Мастер-класс для родителей "Кинезиологические упражнения и пальчиковые игры для развития мелкой моторики рук у детей с ТНР"

  • Игры
  • docx
  • 10.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал содержит кинезиологические игры и упражнения на развитие мелкой моторики пальцев рук у дошкольников.
Иконка файла материала Мастер класс.docx

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 104 «Гуси-лебеди»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мастер-класс для родителей ДОУ

 

«Кинезиологические упражнения и пальчиковые игры для развития мелкой моторики рук у детей с ТНР».

 

 

 

 

                                                                                                Педагог-психолог:

                                                                                                    Торутанова С.Е.

 

 

 

 

http://52.садикасб.рф/wp-content/uploads/2019/12/0007-009-.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель мастер-класса: Повышение  компетентности родителей  по использованию нетрадиционных форм развития мелкой моторики в работе с детьми дошкольного возраста. 
Задачи:
1. Повышение уровня знаний родителей по использованию кинезиологических упражнений, пропаганда и распространение нетрадиционных методов и форм работы с детьми с ТНР.

2.Познакомить участников мастер-класса с эффективными кинезиологическими упражнениями, способствующими умственному  (речевому) и физическому развитию дошкольников.

3. Повысить мотивацию к овладению нетрадиционными методиками, их широкому применению в совместной деятельности с детьми дома.

Ход мастер-класса.

1.Теоретическая часть.

 «Едва ли 10% людей на земле сбалансировано используют оба полушария своего головного мозга. Остальные развивают только левое полушарие и игнорируют колоссальный творческий потенциал правого» Мэрили Зденек «Развитие правого полушария».

Правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое - отвечает за тело, координацию движений, пространственное и кинестетическое восприятие.

Левое полушарие головного мозга – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое – отвечает за восприятие слуховой информации, постановку целей и построений программ.

Предлагаю вам, уважаемые родители,  прямо сейчас определить, какое полушарие доминирует именно у вас. Для этого мы сейчас воспользуемся одной из методик определения функциональной асимметрии полушарий.

Приступаем к первому заданию. Поместите руки перед собой и переплетите пальцы. Посмотрите, какой из двух больших пальцев оказался сверху – правый или левый. Если сверху оказался правый палец, то это правый тип реакции, так и отметьте в своем листке. Если сверху левый палец, то тип реакции у вас левый.

Приступаем ко второму заданию. Ваши глаза открыты. Сложите указательные пальцы рук перед глазами так, словно вы прицеливаетесь из ружья, при этом поймайте и зафиксируйте глазами точку, в которую вы стреляете (не закрывайте глаза!).

А сейчас закройте сначала один, а затем другой глаз. Посмотрите, в каком из этих двух случаев точка прицела сместится. Если точка сместилась при закрытом правом глазе, то тип вашей реакции – правый, если точка сместилась при закрытии левого глаза – тип реакции левый.

Приступаем к третьему заданию. Это так называемая поза Наполеона. Скрестите руки на груди и посмотрите, какая рука оказалась сверху, правая или левая. Результат зафиксируйте.

Четвертое задание. Сначала немного поаплодируйте.

А сейчас обратите внимание, какая рука при этом у вас оказывается сверху – правая или левая.

Приступаем к пятому заданию. Сидя на стуле положить ногу на ногу.

Сверху правая нога-ведущее полушарие –правое, левая нога-ведущее полушарие-левое.

По данным (1977), мужчины более склонны считать себя левшами, чем женщины. Однако самооценка не всегда совпадает с объективными данными. Показано, что леворукость у женщин связана с хорошими пространственными навыками, а у мужчин – с плохими.

Показано, что при осмыслении слов мужчины пользуются преимущественно левым полушарием, а женщины – обоими.

Для совместной работы обоих полушарий требуется их функциональная связь. А пик работоспособности мозга приходятся на те мгновения, когда мышление обоих полушарий синхронизируется.

Сегодня я предлагаю вам выполнить несколько простых, но действенных кинезиологических упражнений для рук вместе со мной. Эти упражнения необходимо проводить ежедневно. Ребенок выполняет вместе с взрослыми, затем самостоятельно по памяти, постепенно от занятия к занятию увеличивая время и сложность. Упражнение выполняется сначала правой рукой, затем левой, затем двумя руками вместе. А затем мы попробуем их объединить.

2.Практическая часть.

Упражнение «Колечки»

Упражнение развивает мелкую моторику. Создаёт положительный эмоциональный настрой.

Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д.

Упражнение «Кулак-ладонь»

Упражнение повышает устойчивость внимания, повышает уровень запоминания.

Правая рука сжата в кулак, левая лежит ладошкой вниз. Выпрямляем правую руку, левую одновременно сжимаем в кулачок. Чередуем руки.

Упражнение «Кулак-ребро-ладонь»

Упражнение улучшает мыслительную деятельность, способствует запоминанию, развивает внимание.

Три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяя друг друга. Ладонь на плоскости, сжатая в кулак ладонь, распрямленная ладонь на плоскости стола. Выполняется сначала правой рукой, потом - левой, затем двумя руками вместе.

Упражнение «Лезгинка»

Упражнение снимает мышечное напряжение, улучшает самоконтроль, внимание.

Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону. кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук.

Упражнение «Ухо – нос»

Упражнение активизирует внимание, улучшает мыслительную деятельность, согласовывает деятельность обоих полушарий мозга., способствует запоминанию, развивает внимание.

Левая рука - взяться за кончик носа, правая рука - взяться за противоположное ухо. По команде отпустить ухо-нос, хлопнуть в ладоши и поменять положение рук "с точностью наоборот".

Упражнение «Колено – локоть».

Упражнение активизирует зону полушарий, обеспечивает уровень мышления, координацию в пространстве, подтягивает мышцы живота.


Стоя. Поднять и согнуть левую ногу в колене, локтем правой руки дотронуться до колена левой ноги, затем тоже с правой ногой и левой рукой. 

А теперь давайте попробуем их объединить в танец.(выполнение упражнений под музыку)

И хочу закончить свой мастер-класс притчей:

 

Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни.

Вдруг заметил он человека, сгорбившегося под непосильной ношей.

- Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? –спросил мудрец.

- Я страдаю для счастья своих детей и внуков, - ответил человек.

- Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

- А был ли кто-то счастлив в твоей семье? – спросил мудрец.

- нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! – ответил несчастный человек.

- Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! – сказал мудрец, - научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь как сделать счастливыми своих детей и внуков!

 

Вы хотите видеть детей здоровыми и умными? Займитесь кинезиологией и пусть ваши дети освоят её вместе с вами.

 

Литература:

1. Сиротюк А.Л Упражнения для психомоторного развития дошкольников: Практическое пособие. – М.: АРКТИ, 2008. – 60с

2. Сазонов В.Ф., Кириллова Л.П., Мосунов О.П. Кинезиологическая гимнастика против стрессов: Учебно-методическое пособие / РГПУ. – Рязань, 2000. – 48 с.

3. Деннисон П., Деннисон Г. Программа «Гимнастика мозга». Пер. С.М. Масгутовой. – М., 1997.

4. Использование метода кинезиологии в работе с дошкольниками / Е. И. Стальская, Ю. С. Корнеева, Е. Г. Ромицына // Северная Двина.

5. Шанина Г.Е Упражнения специального кинезиологического комплекса для восстановления межполушарного взаимодействия у детей и подростков: Учебное пособие – М., 1999

 

 

 

http://percdt.minsk.edu.by/sm_full.aspx?guid=541853