Мастер-класс по теме "Химический взгляд на природные полисахариды"
Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
химия
10 кл
01.04.2017
В данном материале представлен мастер-класс по химии по теме "Природные полисахариды". Представлены все этапы мастер-класса и все этапы экспериментально-исследовательского проекта по природным полисахаридам - крахмалу и целлюлозе. Данная работа может быть использована учителем химии как форма выполнения практической работы по теме "Углеводы", а может быть использована и на внеурочных занятиях химического кружка, факультатива и т.п.
Мастер-класс.docx
Мастер-класс по теме «Химический взгляд на природные полисахариды»
Кравчук О.Ф., учитель химии МАОУ «СОШ№30» г. Перми
Ход мастер-класса
1.Вступительное слово учителя – Кравчук О.Ф. (о цели и задачах данного мастер-класса)
2. Форма мастер-класса – экспериментально-исследовательский проект
3.Актуальность данной темы и проблемная ситуация – анализ текста о природных полисахаридах
(приложение 1)
4.Постановка цели проекта (приложение 2)
5.Выполнение проекта (приложение 3)
6.Подведение итогов
7.Комментарии и рекомендации
Приложение 1 Природные полисахариды – крахмал и целлюлоза
Ежедневно сталкиваясь с множеством продуктов питания, продуктов промышленного производства, мы не задумываемся о том, что любые
вещества, которые в них встречаются, обладают собственными свойствами, которые мы используем. Человек с момента своего появления на Земле
употреблял растительную пищу, содержащую крахмал, использовал для своих нужд древесину и другие растительные объекты, состоящие из
целлюлозы. Оказалось, что и крахмал, и целлюлоза относятся к углеводам, по строению представляют собой природные полисахариды. И крахмал, и
целлюлоза имеют сходство образуются в растительных клетках. Наиболее важным углеводом для человека является крахмал, который входит в
состав картофеля, хлеба, круп. В дневном рационе он обычно составляет 80—85% общего количества углеводов. Доказано, что, разрушаясь в
организме, 1 г крахмала дает энергию, равную 16,7 кДж, или 4 ккал, необходимую для жизни человека. А вот древесина, хлопок, лен состоят из
целлюлозы. Это вещество наш организм переварить совершенно не в состоянии, и поэтому возможности использования растения в пищу у нас
довольно ограничены.
При рациональном питании доля крахмала должна составлять 80% от общего количества углеводов. В пищеварительном тракте под влиянием
ферментов крахмал превращается в глюкозу, а та в свою очередь, в клетках окисляясь, дает большое количество энергии, необходимой для
функционирования живого организма. Из продуктов питания наибольшее количество крахмала содержится в макаронных и мучных изделиях, крупах
и картофеле. Роль целлюлозы в организме заключается в образовании и выведении из организма желчных кислот, в состав которых входит холестерин,
способствующий развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца и др Среди пищевых волокон целлюлоза играет важную роль в нормализации
полезной кишечной микрофлоры, снижении активности гнилостной микрофлоры, выведении шлаков и освобождении организма от вредных продуктов
обмена веществ. Железы желудочнокишечного тракта человека не вырабатывают ферментов, которые бы ее расщепляли, поэтому не в состоянии
переварить ее. Приложение 2
Экспериментальноисследовательский проект по теме: «Химический взгляд на природные
Этапы проектной
деятельности
полисахариды»
Личностные
Регулятивные
Познавательные
Коммуникатив
ные Адекватная мотивационная
основа учебной деятельности,
включающая в себя социальные и
внешние мотивы. Осознали
жизненные ценности и выявили
проблемную ситуацию.
Прогнозирование.
Самооценка,
взаимооценка.
Проблемная ситуация
Ежедневно сталкиваясь со
множеством продуктов
питания, продуктов
промышленного производства,
мы не задумываемся о том, что
любые вещества, которые в них
встречаются обладают
собственными свойствами,
которые мы используем.
Человек с момента своего
появления на Земле употреблял
растительную пищу,
содержащую крахмал,
использовал для своих нужд
древесину и другие
Знакомство с разными
Определить
социальные границы
проблемной ситуации.
Постановка вопросов.
Умение вести
дискуссию.
источниками,
используемыми для
поиска необходимой
информации.
Самостоятельное
выделение необходимой
информации.
Использование
логических действий и
операций.
растительные объекты,
состоящие из целлюлозы.
Оказалось, что и крахмал, и
целлюлоза относятся к
углеводам, по строению
представляют собой природные
полисахариды. И крахмал , и
целлюлоза имеют сходство
образуются в растительных
клетках.
Наиболее важным углеводом
для человека является крахмал,
который входит в состав
картофеля, хлеба, круп. В
дневном рационе он обычно
составляет 80—85% общего
количества углеводов.
Доказано, что, разрушаясь в
организме, 1 г крахмала дает энергию, равную 16,7 кДж, или
4 ккал, необходимую для жизни
человека. А вот древесина,
хлопок, лен состоят из
целлюлозы. Это вещество наш
организм переварить
совершенно не в состоянии, и
поэтому возможности
использования растения в пищу
у нас довольно ограничены. Проблема
Мы попытаемся проверить
наличие
полисахаридов(крахмала и
целлюлозы) в продуктах
питания , растениях и часто
используемых в быту предметах
по характерным химическим
свойствам.
Личностное, жизненное,
самоопределение. Увидели и
правильно поставили проблему.
Целеполагание.
Прогнозирование.
Структурирование
знаний. Постановка
проблемы
Умение слышать,
слушать и понимать
собеседников. Умение
вести дискуссию.
Уметь
договариваться. Жизненное самоопределение.
Нравственноэтическое
оценивание. Творческое
отношение к определению
актуальности проблемы.
Прогнозирование.
Самооценка.
Структурирование
знаний. Логические
операции.
Умение вести
дискуссию.
Актуальность
проблемы
При рациональном питании
доля крахмала должна
составлять 80% от общего
количества углеводов. В
пищеварительном тракте под
влиянием ферментов крахмал
превращается в глюкозу, а та в
свою очередь , в клетках
окисляясь, дает большое
количество энергии,
необходимой для
функционирования живого
организма. Из продуктов
питания наибольшее количество
крахмала содержится в
макаронных и мучных изделиях,
крупах и картофеле. Роль
целлюлозы в организме
заключается в образовании и
выведении из организма
желчных кислот, в состав
которых входит холестерин,
способствующий развитию
атеросклероза, ишемической
болезни сердца и др. Среди
пищевых волокон целлюлоза
играет важную роль в
нормализации полезной
кишечной микрофлоры,
снижении активности
гнилостной микрофлоры,
выведении шлаков и
освобождении организма от вредных продуктов обмена
веществ. Железы желудочно
кишечного тракта человека не
вырабатывают ферментов,
которые бы ее расщепляли,
поэтому не в состоянии
переварить ее. Цель
Рассмотреть важнейшие
полисахариды в сравнении их
свойств, значения и применения.
Смыслообразование. Поставили
реальную цель исследования.
Целеполагание
Логические действия и
Навыки совместного
операции.
сотрудничества.
Планировать и
организовать
сотрудничество с
учителем,
родителями,
учениками.
Планировать и
согласованно
выполнять
совместную
деятельность.
Распределять роли.
Личностное, жизненное
самоопределение. Проявили
учебнопознавательный интерес,
широкую мотивационную основу
и поставили перед собой задачи.
Прогнозирование
.Самооценка.
Структурирование
знаний. Логические
действия и операции.
Задачи
1)выбрать образцы продуктов
питания и бытовых предметов
для исследования
2)определить методику
исследования;
3)провести экспериментальное
исследование образцов на
наличие полисахаридов в них;
4)обработать результаты
исследования;
5)сделать экспертное
заключение
Механизмы
Для проведения исследования
использовать эксперимент
Личностное самоопределение
Планирование.
Прогнозирование.
Моделирование.
Распределять роли.
Уметь
договариваться. Смета
1) Образование групп;
2) Распределение обязанностей
в группах
Личностное и жизненное
самоопределение.
Планирование. Коррекция.
Логические операции и
Распределять роли.
Контроль.
действия.
Взаимно
контролировать
действия друг друга.
План
1)выдвижение гипотезы;
2)проверка опытом;
3)объяснение наблюдаемого при
выполнении опыта
Технологический этап
Опыт1.Исследование отношения
к воде разной температуры
крахмала и целлюлозы.
Опыт2.Исследование отношения
к йоду крахмала и целлюлозы.
Личностное и ученическое
Планирование. Коррекция.
Логические операции и
Учитывать позицию
самоопределение для
составления плана.
Контроль.
действия.
Личностное, профессиональное,
жизненное самоопределение.
Прогнозирование.
Контроль и коррекция.
Саморегуляция.
Логические действия.
Использование знаково
символических средств.
собеседника.
Планировать и
согласованно
выполнять
совместную
деятельность.
Правильно выражать
свои мысли в речи.
Уважать в общении и
сотрудничестве
партнеров и самого
себя. Презентация
Результаты оформляются в виде
Таблицы, схемы, плаката,
презентации.
Нравственноэтическое
оценивание. Личностное,
жизненное, профессиональное
самоопределение.
Прогнозирование
.Коррекция. Оценка.
Структурирование
знаний. Использование
знаковосимволических
средств
Рефлексия
Нравственноэтическое
оценивание. Смыслообразование.
Самооценка.
Взаимооценка. Оценка.
Анализ, как логическая
операция.
Идет анализ проделанной
работы
Адекватно передавать
информацию.
Отображать
предметное
содержание и условия
деятельности в
монологической и
диалогической речи.
Умение с достаточной
полнотой и точностью
выражать свои мысли.
Умение вести
дискуссию. Приложение 3
Инструкция по выполнению эксперимента по теме «Сравнение химических свойств
природных полисахаридов – крахмала и целлюлозы»
1.Среди предложенных для исследования веществ выберите те, которые содержат в своем составе крахмал и
целлюлозу – продукты питания, овощи, фрукты. Всего два образца.
2.Из всех химических свойств крахмала и целлюлозы нам интересны только те, которые используются для
обнаружения этих веществ в продуктах питания и имеют практическое значение. Мы будем исследовать отношение к
воде комнатной температуры, отношение к горячей воде и отношение к раствору йода. Крахмал и целлюлоза по-
разному реагируют с этими веществами. Это может быть использовано для распознавания крахмала и целлюлозы в
продуктах питания и дальнейшего применения их в пищу.
3.Порядок выполнения эксперимента:
А) Берем 2 пробирки. В первую пробирку помещаем порцию образца №1. Во вторую пробирку порцию образца № 2. В
обе пробирки наливаем по 5 мл воды (до середины пробирки). Что происходит с образцами в воде комнатной
температуры?
Б) Оба образца с водой нагреваем до кипения. Что происходит с образцами при повышении температуры воды?
В) Берем 2 предметных стекла. На первое помещаем порцию образца №1, на второе порцию образца № 2. На каждую
порцию капаем йодную настойку (1-2 капли). Что происходит с образцами при действии на них йодной настойки?
Г) Результаты исследования оформляем в виде таблицы
Химические свойства
Крахмал
Целлюлоза
Отношение к воде
комнатной температуры
(растворяется хорошо,
частично растворяется, не
растворяется)
Отношение к горячей воде
(растворяется, набухает,
не растворяется) Отношение к раствору
йода ( дает синее
окрашивание, не дает
синего окрашивания)
Выводы: 1. Полисахариды содержатся в продуктах питания:
Крахмал - ………………………………………………….
Целлюлоза - …………………………………………….
2. Обнаружить в продуктах питания полисахариды можно по различному отношению к .?.....
Крахмал -…………………………………………………………………..
Целлюлоза - ………………………………………………………………
3. Попробуйте составить рейтинговый ряд из исследуемых продуктов питания, содержащих полисахариды,
на основе связи « содержание-ценность».
Мастер-класс по теме "Химический взгляд на природные полисахариды"
Мастер-класс по теме "Химический взгляд на природные полисахариды"
Мастер-класс по теме "Химический взгляд на природные полисахариды"
Мастер-класс по теме "Химический взгляд на природные полисахариды"
Мастер-класс по теме "Химический взгляд на природные полисахариды"
Мастер-класс по теме "Химический взгляд на природные полисахариды"
Мастер-класс по теме "Химический взгляд на природные полисахариды"
Мастер-класс по теме "Химический взгляд на природные полисахариды"
Мастер-класс по теме "Химический взгляд на природные полисахариды"
Мастер-класс по теме "Химический взгляд на природные полисахариды"
Мастер-класс по теме "Химический взгляд на природные полисахариды"
Мастер-класс по теме "Химический взгляд на природные полисахариды"
Мастер-класс по теме "Химический взгляд на природные полисахариды"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.