЕДМЕТОВ?»
Цель: обучать детей предметному счёту; развивать количественные представления, умение понимать и называть числительные
Ход игры: найти и назвать одинаковые предметы (два, три…), а затем те, которые встречаются по одному. Задание может быть изменено: найти как можно больше одинаковых предметов
3.«КАКОЕ БЫВАЕТ?»
Цель: учить классифицировать предметы по цвету, форме, по качеству, материалу; сравнивать, сопоставлять, подбирать наименования, подходящие под определение.
Ход игры: педагог спрашивает:
-Расскажите, что бывает зелёным?» (Огурец, крокодил, листик, яблоко, платье, ёлка).
-Что бывает широкой? (Река, лента, дорога, улица).
За каждое правильно сказанное слово ребёнок получает фишку. Выигрывает тот ребёнок, который больше всех назовёт слов
(8 слайд) 4.«ЗАДАЧИ В СТИХАХ»
Цель: учить решать арифметические задачи
(9 слайд) 5.«ДОМИК»
Цель: развитие цветоощущения, усвоение соотношения целого и части; формирование логического мышления
(10 слайд) 6.«ФОТОАППАРАТ»
Цель: учить различать и соотносить объемные и плоскостные фигуры
7.«НАЗОВИ ЧИСЛО»
Играющие, становятся друг против друга. Взрослый с мячом в руках бросает мяч и называет любое число, например 7. Ребёнок должен поймать мяч и назвать смежные числа – 6 и 8 (сначала меньшее)
(11 слайд) 8.«ЗАПОМНИ ФИГУРЫ»
Покажите ребенку 10 картинок и попросите его внимательно их рассмотреть. На каждой картинке должен быть изображен знакомый малышу предмет. После того, как он просмотрел изображения, попросите ребенка поочередно называть увиденные предметы. Важно количество вещей, которые он запомнил.
Во второй раз покажите картинки, которые малыш не запомнил. Через 10 минут вновь повторите тестирование
(12 слайд) 9.«ИГРЫ СО СЧЕТНЫМИ ПАЛОЧКАМИ»
Цель: упражнять в составлении геометрических фигур на плоскости стола, анализе и обследовании их зрительно-осязаемым способом.
(13 слайд) 9.«ЛИШНЯЯ ФИГУРА»
Цель: учить находить лишний предмет и обосновывать свой выбор
(14 слайд) 10.Графический диктант
Загадка. Лежит веревка, шипит плутовка.
Брать ее опасно – укусит, ясно?
(15-19 слайды) 11.Логические игры, они же головоломки, они же пазлы, они же задачи на мышление, очень полезны для собственного развития человека. Их много, это такие игры как: «Танграм», «Занимательный треугольник», «Вьетнамская игра», «Сфинкс», «Листик», «Пифагор», «Пентамино», «Колумбово яйцо». (Родители собирают головоломку).
(20 слайд) Когда мы решаем логические игры, развивается логическое мышление, скорость мышления, мы начинаем быстрее находить решения поставленных задач, что так полезно в современном быстро меняющемся мире. Все логические игры имеют ярко выраженную математическую направленность. Они помогают развить в ребенке сенсорные способности, пространственное представление, образное и логическое мышление, сообразительность и смекалку. У детей формируется усидчивость и привычка к умственному труду, стимулируется проявление творчества.
ПАМЯТКА
Игры для детей 5-6 лет могут иметь разнообразную тематику. Но подбирая их, необходимо помнить:
· Для поддержания интереса детей правила игры должны быть доступными и направленными на победу. Лишь успех в игровой деятельности сможет вызвать желание вернуться к ней вновь для продолжения. Впоследствии задания можно усложнять.
· Взрослый, играющий с детьми, должен обязательно оценить деятельность ребенка. Оценка в большинстве случаев должна быть положительной. Ведь похвала рождает стремление к победе, а порицание и критика — влекут за собой ответную пассивность.
· 5-6 летний ребенок уже вполне может осознавать свои ошибки, на которые взрослый может корректно указывать, но при этом обязательно предлагая способ улучшения результата.
· Родителям и взрослым, окружающим дошкольников, необходимо помнить, что ребенок в этом возрасте должен наиграться, чтобы, став взрослым, не «доигрывать в детство».
ПАМЯТКА
Игры для детей 5-6 лет могут иметь разнообразную тематику. Но подбирая их, необходимо помнить:
· Для поддержания интереса детей правила игры должны быть доступными и направленными на победу. Лишь успех в игровой деятельности сможет вызвать желание вернуться к ней вновь для продолжения. Впоследствии задания можно усложнять.
· Взрослый, играющий с детьми, должен обязательно оценить деятельность ребенка. Оценка в большинстве случаев должна быть положительной. Ведь похвала рождает стремление к победе, а порицание и критика — влекут за собой ответную пассивность.
· 5-6 летний ребенок уже вполне может осознавать свои ошибки, на которые взрослый может корректно указывать, но при этом обязательно предлагая способ улучшения результата.
· Родителям и взрослым, окружающим дошкольников, необходимо помнить, что ребенок в этом возрасте должен наиграться, чтобы, став взрослым, не «доигрывать в детство».
ПАМЯТКА
Игры для детей 5-6 лет могут иметь разнообразную тематику. Но подбирая их, необходимо помнить:
· Для поддержания интереса детей правила игры должны быть доступными и направленными на победу. Лишь успех в игровой деятельности сможет вызвать желание вернуться к ней вновь для продолжения. Впоследствии задания можно усложнять.
· Взрослый, играющий с детьми, должен обязательно оценить деятельность ребенка. Оценка в большинстве случаев должна быть положительной. Ведь похвала рождает стремление к победе, а порицание и критика — влекут за собой ответную пассивность.
· 5-6 летний ребенок уже вполне может осознавать свои ошибки, на которые взрослый может корректно указывать, но при этом обязательно предлагая способ улучшения результата.
· Родителям и взрослым, окружающим дошкольников, необходимо помнить, что ребенок в этом возрасте должен наиграться, чтобы, став взрослым, не «доигрывать в детство».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.