Мастер-класс «Повышение эффективности военно-патриотического воспитания на занятиях внеурочной деятельности. Отработка действий знамённой группы в церемонии выноса Государственного флага Российской федерации»

  • Мероприятия
  • Руководства для учителя
  • docx
  • 24.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

«Повышение эффективности военно-патриотического воспитания на занятиях внеурочной деятельности. Отработка действий знамённой группы в церемонии выноса Государственного флага Российской федерации»
Иконка файла материала Мастер-класс.docx

Мастер-класс по ОБЗР

Тема: «Повышение эффективности военно-патриотического воспитания на занятиях внеурочной деятельности. Отработка действий знамённой группы в церемонии выноса Государственного флага Российской федерации»

Автор:

преподаватель-организатор ОБЗР

МБОУ СОШ №2 с.Казаки

Елецкого муниципального округа

Липецкой области,

Соболев Станислав Александрович

Уважаемые коллеги, темой своего мастер-класса, я выбрал обязательный, очень, важный и торжественный церемониал, который стал традиционным в организации торжественных линеек и мероприятий, посвящённых важным событиям для страны и школьной жизни. С этого начинается изаканчивается наша с вами рабочая и учебная неделя. Как вы догадались речь сегодня пойдёт о церемонии выноса Государственного флага Российской федерации. И тема моего мастер-класса «Повышение эффективности военно-патриотического воспитания на занятиях внеурочной деятельности. Отработка действий знамённой группы в церемонии выноса Государственного флага Российской федерации»

Первое с чего хочется начать, это даже не действия знамённой группы, которая выносит флаг, а правильная стойка присутствующих.Все присутствующие на мероприятии выполняют воинское приветствие на месте в строю. Соответственно на протяжении всей церемонии должны стоять по стойки «смирно», что в свою очередь подробно нам говорит о том, как должны располагаться руки, куда смотреть голова и т.д. Согласно строевому уставу Вооружённых Сил Российской федерации строевая стойка принимается следующим образом:  стать прямо, без напряжения, каблуки поставить вместе, носки выровнять по линии фронта, поставив их на ширину ступни; ноги в коленях выпрямить, но не напрягать; грудь приподнять, а все тело несколько подать вперед; живот подобрать; плечи развернуть; руки опустить так, чтобы кисти, обращенные ладонями внутрь, были сбоку и посредине бедер, а пальцы полусогнуты и касались бедра; голову держать высоко и прямо, не выставляя подбородка; смотреть прямо перед собой; быть готовым к немедленному действию.

Именно в таком положении с обращённым взором на флаг, во время его движения перед строем, мы встречаем или провожаем движением головы государственный символ нашей великой страны.

Нужно отметить важную проблему, это отсутствие однообразия при выполнении выноса флага знамённой группой. За частую происходит так, что в разных образовательных учреждениях одна и та же церемония, имея одну и ту же форму проведения весьма сильно различается в деталях таких как положение флага в руках, количество или вообще наличие ассистентов к государственному символу. Сегодня мы с вами разберёмся как правильно выносить Государственный флаг.

Нести символ страны на торжественной линейке– это высокая честь для каждого учащегося. Согласно строевому уставу ВС РФ делается это следующим образом:При прохождении торжественным маршем Государственный флаг Российской Федерации переносятся как показано на экране, то есть кистью правой руки держим древко ниже полотнища, таким образом, что бы предплечье было параллельно земле, а локоть вынесен несколько вперёд, левая рука прямая и держит древко в самом низу, таким образом что бы пальцы левой руки были сложены вместе и обращены наружной стороной вперёд. Движение при этом осуществляется строевым шагом.

Согласно стандарту Церемонии поднятия (спуска) Государственного флага Р.Ф. пункт 2.8 для проведения церемонии формируется знамённая группа-знаменосец, и при использовании флага на древке, 2 ассистента, от действий ассистентов так же будет зависеть правильность и торжественность мероприятия. Ассистенты могут двигаться в развёрнутом строю, располагаясь с лева и справа от знаменосца на равных интервалах, так и при движении в узком пространстве, находиться спереди и сзади от знаменосца на равных дистанциях. При движении без оружия, ассистенты осуществляют отмашку рук, согласно строевому уставу, таким образом, что бы предплечье были параллельно земле, а кисти рук сложенные в полу кулак во втором фаланге выносились на ширину ладони от ремня и ширину ладони от корпуса тела. Сейчас продемонстрируем вариант выноса без оружия.

- в одну шеренгу становись. 5 шагов вперёд шагом марш

- в колонну по одному становись. 5 шагов вперёд шагом марш

Конечно наиболее эффектно вынос знамени будет смотреться, если ассистенты будут с оружием, и сейчас мы разберём несколько вариантов.

При выносе государственного флага, ассистенты, вооружённые автоматами, должны держать их в положении «на грудь», при этом автоматы поддерживаются правой рукой за шейку приклада, а левой за цевьё и ствольную накладку

- автоматы на грудь. 5 шагов вперёд шагом марш

В случае, если ассистенты вооружены карабинами, то держат они их в положениина «Пле–чо». Карабин берётся на 2 счёта следующим образом

- раздва-раз(ассистенты взяли карабин на плечо)

- пять шагов вперёд шагом марш, «К но –ге», «На пра –во(на ле –во),«На кра- ул».

Хочется отметить что выполнения строевых приёмов с оружием, требует длительных тренировок, вес карабина более 3 килограммов.

Ну и наиболее торжественно смотреться вынос Государственного флага в развернутом строю, с использованием шашек, я думаю каждый из нас восхищался красотой выполнения этого ритуала на параде Победы 9 мая. В этом случае отрабатывается и однообразный и высокий подъём ноги при движении, и однообразный чёткий вынос рук. Для достижения синхронности выполняется следующее упражнение, ассистенты встают друг напротив друга и под счёт выполняют движение отмашки руки, в которой находиться шашка, так сами исполнители видят на сколько синхронно и однообразно выполняется упражнение. (демонстрация упражнения) В этом случае эффект так же достигается длительными тренировками.

Завершить свой мастер класс хотел бы выносом государственного флага. И так уважаемые коллеги, прошу всех встать, принять положение строевой стойки. «Под государственный флаг российской федерации смирно! Флаг внести!», «Вольно!»

Уважаемые коллеги! Я искренне надеюсь, что мой мастер класс найдёт своё отражение в яркости и торжественности значимых событий и мероприятий в ваших образовательных учреждениях.