Мастер класс для педагогов по теме "Роспись по камню"

  • docx
  • 25.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Воркшоп Роспись по камню..docx

МАСТЕР – КЛАСС ДЛЯ  ПЕДАГОГОВ

 

ТЕМА:  «Роспись по камню»

 

ЦЕЛЬ: Повышение   профессиональной   компетентности   педагогов   в  изобразительной деятельности. Поиск новых рациональных средств, форм и  методов художественно – эстетического развития дошкольников.

 

ЗАДАЧИ:

Образовательные - познакомить  с одним из   видов  и  техникой  нетрадиционного  рисования.

Развивающие - способствовать   развитию   интереса   к   художественно-эстетической  деятельности; развивать творческие способности.

Воспитательные - воспитывать чувство прекрасного.

 

РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА: акварельные краски;   кисти; плоские, гладкие камни; акриловые краски или гуашь,  акварель;  кисти №1, 2, 3; стаканчики с водой; палитра для красок; салфетки; влажные салфетки; лак для покрытия поделок.

 

РАЗМЕЩЕНИЕ:  участники мастер-класса рассажены за столы, на которых  расположены материалы для изобразительной деятельности.

 

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.

- Добрый  день,  уважаемые коллеги!  Я очень рада  приветствовать Вас на сегодняшнем мастер - классе.

В юном возрасте я решила посвятить свою жизнь педагогике. Думаю, что профессию выбирала  не умом, а душой. Мир детства удивителен и многогранен. Именно в детстве человек через мечты, игры и книги получает необходимые знания и опыт, который понадобится ему в жизни.

Играя, ребёнок пробует себя в разных социальных ролях, учится жить в обществе, строить взаимоотношения со сверстниками и взрослыми. Детский мозг, в несколько раз быстрее, чем у взрослого человека  усваивает  информацию. Однако опыта у них мало и запас знаний пока ограничен. 

Дело педагога и родителя - взять   ребенка  за руку и провести его из мира детства в мир взрослых. Но и сам взрослый, чтобы быть хорошим проводником, должен постоянно повышать свой профессиональный уровень, расширять кругозор. Мне всегда хотелось получать знания, именно для того, чтобы передавать их детям.

Работая воспитателем,  я поняла, что очень люблю с детьми – творить.

Процесс рисования и лепки завораживает меня и моих воспитанников. Именно поэтому я больше всего люблю с детьми рисовать и считаю, что у меня это хорошо получается.

Я стараюсь систематически повышать знания в этой области, ищу новые техники рисования, совершенствую имеющиеся знания и умения.

 

 

 

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:

Сегодня  я   предлагаю  вам  на   мастер классе  вместе по учиться расписывать камни.  

 Почему я выбрала именно эту тему для мастер-класса?  

 Роспись на камне – это уникальная техника, так как она очень проста, понятна и доступна.

Это занятие подойдет как взрослому человеку, так и детям. Данный вид художественной деятельности не требует больших финансовых затрат и особого мастерства владения техникой рисования. Все, что потребуется начинающему художнику, это богатое воображение и энтузиазм

Я думаю, что опыт работы в данной технике вы с успехом сможете использовать в своей работе с детьми  как   нетрадиционный  вид    рисования.  

Это – прекрасный способ развития творческих способностей детей,  активизации сенсорного развития ребенка, моторики, пространственного восприятия,   воображения и мышления.

Камни - это величайшая природная энергия нашей планеты. Камни всегда были связаны с жизнью людей, как материал для строительства жилища, как украшение, как магический символ. Роспись камня очень древний вид искусства. Еще в первобытные времена наши предки наносили изображения животных и птиц на покатые стены пещер и отдельные камни.  

 Считается, что камни обладают собственной «душой», и общение с «душой камня» самая ценная часть процесса росписи.

Как же я к пришла к росписи камней? Бывает так, что вы гуляете по берегу,    и видите камушек, который хочется взять с собой? У меня такое бывает часто, и я периодически набираю несколько камушков.

Возьмите в руки камушек, обследуйте его (участники группы манипулируют с камнем) Назовите какой он? (ровный, гладкий, шероховатый, зернистый, вытянутый,  заостренный).

   Именно с этих шагов  и необходимо начинать свою работу с детьми. Прежде чем раскрасить камень, необходимо дать ребенку с ним наиграться. Гуляя на участке детского сада, на берегу реки, в парке сначала  мы просто обращаем внимание в природе на камушки, рассматриваем, даем представление о свойствах камней, находим общее и различие.

    Так, рассматривая  камушки, дети постепенно учатся видеть образ.  Фантазии могут быть самыми разными. Иногда рисунок подсказывает сама форма камушка.

Что нарисовать на камне? Подбирать рисунок необходимо, исходя из собственных художественных навыков и возможностей.  Выбор объектов для рисования на камне безграничен. На камнях изображают как стандартные узоры в виде божьих коровок, бабочек, грибочков и гусениц, так и сложнейшие картины, выполненные в точечной технике. Очень оригинальной окажется художественная роспись камней, если мастер превратит обычную гальку в пасхальное яйцо. Очень запоминающимся подарком может оказаться поздравление с днем рождения или с 8 марта, прорисованное на камне. Стоит только найти камень и дать волю своему воображению.

 

 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:

У Вас на столах приготовлено все для практической деятельности.

Вы можете срисовать картинку или придумать свою.

(Показ картинок для выбора)

Рисовать можно на любых камнях с гладкой поверхностью. Камни перед вами  самые обычные.  

Для росписи камней лучше всего, конечно, использовать акриловые краски, но экономнее, для занятий с детьми, подходят и гуашевые.

 

1. Перед созданием рисунка поверхность камня  тщательно   моем с мылом, после даем ему просохнуть.

2. Затем можно прогрунтовать, чтобы краска лучше ложилась,  это может быть акриловый грунт, а можно обойтись акриловыми белилами. Совсем простой и доступный вариант это смесь обычного клея ПВА и воды 1:1.Наши камни я предварительно прогрунтовала, что бы сэкономить время.

3. При работе с красками, как обычно, нам будет нужна палитра и салфетки.

4. Когда наш камешек готов, нужно покрыть его краской.

5.Затем прорисовываем карандашом  рисунок.    Если вы уверены в своих силах или рисунок совсем простой, то этот пункт можно пропустить.

6.Кисти можно использовать любые, но не толстые. Обычно, форма камня сама задает рисунок и направление руки с кистью.

 

Начинаем рисовать красками сначала большие участки, затем прорисовываем мелкие части (глаза, рот, усики, пятнышки и т. д.) 

Действуем аккуратно, не торопимся. Желательно, чтобы вы давали возможность одному цвету высохнуть прежде, чем брать другой.

Последним этапом при создании каменного шедевра является лакирование всей поверхности расписанного камня. Только в этом случае изображение сохранится во всей своей красе.

Итог:

   

Коллеги! Наш мастер-класс подошёл к концу. В конце нашей встречи хотелось бы сказать о том, где же можно использовать такие замечательные работы?

Расписанные камушки можно использовать для украшения групповой комнаты, разместив их в уголке для занятия изобразительной деятельностью или уголке природы. Можно использовать их как счетный материал по математике.

Также можно использовать камушки в дидактических играх, сравнивая их по форме, цвету; в сюжетно-ролевых играх, если «превратить» их в продукты питания, или в животное, куклу, а также в театрализованной деятельности.

Всё зависит от фантазии ребенка и педагога.

Уважаемые коллеги, спасибо за внимание! Благодарю за сотрудничество!

Всем творческих успехов!