Мастер-класс для родителей "Кинезиологические упражнения и пальчиковые игры для развития мелкой моторики рук у детей с ТНР"
Оценка 4.9

Мастер-класс для родителей "Кинезиологические упражнения и пальчиковые игры для развития мелкой моторики рук у детей с ТНР"

Оценка 4.9
Игры
docx
родителям
СCУЗ, ВУЗ
10.05.2020
Мастер-класс для родителей "Кинезиологические упражнения и пальчиковые игры для развития мелкой моторики рук у детей с ТНР"
Материал содержит кинезиологические игры и упражнения на развитие мелкой моторики пальцев рук у дошкольников.
Мастер класс.docx

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 104 «Гуси-лебеди»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мастер-класс для родителей ДОУ

 

«Кинезиологические упражнения и пальчиковые игры для развития мелкой моторики рук у детей с ТНР».

 

 

 

 

                                                                                                Педагог-психолог:

                                                                                                    Торутанова С.Е.

 

 

 

 

http://52.садикасб.рф/wp-content/uploads/2019/12/0007-009-.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель мастер-класса: Повышение  компетентности родителей  по использованию нетрадиционных форм развития мелкой моторики в работе с детьми дошкольного возраста. 
Задачи:
1. Повышение уровня знаний родителей по использованию кинезиологических упражнений, пропаганда и распространение нетрадиционных методов и форм работы с детьми с ТНР.

2.Познакомить участников мастер-класса с эффективными кинезиологическими упражнениями, способствующими умственному  (речевому) и физическому развитию дошкольников.

3. Повысить мотивацию к овладению нетрадиционными методиками, их широкому применению в совместной деятельности с детьми дома.

Ход мастер-класса.

1.Теоретическая часть.

 «Едва ли 10% людей на земле сбалансировано используют оба полушария своего головного мозга. Остальные развивают только левое полушарие и игнорируют колоссальный творческий потенциал правого» Мэрили Зденек «Развитие правого полушария».

Правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое - отвечает за тело, координацию движений, пространственное и кинестетическое восприятие.

Левое полушарие головного мозга – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое – отвечает за восприятие слуховой информации, постановку целей и построений программ.

Предлагаю вам, уважаемые родители,  прямо сейчас определить, какое полушарие доминирует именно у вас. Для этого мы сейчас воспользуемся одной из методик определения функциональной асимметрии полушарий.

Приступаем к первому заданию. Поместите руки перед собой и переплетите пальцы. Посмотрите, какой из двух больших пальцев оказался сверху – правый или левый. Если сверху оказался правый палец, то это правый тип реакции, так и отметьте в своем листке. Если сверху левый палец, то тип реакции у вас левый.

Приступаем ко второму заданию. Ваши глаза открыты. Сложите указательные пальцы рук перед глазами так, словно вы прицеливаетесь из ружья, при этом поймайте и зафиксируйте глазами точку, в которую вы стреляете (не закрывайте глаза!).

А сейчас закройте сначала один, а затем другой глаз. Посмотрите, в каком из этих двух случаев точка прицела сместится. Если точка сместилась при закрытом правом глазе, то тип вашей реакции – правый, если точка сместилась при закрытии левого глаза – тип реакции левый.

Приступаем к третьему заданию. Это так называемая поза Наполеона. Скрестите руки на груди и посмотрите, какая рука оказалась сверху, правая или левая. Результат зафиксируйте.

Четвертое задание. Сначала немного поаплодируйте.

А сейчас обратите внимание, какая рука при этом у вас оказывается сверху – правая или левая.

Приступаем к пятому заданию. Сидя на стуле положить ногу на ногу.

Сверху правая нога-ведущее полушарие –правое, левая нога-ведущее полушарие-левое.

По данным (1977), мужчины более склонны считать себя левшами, чем женщины. Однако самооценка не всегда совпадает с объективными данными. Показано, что леворукость у женщин связана с хорошими пространственными навыками, а у мужчин – с плохими.

Показано, что при осмыслении слов мужчины пользуются преимущественно левым полушарием, а женщины – обоими.

Для совместной работы обоих полушарий требуется их функциональная связь. А пик работоспособности мозга приходятся на те мгновения, когда мышление обоих полушарий синхронизируется.

Сегодня я предлагаю вам выполнить несколько простых, но действенных кинезиологических упражнений для рук вместе со мной. Эти упражнения необходимо проводить ежедневно. Ребенок выполняет вместе с взрослыми, затем самостоятельно по памяти, постепенно от занятия к занятию увеличивая время и сложность. Упражнение выполняется сначала правой рукой, затем левой, затем двумя руками вместе. А затем мы попробуем их объединить.

2.Практическая часть.

Упражнение «Колечки»

Упражнение развивает мелкую моторику. Создаёт положительный эмоциональный настрой.

Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д.

Упражнение «Кулак-ладонь»

Упражнение повышает устойчивость внимания, повышает уровень запоминания.

Правая рука сжата в кулак, левая лежит ладошкой вниз. Выпрямляем правую руку, левую одновременно сжимаем в кулачок. Чередуем руки.

Упражнение «Кулак-ребро-ладонь»

Упражнение улучшает мыслительную деятельность, способствует запоминанию, развивает внимание.

Три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяя друг друга. Ладонь на плоскости, сжатая в кулак ладонь, распрямленная ладонь на плоскости стола. Выполняется сначала правой рукой, потом - левой, затем двумя руками вместе.

Упражнение «Лезгинка»

Упражнение снимает мышечное напряжение, улучшает самоконтроль, внимание.

Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону. кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук.

Упражнение «Ухо – нос»

Упражнение активизирует внимание, улучшает мыслительную деятельность, согласовывает деятельность обоих полушарий мозга., способствует запоминанию, развивает внимание.

Левая рука - взяться за кончик носа, правая рука - взяться за противоположное ухо. По команде отпустить ухо-нос, хлопнуть в ладоши и поменять положение рук "с точностью наоборот".

Упражнение «Колено – локоть».

Упражнение активизирует зону полушарий, обеспечивает уровень мышления, координацию в пространстве, подтягивает мышцы живота.


Стоя. Поднять и согнуть левую ногу в колене, локтем правой руки дотронуться до колена левой ноги, затем тоже с правой ногой и левой рукой. 

А теперь давайте попробуем их объединить в танец.(выполнение упражнений под музыку)

И хочу закончить свой мастер-класс притчей:

 

Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни.

Вдруг заметил он человека, сгорбившегося под непосильной ношей.

- Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? –спросил мудрец.

- Я страдаю для счастья своих детей и внуков, - ответил человек.

- Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

- А был ли кто-то счастлив в твоей семье? – спросил мудрец.

- нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! – ответил несчастный человек.

- Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! – сказал мудрец, - научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь как сделать счастливыми своих детей и внуков!

 

Вы хотите видеть детей здоровыми и умными? Займитесь кинезиологией и пусть ваши дети освоят её вместе с вами.

 

Литература:

1. Сиротюк А.Л Упражнения для психомоторного развития дошкольников: Практическое пособие. – М.: АРКТИ, 2008. – 60с

2. Сазонов В.Ф., Кириллова Л.П., Мосунов О.П. Кинезиологическая гимнастика против стрессов: Учебно-методическое пособие / РГПУ. – Рязань, 2000. – 48 с.

3. Деннисон П., Деннисон Г. Программа «Гимнастика мозга». Пер. С.М. Масгутовой. – М., 1997.

4. Использование метода кинезиологии в работе с дошкольниками / Е. И. Стальская, Ю. С. Корнеева, Е. Г. Ромицына // Северная Двина.

5. Шанина Г.Е Упражнения специального кинезиологического комплекса для восстановления межполушарного взаимодействия у детей и подростков: Учебное пособие – М., 1999

 

 

 

http://percdt.minsk.edu.by/sm_full.aspx?guid=541853


 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 104 «Гуси-лебеди»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 104 «Гуси-лебеди»

Цель мастер-класса: Повышение компетентности родителей по использованию нетрадиционных форм развития мелкой моторики в работе с детьми дошкольного возраста

Цель мастер-класса: Повышение компетентности родителей по использованию нетрадиционных форм развития мелкой моторики в работе с детьми дошкольного возраста

Приступаем к пятому заданию. Сидя на стуле положить ногу на ногу

Приступаем к пятому заданию. Сидя на стуле положить ногу на ногу

Упражнение активизирует внимание, улучшает мыслительную деятельность, согласовывает деятельность обоих полушарий мозга

Упражнение активизирует внимание, улучшает мыслительную деятельность, согласовывает деятельность обоих полушарий мозга

Шанина Г.Е Упражнения специального кинезиологического комплекса для восстановления межполушарного взаимодействия у детей и подростков:

Шанина Г.Е Упражнения специального кинезиологического комплекса для восстановления межполушарного взаимодействия у детей и подростков:
Скачать файл