МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИТНЕС-ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ДОУ»
В настоящее время проблема физического воспитания детей дошкольного возраста занимает центральное место в современном обществе. Именно в этом периоде закладываются основы здоровья, правильного физического развития, формируются двигательные способности, интерес к занятиям.
Объём ныне используемых оздоровительных упражнений в практике нашего детского сада весьма большой. Упражнения разнообразны по форме, содержанию и степени воздействия на организм ребёнка, но по результатам диагностики за последние два года наблюдается снижение уровня развития физических качеств, особенно координации движений, и катастрофически уменьшается число здоровых детей. В тоже время старший дошкольный возраст является наиболее важным периодом для формирования двигательной активности и благоприятным для развития многих физических способностей, в том числе координационных, а также способности длительно выполнять циклические действия в режимах умеренной и большой интенсивности. В условиях возрастания объёма учебно-познавательной деятельности двигательная активность стала занимать более чем скромное место в жизни современного ребёнка-дошкольника. Он всё больше времени проводит за компьютерными играми, просмотром телепередач. На фоне прогрессирующей гиподинамии возникает настоятельная необходимость совершенствования двигательного режима ДОУ путём применения нетрадиционных средств физического воспитания, одним из которых является степ-аэробика.
Цель моего мастера-класса: Распространение педагогического опыта работы с детьми дошкольного возраста в проведение степ-аэробики.
Задачи:
-Передать способы методических приёмов в овладение детьми основных шагов в степ-аэробике;
-создать атмосферу открытости, доброжелательности, сотворчества в общении.
Ход мероприятия:
-Добрый день, уважаемые коллеги, я рада приветствовать вас на Мастер-классе: «Использование фитнес-технологии в физкультурно-оздоровительной работе ДОУ». Степ-аэробика – это танцевальные движения, выполняемые на специальной платформе, именуемой степом.
Step - в переводе с английского означает – шаг.
Данная методика изобретение американского тренера-инструктора по аэробике Джин Миллер. Когда-то она травмировала колено и чтобы ускорить выздоровление, Джин решила тренироваться на ступеньках своего дома. Её подъёмы и спуски по этим ступенькам дали результат поразивший ее.
Воодушевившись полученными результатами, Джин Миллер решила превратить реабилитационную программу в новый вид аэробики, который впоследствии и был назван степ - аэробикой.
Степ – аэробика для детей это целый комплекс упражнений различных по темпу и интенсивности в основе, которой ритмичные подъемы и спуски при помощи степа. Ее выполняют под ритмичную музыку и сочетают движения с различными частями тела (руками, головой). Привлекая эмоциональностью и созвучием современного танца, степ – аэробика позволяет исключить монотонность в выполнении движений и поддерживает интерес ребенка к физическим упражнениям.
А сейчас, я предлагаю Вам попробовать выполнить некоторые упражнения степ – аэробике, которые я применяю для развития физических качеств у детей старшего дошкольного возраста.
Работу со степами начинаем с несколько простых, но важных правил:
1. Выполнять шаги в центр степ - платформы;
2. Ставить на степ-платформу всю подошву ступни;
3. Не подниматься и не опускаться со степ - платформы, стоя к ней спиной;
4. Не начинать обучение детей работе рук, пока они не овладеют в
совершенстве, движениями ног;
Практика:
Предлагаю взять степ – платформу. Степы расставим свободно по залу.
Сейчас мы попробуем разучить основные базовые шаги, которые затем используем для танцевально – ритмической композиции, но для начала нам необходимо разогреться.
Разминка для разогрева организма и подготовки его к основной нагрузке:
1. ИП- перед степ-платформой, выполняем шаг на месте.
2. «Степ-тач» - приставной шаг, выполняемый на полу без степ-платформы.
3. «Степ тач» с вращением рук, согнутых в локтях.
4. Приседания с подъемом рук. В правую и левую сторону поочередно.
5. Шаг на месте.
- Мы достаточно разогрелись, можем приступить к работе на платформе.
1 шаг. «Бейсик - степ» перевод «Базовый шаг» - ведущая нога правая, выполняем на 4 счета. Обратите внимание – на степ заходим и сходим полной стопой. На третий шаг добавляем руки.
2 шаг. «Би – степ» перевод «Двойной шаг» - отличается от первого шага широкой постановкой стоп. Без смены лидирующей ноги, выполняем на 4 счета, с добавление рук.
3 шаг. «Мамбо» - стопа ставится на угол степа, с правой ноги, с добавление рук. Важно – вес тела переносим на лидирующую ногу.
4. «Ниаб» или «Колено» - колено лидирующей ноги поднимается, сгибается в колене. Начинаем с правой ноги на 4 счета, не наклоняемся вперед, добавляем руки.
5. «Степ – приставной» - исходное положение на степе, выполняем с правой ноги, счет на 4, добавляем хлопки на степе. Немного изменим приставной шаг, справа 4 шага вниз поочередно каждая нога, влево тоже самое. Старайтесь, чтобы шаг был пружинистым.
Попробуем из шагов связку.
Теперь я предлагаю попробовать наши движения под музыку.
Предлагаю восстановить дыхание, несколько элементов стретчинга – растяжка на восстановление.
Сидя на степе- тянемся к носкам.
Сидя на степе тянемся руками вправо, влево.
Сидя на степе подтянув к себе колени делаем выдох ртом 30 сек.
Закончили. Замечательно получилось. Благодарю зал за внимание, участникам спасибо за работу.
Творческих всем успехов!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.