Математическая игра для учащихся 6 класса
Оценка 4.7

Математическая игра для учащихся 6 класса

Оценка 4.7
Игры
docx
математика
6 кл—7 кл
01.02.2020
Математическая игра для учащихся 6 класса
МАТЕМ. ИГРА.docx

Перед игрой все делятся на три команды (желательно, поровну). Каждой присваивается номер (в нашем случае, по колонкам). Далее от каждой команды выходит человек и тянет жребий. Первой начинает игру та команда, которая вытащит спичку с красной лентой.

Далее команды по очереди будут выбирать вопросы и отвечать на них. За каждый вопрос присваивается один балл.

1)     У мамы Мэри 4 дочери: Лала, Лили, Лоло.
Как зовут 4-ю дочь? Мэри

2)     1 Задача: кто ходит сидя ? шахматист
2 Задача: что это "миллионы рёбер и только два хребта." шпалы
3 Задача: почему Англичане никогда не открывают дверь в пижаме? Не существует дверей в пижаме

3)     Было семь сестёр 1.убиралась дома 2.играла шашки 3.мыла посуду 4.мыла полы 5.мыла окна 6.смотрела телевизор. Что делала седьмая? Играла в шахматы со 2

4) Что можно приготовить, но нельзя съесть? Д/З

5) За чем человек ест? За столом

6) Проставьте арифметические знаки: 6 6 6 6 6 6 6 = 100 (666-66):6=100

7)http://images.myshared.ru/5/465916/slide_2.jpg

8) Имеется два сосуда (6 л и 10 л). Как набрать в каждый из них 6 литров воды, начиная набирать воду сначала в 6 л сосуд?

6 л

0

6

0

6

2

2

2

6

10 л

0

0

6

6

10

0

10

6

 

9) В пещере старый пират разложил свои сокровища в 3 цветных сундука, стоящих вдоль стены: в один - драгоценные камни, а в другой - золотые монеты, а в третий - оружие. Он помнит, что:

- красный сундук правее, чем драгоценные камни;

- оружие правее, чем красный сундук.

В сундуке какого цвета лежит оружие, если зелёный сундук стоит левее, чем синий?

ДК

ЗC

О

зелёный

красный

синий

 

10) Пять землекопов за 5 часов выкапывают 5 метров канавы. Сколько землекопов выкопают 100 метров канавы за 100 часов?

Ответ. 5 землекопов

11) Догадайтесь, какая цифра в выражении заменена буквой А:

9А : 1А = А.

Ответ. Цифра 6.

12) Пусть записано подряд семь цифр от 1 до 7:

1234567.

Попробуйте найти расстановки знаков «+» и «-» между цифрами, при которых получилось бы 55.

Ответ:

123 + 4-5-67 = 55;

1-2-3-4 + 56 + 7 = 55;

12- 3 + 45 -6 + 7 = 55,

13) Каждый день в полдень из Гавра в Нью-Йорк отправляется пароход через Атлантический океан, и в то же самое время пароход той же компании отправляется из Нью-Йорка в Гавр. Переезд в том и другом направлении совершается ровно за семь, дней. Сколько судов своей компании, идущих в противоположном направлении, встречает пароход на пути из Гавра в Нью-Йорк?

Ответ. Пароход встречает 15 судов.

14) Можно ли четырьмя двойками выразить число 111?

Ответ: 222/2 =111

15) Разделить 9 яблок поровну между 12 школьниками, причем ни одно яблоко не разрезать более чем на четыре части.

Ответ: каждое яблоко разделить на 4 части и поделить между 12 школьниками (каждому 3 части)

16) Число 66 надо увеличить в полтора раза, не производя над ним никаких арифметических действий. Как это сделать?

Ответ. Нужно написанное число 66 перевернуть “вверх ногами”.

17) В семье трое детей – два мальчика и одна девочка. Их имена начинаются с букв А. В и Г. Среди имен, начинающихся с букв А и В, есть имя одного мальчика. Среди имен, начинающихся с букв В и Г, также есть имя одного мальчика. С какой буквы начинается имя девочки?

Ответ: Имя девочки начинается с буквы В.

18) Футбольный мяч сшит из 32 лоскутков: белых шестиугольников и черных пятиугольников. Каждый черный лоскуток граничит только с белыми, а каждый белый - с тремя черными и тремя белыми. Сколько лоскутков белого цвета? 

Обозначим искомое количество лоскутков белого цвета через x. Тогда лоскутков чёрного цвета будет 32 - x. Чтобы составить уравнение, подсчитаем двумя способами количество ''границ'' белых лоскутков с чёрными. 
Каждый белый лоскуток граничит с тремя чёрными. То есть число границ равно 3 · x. 
С другой стороны, каждый чёрный лоскуток граничит с пятью белыми. То есть число границ равно 5 · (32 - x). 
Получаем уравнение 3x = 5 · (32 - x). Отсюда 8x = 160 и x = 20. 
Ответ: 20

19)  У филателиста Бори большое количество марок. Однажды он решил разместить их в большом альбоме, состоящем из 1000 страниц, так, чтобы на всех заполненных страницах марок было поровну (какие-то страницы в конце альбома могут остаться пустыми). Но когда Боря попробовал раскладывать по 7 марок на странице, то у него 5 марок осталось (но не все страницы были заполнены). Тогда он стал раскладывать сначала по 11 марок на странице, затем – по 13 марок на странице. Но снова у него оба раза осталось 5 марок. Наконец, когда Боря решил разложить по 23 марки на странице, то на этот раз у него осталось 6 марок. 
Сколько марок в коллекции у Бори?
 

Ответ: Пусть у Бори х марок. Согласно условию х – 5 делится на 7, на 11 и на 13. Следовательно, поскольку 7,11 и 13 – простые числа, то х – 5 делится на их произведение, т. е. на 7 • 11 • 13 = 1001. Поэтому х – 5 = 1001k для некоторого натурального k, откуда х = 1001k +5 .

  Далее, согласно условию х – 6 делится на 23. Поэтому х – 6 = 23m для некоторого натурального m. В результате, получим

  1001k – 1 =23m. (*)

  Остается только найти натуральные k и m, удовлетворяющие этому равенству. При этом, поскольку согласно условию х/7<1000 и, значит, х<7000, то достаточно рассмотреть k = 1,2,..., 6. Нетрудно убедиться, что только при k = 2 из уравнения (*) получится натуральное значение m = 87.

  Поэтому находим единственное значение х = 1001•2 + 5 = 2007

20) На парту Кати упал бумажный самолет с нарисованными сердечками. Катя развернула его и прочитала: "Ты - лучшая девочка в классе!" Она повернулась к сидящим за ней ребятам: Ване, Роме и Максиму. Все три мальчика покраснели.

- Кто из вас делает мне такие комплименты? - спросила Оля.

- Это Сергей! - сказал Максим.

- Я ничего такого не делал! – сказал Рома.

- Не имею никакого представления, о чем ты говоришь! - сказал Ваня.

Подруга Оли Наташа ухмыльнулась: "Двое из них лгут!" Однако она не хочет больше ничего говорить. Кто является тайным поклонником Оли?

Если бы утверждение Вани было истинным, то утверждения Максима и Ромы должны быть ложны, а этого быть не может, так как они противоречивы.
Отсюда - утверждение Вани ложно, а Рома сказал правду.
Поклонник - Ваня.

21) Есть дорога по которой может проехать только одна машина. По дороге едут две машины: одна с горы, другая под гору. Как им разъехаться?

Если одна машина едет с горы, а вторая машина едет под гору, то получается, что они движутся в одном направлении. Таким образом, им разъезжаться не придется, они проедут узкую дорогу друг за другом, не мешая друг другу при этом. 

 


 

Перед игрой все делятся на три команды (желательно, поровну)

Перед игрой все делятся на три команды (желательно, поровну)

В пещере старый пират разложил свои сокровища в 3 цветных сундука, стоящих вдоль стены: в один - драгоценные камни, а в другой - золотые монеты,…

В пещере старый пират разложил свои сокровища в 3 цветных сундука, стоящих вдоль стены: в один - драгоценные камни, а в другой - золотые монеты,…

Ответ: каждое яблоко разделить на 4 части и поделить между 12 школьниками (каждому 3 части) 16)

Ответ: каждое яблоко разделить на 4 части и поделить между 12 школьниками (каждому 3 части) 16)

На парту Кати упал бумажный самолет с нарисованными сердечками

На парту Кати упал бумажный самолет с нарисованными сердечками
Скачать файл