План – конспект кулинарного мастер-класса
«Мы печем печенье всем на удивленье»
по социально-бытовой ориентировке
в подготовительной группе для детей с нарушением зрения
(совместно с родителями)
Составили и провели:
учитель-дефектолог (тифлопедагог) Тюбекина З.Н.
воспитатель Тимченко Н.В.
Цель:
приобщение детей к народным традициям в преддверие Нового года и Рождества.
Задачи:
Образовательные:
1. Обучить способам изготовления печенья из имбирного теста.
2. Привлечь родителей в образовательный процесс группы детского сада.
Развивающие:
1. Содействовать развитию ранней профориентации дошкольников.
2. Расширять познавательную инициативу.
3. Способствовать развитию социального и эмоционального интеллекта через познавательно-исследовательскую деятельность.
4. Воспитывать интерес и уважение к труду взрослых.
5. Развивать внимание, память, мелкую моторику пальцев рук, желание научиться основным приёмам изготовления рождественского печенья;
Здоровьесберегающие:
1. Снятие усталости и напряжения с глаз и рук.
Воспитательные:
1. Воспитывать культуру труда, соблюдение правил техники безопасности.
Оборудование:
Демонстрационное: мольберт, скалки, доски, клеенки, посуда, подносы, противни, пергаментная бумага, формочки для печенья разной формы, вазочки с готовым рождественским печеньем, готовое имбирное тесто, кулинарные посыпки.
1. Фартуки, косынки, колпаки на каждого ребенка, одноразовые шапочки.
2. Билет, визуальные карточки семьи.
3. Алгоритм последовательности в раскатывании теста, работе с формочками.
Методы, используемые на занятии:
1. Демонстрационно – наглядный.
2. Словесный (беседа, объяснения, пояснения, указания; вопросы к детям).
3. Практико-исследовательский.
4. Метод контроля.
Предварительная работа:
Учитель-дефектолог (тифлопедагог):
Новый год и Рождество — незабываемые волшебные моменты, которые сложно представить без обязательных атрибутов: праздничного интерьера, украшенной елки, подарков и, конечно же, вкусной еды, особенно выпечки.
В преддверии праздников зимы мы проведем сегодня наш кулинарный мастер-класс, посвященный подготовке к празднику Рождества.
Имбирное печенье – символ, запах и вкус Нового года – имеет увлекательную историю. История же самого имбирного печенья началась в далеком XI веке, когда английский монах по имени Патрик решил разнообразить рецепт приготовления пряников, добавив в него экзотические острые специи. В деревянной форме он замешал тесто, всыпал несколько ложек имбирного порошка и слепил из этой смеси печенье в форме ангелочков, монахов и крестов.
Теперь и у нас в России имбирное тесто пользуется высокой популярностью. Сладкая выпечка стала неотъемлемой частью разных праздников, имбирное печенье пекут по разным поводам. Обычно его выпекают в виде фигурок и украшают глазурью, кремом и другими способами, а на рождество даже вешают на елку, превознося труды и великолепную задумку кулинара.
До главного праздника остаются считанные дни, а, значит, пора и нам заняться выпечкой пряников, печенья с добавлением имбиря. Выпечка фигурирует в большом количестве сказок и легенд, например в знаменитой сказке Ганса Христиана Андерсона «Сказка об оловянном солдатике». В Соединенных Штатах есть сказка про имбирного мальчика, который сбежал от своих бабушки и дедушки. А далее он попадается на хитрость лисы. Напоминает нам русского колобка.
Вам любителям тортов, пирожных и конфет,
Подарю я в страну любимых сладостей билет,
Вы побываете в стране хоть один часок,
На чудо посмотрите хоть один разок!
Раз-два-три, в кондитеров нас преврати! Воспитатель и дети - ПОЛУЧАЮТ БИЛЕТ.
Воспитатель: Предлагаю нам всем вместе испечь печенье из имбирного теста. Вы согласны? (ответы детей). И, как всегда, рядом с вами:
Кто любовью согревает, все на свете успевает,
Даже поиграть – чуток, кто тебя всегда утешет,
И умоет, и причешет, в щечку поцелует – чмок (дети - мама).
Всегда старайтесь своим мамам помогать во всех делах. Ведь недаром говорят: «Маленькое дело, лучше большого безделья». Вот и мы с вами сегодня сделаем «маленькое дело» вместе с мамами.
Воспитатель: Давайте приступать! Печь печенье — это очень кропотливое дело. Тут нужна и сила, и фантазия, и аккуратность, и терпение. Покажите мне свои руки. Я вижу руки талантливых детей, руки тружеников. Нашим рукам, сейчас предстоит не легкая работа, поэтому предлагаю немного размять наши пальчики и настроить наши руки на рабочий лад.
Проводится пальчиковая гимнастика
(имитируем, месим тесто)
Физкультминутка «Замесим тесто»:
Ой, ладошки, ладушки,
Мы печем оладушки, (хлопки ладонями)
Замешиваем тесто,
А тесту в миске тесно. (Помешивание по кругу)
Тесто выпало на стол,
Тесто шлепнулось на пол (присели)
Тесто убежало (бег на месте)
Начинай сначала.
Алгоритм: (мольберт или доска, цветные карточки)
6. После работы нужно обязательно прибрать своё рабочее место (наводим порядок)
Воспитатель: дети вместе с мамами берут готовое тесто, раскатывают его. Берут формочки по выбору и готовое печенье раскладывают на противень и уносят с детьми на кухню поварам.
Печка наша волшебная. Очень она талантливых ребят любит. От этого печка жару больше дает и готовит быстрее.
Гимнастика для глаз:
Настенный офтальмо
- тренажер Базарнова В.Ф. (траектории освещаем лазерным лучом - 10-12 траекторий).
Повар детского сада вынимает готовое печенье из печи и перекладывает печенье в тарелку.
Воспитатель: вы старались, все трудились, печь печенье научились. А теперь пора к столу, отведать надо угощенье, печенье — всем на удивленье. Пусть в ваших сердцах праздник зажжет свою искорку счастья, доброты, и любви друг к другу.
(дети пьют чай с имбирным печеньем).
Девочка рассказывает стихотворение «Мама тесто замесила…»
Мама тесто замесила, Мне дала кусочек,
Мы печенье с ней лепили, Кто какое хочет.
Раскатали скалкой Тесто на кружочки,
Вырезали формочкой Звёзды и цветочки.
Испекли в духовке Мы своё печенье,
Получилось вкусно, просто объеденье!
Рефлексия: вот и подошел наше вкусное занятие к концу.
Мы желаем вам всем встретить прекрасный и светлый праздник в кругу семьи.
«Лучший рецепт имбирного печенья»
- памятка для родителей
Заниматься изготовлением и украшением такого печенья дети могут вместе со взрослыми — это может стать красивой семейной традицией.
Пошаговое приготовление блюда по рецепту «Имбирное печенье»:
Шаг 1. Для печенья нам понадобятся мука, сахар, яйцо и специи. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Шаг 2. Соединить молотый имбирь и корицу, гвоздику, разрыхлитель и муку — хорошо перемешать.
Шаг 3. Соединить сливочное масло, сахар и яйцо.
Шаг 4. Хорошо размешать, чтобы смесь стала однородной.
Шаг 5. Добавить её к сухим ингредиентам.
Шаг 6. Замесить тесто, в результате оно должно стать эластичным, однородным и хорошо отставать от рук. Разделить его пополам и в одну из них добавить немного какао.
Шаг 7. На столе раскатать тесто толщиной приблизительно 5 мм
Шаг 8. Выдавить формочками печенье.
Шаг 9. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить печенье. Выпекать в разогретой до 170 °С духовке 12-15 минут до румяного цвета.
Шаг 10. Для глазури — миксером взбить белок 1 яйца и 150 грамм сахарной пудры или купить готовое украшение (вафельные картинки или пищевыми фломастерами украшение нарисовать самим).
Шаг 11. Когда печенье остынет, через кулинарный мешок наносим глазурь. Или просто посыпать сахарной пудрой.
Интернет - ресурсы
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.