Конспект занятия в начальной школе для детей с ОВЗ
«Мастер-класс по снятию агрессивного поведения и эмоционального напряжения»
Цель: научить приемам и способам снятия эмоционального напряжения, трансформации негатива, агрессии.
Задачи:
-обучить приемам саморегуляции, приемлемым способам выражения агрессии;
-формировать умение понимать своё эмоциональное состояние и других людей;
-создать доверительную атмосферу для самовыражения через различные игры и техники.
Оборудование к занятию: картинки с выражением эмоций, бумага для рисования, цветные карандаши, мешочек тряпочный, надувные шары, подушки
Ход занятия:
1. Настрой на урок.
- Здравствуйте, ребята, здравствуйте, гости. Сегодня у нас не совсем обычное занятие. Сегодня мы покажем Вам, какие упражнения и игры помогают нам избавляться от плохого настроения, плохих мыслей. А для начала давайте выполним наше любимое упражнение-приветствие «Здравствуй, друг, как ты тут?».
-Молодцы ребята! После этого приветствия мы стали еще дружнее. А теперь давайте немножко поработаем. Я вам сейчас покажу картинки, на которых изображены разные лица, а вы мне скажите, какое это лицо и что оно обозначает (ответы детей).
-Все верно – это эмоции. Какие бывают эмоции вы тоже знаете, давайте назовем их (дети называю эмоции). А теперь скажите, какие эмоции нам мешают жить? (отрицательные: гнев, раздражение, печаль, обида). А какие помогают? (радость, удивление, восторг и др.).
2. Основная часть.
- Ребята, скажите, пожалуйста, а какие вы знаете игры и задания, чтобы избавиться от плохих эмоций, от злости и раздражения? (дети называют игры и упражнения). Совершенно верно! Давайте, мы сейчас в них и поиграем.
· Игра «Изобрази агрессию»
Цель: помощь участникам тренинга в умении научиться снимать мышечное и эмоциональное напряжение; создание возможности увидеть внешний образ агрессивности человека.
Ведущий: Для того чтобы вы могли увидеть образ агрессивности человека, давайте попробуем изобразить агрессию разными способами. Мы будем свободно ходить по классу, я называю средство, вы показываете.
Ведущий предлагает участникам изобразить «агрессию» ногой, рукой без кулака, плечом, глазами, ртом, звуками «мяу», «чик-чирик», словами «здравствуйте», «что получила на контрольной» и т.д.
Обсуждение:
Как вы себя чувствовали?
Понравился ли вам внешний образ агрессивного человека?
· Упражнение «Мешочек криков»
Цель: выплеск гнева, эмоциональная разрядка.
Так, если ребенок возмущен, взволнован, разозлен, словом, просто не в состоянии говорить с вами спокойно, предложите ему воспользоваться "мешочком криков". Договоритесь с ребенком, что пока у него в руках этот мешочек, то он может кричать и визжать в него столько, сколько ему необходимо. Но когда он опустит волшебный мешочек, то будет разговаривать с окружающими спокойным голосом, обсуждая произошедшее
Обсуждение: стало ли немного легче? Что почувствовали?
· Листок гнева
Цель: выплеск гнева, эмоциональная разрядка.
Стоит предложить разные способы выражения своих негативных эмоций: можно комкать, рвать, кусать, топтать, пинать листок гнева до тех пор, пока ребенок не почувствует, что это чувство уменьшилось и теперь он легко с ним справится. После этого попросите мальчика или девочку окончательно справиться со своим гневом, собрав все кусочки "гневного листа" и выбросив их в мусорку. Как правило, в процессе работы дети перестают злиться и эта игра начинает их веселить, так что заканчивают ее обычно в хорошем настроении.
· «Выбивание подушек»
Цель: выплеск гнева, эмоциональная разрядка.
Пусть это будет небольшая подушка темного цвета, которую ребенок сможет пинать, бросать и колотить, когда почувствует себя сильно рассерженным. После того как ему удастся выпустить пар таким безобидным способом, можно перейти к другим средствам решения проблемной ситуации. Примечание. Аналогами подушки могут стать надувной резиновый молоток, которым можно бить по стенам и по полу, или боксерская груша, которая поможет избавиться от накопившегося гнева не только детям, но и взрослым.
· Упражнение «Бой воздушными шарами»
Цель: выплеск гнева, снятие напряжения.
Ведущий: у детей в руках шары или пластиковые бутылки. Они ведут бой – по сигналу – останавливаются.
· «Танцуем-отдыхаем»
Цель: снятие напряжения.
Ведущий: музыка играет – дети танцуют, музыка замолчала – дети отдыхают.
· Упражнение «2 барана»
Цель: игра направлена на снятие физической агрессии, предоставляет ребенку возможность "легальным образом" выплеснуть гнев, снять излишнее эмоциональное мышечное напряжение, направить энергию детей в нужное русло.
Ведущий: вам нужно разбиться на пары, и рассредоточится по залу, широко расставив ноги, склонив вперед туловище, опереться ладонями друг в друга.
Пока играет музыка ваша задача — противостоять друг другу, не сдвигаясь с места, как можно дольше, как только музыка заканчивает звучать, вы опускаете руки и расслабляете все мышцы. (повторяем 3-5 раз) (быстрая музыка)
- Какие эмоции у вас после данной игры?
- Что ощущаете?
· Психогимнастика «Снежная баба»
Цель: разминка мышц и эмоций, внимание к человеку, реакция.
Ведущий: Солнце греет и баба тает. Ребёнок, изображающий «бабу» постепенно «тает», превращаясь в лужу.
· Упражнение «Листок гнева»
Цель: выплеск гнева, эмоциональная разрядка.
Стоит предложить разные способы выражения своих негативных эмоций: можно комкать, рвать, кусать, топтать, пинать листок гнева до тех пор, пока ребенок не почувствует, что это чувство уменьшилось и теперь он легко с ним справится. После этого попросите мальчика или девочку окончательно справиться со своим гневом, собрав все кусочки "гневного листа" и выбросив их в мусорку. Как правило, в процессе работы дети перестают злиться и эта игра начинает их веселить, так что заканчивают ее обычно в хорошем настроении.
Релаксация «Воздушный шарик»
Цель: расслабление всего организма.
Дети ложатся на ковер, устраиваются поудобнее. Руки вытянуты вдоль туловища, расслаблены. Ноги прямые, не скрещенные.
Играет тихая спокойная музыка.
Педагог настраивает детей на расслабление: «Дети, ложитесь поудобней. Закройте глаза. Дышим спокойно и ровно. Дадим нашим ногам и рукам отдохнуть, вытянем и расслабим их. Давайте помолчим и прислушаемся к звукам вокруг себя… (пауза). Прислушайтесь к вашему дыханию… (пауза) Дыхание ровное и спокойное. Позвольте своему телу расслабиться и отдохнуть… (пауза). Послушайте, что я хочу вам рассказать…»
«Представьте себе, что все вы – воздушные шарики, очень красивые и весёлые. Вас надувают, и вы становитесь всё легче и легче. Все ваше тело становится лёгким, невесомым. И ручки лёгкие, и ножки стали лёгкие, лёгкие.
Воздушные шарик поднимаются всё выше и выше. Дует тёплый ласковый ветерок, он нежно обдувает каждый шарик … (пауза – поглаживание детей). Обдувает шарик …, ласкает шарик … Вам легко, спокойно. Вы летите туда, куда дует ласковый ветерок.
Но вот пришла пора возвращаться домой. Вы снова в этой комнате. Потянитесь и на счёт «три» откройте глаза.
Улыбнитесь своему шарику».
-Ребята, мы в сами выполнили столько упражнений, постарались выплеснуть все свои негативные эмоции. Давайте по кругу поделимся своими мыслями и впечатлениями, кому удалось избавиться от злости, плохого настроения? (ответы детей по очереди), почувствовали ли вы, что на душе стало легче, радостнее? (ответы детей). Спасибо, вам, за ответы, ребята. А теперь пришла пора немного отдохнуть и расслабиться.
-Вот и подошло к концу наше занятие. Вы очень постарались сегодня, спасибо вам за работу! В знак хорошего настроения и отличной работы, я дарю вам эти воздушные шары! До новых встреч!
Подготовила: педагог-психолог:
Головнёва Э.Ю.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.