Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
МАСТЕР-КЛАССА
2020
Ход мастер-класса
Приветствие всех присутствующих в аудитории.
Преподаватель: Добрый день, уважаемые студенты и гости!
Мы рады приветствовать вас!
Кухня каждого народа представляет собой уникальный отпечаток образа жизни, территориальных акцентов и традиций данной культуры. Чем сильнее тот или иной народ изолирован от прочих, тем больше отличий и особенностей в его кухне. Учитывая отсутствие привычных для нас транспортных и коммуникационных, средств в древние времена, становится понятным почему каждая национальная кухня так самобытна.
Исследуя быт и традиции разных стран, многовековые традиции изготовления и употребления некоторых блюд и учитывая веяния моды, возник вопрос, что вкуснее и полезнее русские блины и блинчики или японские суши и роллы?
И сегодня мы это попробуем выяснить на нашем мастер классе.
В этом нам помогут ведущие.
Ведущий 1. Мода меняется, а настоящие ценители остаются. Человеку постоянно хочется разнообразия, в том числе и в питании. Время от времени те или иные отдельные блюда или целые кухни становятся популярными. Так случилось и с японской кухней. Неоднократно эта специфическая, экзотическая кухня становилась популярной на постсоветском пространстве. Модно было ходить по японским ресторанам, заказывать суши и направо и налево разглагольствовать о полезной японское пищи.
Ведущий 2. Мода прошла, но за это время многие открыли для себя по-настоящему интересный и удивительный мир японской кухни, полюбили культуру страны восходящего солнца и научились ценить и уважать богатую палитру превосходных рецептов, которыми располагает японская кухня.
Ведущий 1. Япония расположена на островах, окруженных теплым японским морем Kuroshio. Оно богато планктоном, разнообразными рыбами, многочисленными ракообразными и моллюсками. Рыбу, овощи, морские водоросли и моллюски и теперь подают в искусном оформлении.
Ведущий 2. История возникновения суши берёт начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы.
Ведущий 1. Не менее интересна история возникновения блинов.
В течение многих столетий одним из самих любимых блюд народов мира являются блины.
История возникновения этого кулинарного блюда исчисляется сотнями лет и покрыта тайной. На сегодняшний день существует немало версий происхождения блинов. По одной из них в далеком 1005 году забытый поваром в печи молочный кисель, поджарился до румяной корочки. После снятия пробы получившийся «шедевр» пришелся всем по вкусу. Новый рецепт пользовался большой популярностью и постоянно усовершенствовался.
Ведущий 2. А вообще, я предпочитаю видеть на своем столе традиционное русское блюдо – блины, потому что блины это ассоциация праздничных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей!
Зато суши готовят из разнообразных ингредиентов, которые содержат всевозможные витамины и микроэлементы и в тоже время они являются диетическим и низкокалорийным продуктом, способным утолить голод.
Ведущий 1. С давних времен и в наши дни блины занимают достойное место в славянской кухне и не только. И несмотря на простоту изготовления этого блюда, с ним связано очень много традиций, обычаев, праздников.
- А какие вы знаете праздники и традиции связанные с блинами.
Ответ зала. Комментарии ведущего.
Ведущий 2. Приготовление блинов всегда считалось таинством, волшебством. Перед Масленицей женщины готовили опару, выполняя определенные ритуальные действия.
После появления на небе звезд, хозяйки выходили к какому-либо водоему, где и проходил процесс замешивания теста. Затем опара ставилась на окно, а женщина при этом произносила специальные слова, несущие в себе магический смысл. Чаще всего опара изготавливалась из гречишной муки. Сами блины пеклись в тишине, даже родственники не имели права наблюдать за данным процессом.
Ведущий 1. А еще на Руси блины считались символом Солнца. Согласно традиции кушанье нужно было брать только руками. Использование ножа или вилки было запрещено. Ослушавшихся людей даже наказывали.
Ведущий 2. Ну и, конечно, привычная ассоциация – «к теще на блины». Откуда она? Дело в том, что на Руси у молодых семей, которые отделились от родителей после свадьбы, действительно была такая традиция. Тещи учили дочек печь блины. Заранее припасались все необходимые принадлежности: таган, сковороды, половник и кадушка для опары. Тесть должен был принести мешок гречневой муки и коровье масло. Приглашение тещи считалось за великую честь. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой, и было поводом к возможной вражде между ним и тещей. Вот какие прекрасные народные традиции несет в себе так хорошо знакомое всем блюдо.
Вопрос залу :А что вы знаете о суши и роллах?.
Ведущий 2. Немаловажный аргумент в пользу суши – желание людей приобщиться к прекрасному.
Ведь все что связано - это прежде всего эстетика. Не зря говорят, что «китайцы едят ртом, корейцы - животом, а японцы - глазами». Девиз японских поваров «Не изменить, а сохранить!», свою задачу он видит в том, чтобы помочь продукту раскрыть вкус, заложенный природой, сделать этот вкус более явным, не соперничать с природой, а лишь пытаться открыть новые её грани. Именно поэтому соответствие продукта сезону, в который его вкусовые качества выражены наиболее полно, столь ценится японскими гурманами.
Ведущий 1. Я пеку румяные, русские блины,
По рецепту древнему,
Предков старины.
Знает его тайну, бабушка моя,
По наследству - мама,
И конечно я!
Традиционные блины каждая хозяйка готовила по-своему и традиции, складывающиеся веками, передавались по наследству и совершенствовались.
Вопрос залу :А вы знаете секреты своих мам и бабушек?
Ведущий 2. В Китае для блинов готовят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.
Но русские блины, история происхождения которых тесно связана с нашей страной, отличаются особым неповторимым вкусом и разнообразием
Ведущий 1. Кстати, настоящие русские блины – гречневые. Это сегодня все мы привыкли делать их из пшеничной муки, а раньше ее использовали нечасто.
В древности тесто для блинов делали с добавлением пивных дрожжей, и готовили их без начинок, а только смазывали жирами.
Но с течением времени рецепты и технология их выпечки эволюционировали. Блины стали есть с различными добавками, таким образом появились блинчики.
А знаете ли вы какая самая популярная в мире разновидность суши? (вопрос залу) Роллы.
Ведущий 2. Важное место в приготовлении суши и роллов и других блюд отведено обработке продуктов, в особенности нарезки, чтобы ни в коем случае не испортить ценные продукты японские кулинары оснащают свои кухни специальными оборудованием и посудой.
Утварь делается только из натуральных материалов — глины, дерева, бамбука, камня, что дает возможность впитывать излишки влаги от продуктов. Каждый профессиональный повар должен иметь свой собственный нож, который он уносит с собой, переходя на новое место работы. Профессиональные кулинары используют более двадцати видов ножей. Стандартный набор состоит из ножа с тонким лезвием для овощей; тесака для мяса, птицы и крупной рыбы; ножа для суши и роллов для нарезки рыбы тонкими ломтиками; маленького ножа для чистки овощей, снятия кожи и мелкой нарезки.
Ведущий 1. Так же одни из самых важных предметов на японской кухне для приготовления суши это — сямодзи (деревянная лопаточка, используемая для обсушивания риса и для протирания жидких продуктов через сито), и хандаи (деревянный таз, сделанный из кипариса, для смешивания риса с уксусной смесью).
Ведущий 1. А ты думаешь блины просто готовить?
Исторически сложилось, что для приготовления блинов использовались самые высококачественные продукты, и чтобы получить не менее качественное блюдо используют специализированное оборудование – блинницы. Они достаточно компактны и удобны. Аппарат представляет собой пьедестал на котором смонтирована одна или две жарочные поверхности.
Ведущий 2. Но никто не отменял старую добрую чугунную сковороду. Во время жарки на ней образуется твердая пленка из жира, которая предупреждает прилипание блинов, и края блинов не получаются сухими. Да и на ней блины жарятся быстрее чем на обычной сковороде, так как она хорошо сохраняет тепло.
Ведущий 1. В современной кухне ее сменили сковороды с антипригарным покрытием, благодаря которому сковороду не нужно даже смазывать.
Ведущий 1. А теперь, чтобы расширить ваш кругозор и усилить интерес к технологиям, мы расскажем вам об интересных фактах.
Как известно, многим людям лакомства улучшают настроение, а некоторых – вдохновляют. Лев Николаевич Толстой считал, что обязательным блюдом в любой трапезе должны быть блины с медом, а работая над очередным литературным шедевром, просто требовал, чтобы ему в обязательном порядке подавали их к столу.
Ведущий 2. Кстати есть мнение, что суши, приготовленные из натуральных ингредиентов, также способны положительно влиять на настроение.
Считается, что быть суши-мастером может только повар-мужчина. Настоящий японский суши-мастер два года обучается правильной готовке риса, а премудрости приготовления рыбы он изучает в течение трех лет.
Ведущий 1. В России на масленицу 2010 года испекли самый длинный в мире блин, длинна которого составила 1 километр, вес 300 килограмм, а площадь 150 квадратных метров. Эта блинная полоса была порезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих.
Ведущий 2. Самый большой в мире блин был испечён 13 августа 1994 года в Великобритании. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2,5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Блин получился весьма сытным, и его энергетическая ценность составила аж 2000000 килокалорий.
Ведущий 1. А суши по сравнению с блинами побили рекорд по длине.
Правда, рекорд по созданию самого длинного ролла принадлежит не японским поварам и мастерам японской кухни ряда азиатских стран, а жителям города Екатеринбурга. Именно суши поварам этого города удалось создать деликатес длинной 2,5 километра. Произошло это в 2009 году. На всем протяжении блюда была различная начинка. Деликатес был употреблен через несколько часов после того, как рекорд был официально зарегистрирован.
Ведущий 1. А какой праздник у славянских народов связан с приготовлением блинов? (вопрос залу).
Ведущий 2. Правильно. Масленница.
Ведущий 1. Да, много интересных фактов существует. Но всем хочется узнать секреты приготовления блюд.
Ведущий 2. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию мастер класс «Я для тебя роллы сверну», который проведет студент 3 курса, повар-сушист ресторана «Bar Bosko» Шулдыка Максим и вы сможете пользоваться предлагаемыми рецептами как отправной точкой, образцом, на основании которого в полной мере вы будете творить и фантазировать как кулинар.
Проведение мастер класса по приготовлению суши и роллов.
Ведущий 1. Блины – универсальное блюдо, каждый может найти себе вариант блинчиков по вкусу: большие и маленькие, пышные и полупрозрачные, сытные и низкокалорийные. Их любят взрослые и дети, мужчины-атлеты и женщины-супермодели, дончане и заезжие иностранцы.
Ведущий 2. Для приготовления вкуснейших блинов нужно смешать дрожжи с мукой, добавить тёплое молоко (если дрожжи свежие, то растворить их в тёплом молоке, а затем добавить муку) хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать подняться в тёплом месте в течении 1 часа.
Яйца взбить в пену, добавить сахар, соль и сметану (или растительное масло), еще раз взбить, смешать с опарой. Дать тесту подняться 25-30 минут.
Сковороду разогреть, смазать маслом (cковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать) выпекать блины с двух сторон, каждый блин смазывать сливочным маслом.
Ведущий 1. А блинчики готовятся так: в миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать, венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Если готовить сладкие блинчики - к ним можно добавить 2-2,5 столовых ложки сахара, для несладких блинчиков будет достаточно 1 столовой ложки.
Влить к яйцам молоко и перемешать. Добавить муку и перемешать до однородности Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут. Смазывать сковороду маслом и выпекать.
Находясь за столом, на котором все подано идеально, чувствуешь себя как минимум представителем королевской династии. Оригинальная подача- первое, что привлекает внимание гостя.
Мы предлагаем вашему вниманию мастер класс по оригинальной подаче блинчиков с различными начинками «Где блины - там и мы».
Проведение мастер-класса по оригинальной подаче блинчиков.
Ведущий 2. Один мудрый человек сказал: « Если двое людей обменяются яблоками, то у каждого останется по яблоку. Если у двух людей есть по идее, и они ими обменяются, то у каждого останется по две идеи».
Сегодня мы с вами поделились секретами японской и русской кухни,
Берегите наши традиции и ищите новое!
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.